COVID-19
22 сентября 2021 г.
На прогулку – становись!

zlatkovsky.ru

Кажется, это не пришло в голову ни одному автору антиутопий: ни Оруэллу, ни Хаксли, ни Замятину. Сергей Семенович Собянин с подчиненными сорвали банк и продемонстрировали административный восторг во всем его незамутненном идиотизме. С 1 июня москвичам обещаны послабления в режиме самоизоляции. Откроются все магазины и службы сервиса, где не предполагается близкий контакт с клиентом. Но главное – москвичам разрешили прогулки аж на расстоянии до двух километров от так надоевшей за месяца домашнего ареста квартиры (если удаление больше, надо оформлять пропуск). А еще ежедневные занятия спортом с 5 до 9 утра. Правда, свободу предоставят не сразу, а постепенно. Чтобы, говоря словами Собянина, не было похоже на первомайскую демонстрацию. Так во время прогулок нельзя садиться на скамейки и заходить в беседки. И главное – гулять будем домами. По три дня в неделю – два рабочих, один выходной. Для этого все подведомственное население будет подомно разбито на шесть групп, которые, чередуясь по сложной системе, будут выходить на прогулки. При себе нужно иметь паспорт с регистрацией или договор аренды. В случае проверки полицейский будет сверяться с графиком прогулок. У вас в школе была по математике тройка с минусом? Вы не можете рассчитать, когда же можно гулять? Не беда, зайдете на сайт мэра (если он опять не обвалится из-за наплыва посетителей) и наверняка узнаете свои дни свиданки с природой и свежим воздухом. Ах, нет интернета и смартфона? Ну тогда сиди дома!    

«Новые правила прогулок могут показаться чрезмерно сложными. Я сам от них не в восторге… Давайте посмотрим, как будет работать эксперимент с прогулками, и через две недели примем решение о его продолжении, модификации или даже об отмене ограничений на прогулки», — прокомментировал введение режима мэр города. Ну вот видите, дорогие москвичи, начальник сам все понимает и даже косвенно извиняется за проявленный идиотизм.

Знаете, я не стал бы сильно ругать Сергея Семеновича и не стал бы смяться над ним. Кто знает, может в путинской византии царедворец его ранга вынужден выстраивать такие сложные схемы, в которых глупость с прогулками по графику играет лишь второстепенную роль. Как сообщают внутрикремлевские комментаторы, самостоятельность, которую был обречен проявить градоначальник перед лицом коронавируса (куда было деваться, когда президент сховался незнамо где) сейчас нравится далеко не всем из путинского окружения. Слишком много воли взял, нашептывают они главному начальнику. Получается, если экстраполировать опыт Великой Отечественной на нынешние дни, не за горами расправа с победителями, новое «ленинградское дело». Да и повод найдется. Путин уже объявил дату военного парада, который в свою очередь должен стать увертюрой к голосованию за то, чтобы оставить Путина в Кремле пожизненно. Однако сам парад может стать причиной новой вспышки инфекции – такие вспышки происходили и в Германии, и в Южной Корее, когда снимались ограничения. Собянину, который, хочется верить, знает реальное положение с инфекцией в Москве, очень неохота отменять карантинный режим. Если с повторной инфекцией не удастся справиться, с него же и спросят. А с другой стороны, ясно что к параду все должны выздороветь. Как мухи. И к 24 июня карантин по любому придется отменять. Понимая это, Собянин хочет протянуть режим самоизоляции хоть до 14-го. Пусть большинство москвичей давно наплевали на всю эту самоизоляцию. Всегда найдутся законопослушные граждане, которые будут скрупулезно высчитывать свою очередь на прогулку. И это, пусть ненамного, но сократит количество тех, кто обречен заболеть во время парада и голосования. Но прямо сказать президенту, что карантинные меры отменять не следует, градоначальник не рискует. И поэтому «гонит дурочку», прикидывается идиотом. С унтера Пришибеева какой спрос. Вот, товарищ начальник, выполняли ваше указание закончить с коронавирусом по-быстрому. Как могли, исходя из ситуации. Поэтому и получились прогулки по расписанию. Получилось глупо. Но за глупость Путин, как известно, не наказывает…  

 
Графика: zlatkovsky.ru/ Редакция благодарит художника-карикатуриста Михаила Златковского за разрешение использовать его карикатуры для иллюстрации материалов журнала.













  • Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида. 

  • «Российская газета»: Нашим конструкторам, возможно, удалось совершить такой непостижимый ход конем, что мировая авиационная шахматная доска действительно может быть перевернута...

  • Наталья Серкова: В Петербурге 25 июля пройдёт военно-морской парад. В стране каждый день умирает 750-800 человек. В самом Питере морги переполнены. Но нужно больше парадов.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ковидный парад наступает
19 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пока весь мир охватывает не то третья, не то четвертая волна смертоносной пандемии, российские власти освоили очень важное умение. Они научились договариваться с вирусом COVID-19. И только не надо клеветы, что вирус ковида – всего лишь безмозглая цепочка РНК в белковый оболочке. Наш, выросший в России вирус – вполне сообразительный и, главное, чрезвычайно патриотичный. Судите сами, вот он пожирает российское население небывалыми темпами, каждый день бьет рекорд по количеству смертей. И в это самое время российская власть спокойно планирует проведение важных для себя мероприятий военно-патриотической и пропагандистской направленности.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2021
Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2021
«Российская газета»: Нашим конструкторам, возможно, удалось совершить такой непостижимый ход конем, что мировая авиационная шахматная доска действительно может быть перевернута...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2021
Наталья Серкова: В Петербурге 25 июля пройдёт военно-морской парад. В стране каждый день умирает 750-800 человек. В самом Питере морги переполнены. Но нужно больше парадов.  
Вакцинация на марше. А вы почем брали QR-код?
29 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В столице главный удар пришелся пока по рестораторам. И хотя московское начальство слегка ослабило первоначальные условия – на открытые веранды пускают еще без QR-кодов – похоже, ресторанному бизнесу это не очень поможет. Большое московское начальство необходимость введение этих мер объясняет просто – дескать, бумажный сертификат подделать просто (таких предложений действительно уже полно на рынке), а пойди-ка ты подделай QR-код! Как выяснилось, наивность столичных чиновников буквально не знает пределов – IT-жулики уже вовсю торгуют сгенерированными кодами, которые ведут на фейковый сайт Госуслуг. 
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2021
Кирилл Мартынов: Парадокс ситуации заключается в том, что хотя вопрос о вакцинах становится политическим, Кремль ведёт довольно двусмысленную игру.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2021
Коммерсант: Мэр Москвы Сергей Собянин связывает это с «очень смертельным» индийским штаммом, однако инфекционисты предупреждают, что научных данных об этом нет.
В блогах
29 ИЮНЯ 2021
Алексей Иванов: На Кубани введена обязательная вакцинация. Ужесточены правила въезда туристов в регион, что вызвало массовую отмену бронирования на курорты. 
Что за вакцину вкололи Собянину год назад?
14 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу мэр Москвы подписал указ о введении новых ограничительных мер в столице в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией. А осложнилась она, судя по всему, нешуточно. Оперативный штаб уже несколько дней фиксирует довольно резкий рост заболевших – под семь тысяч человек ежедневно. Данные показатели являются наивысшими с начала года. В целом по стране ситуация так же вполне себе угрожающая. С призывом немедленно привиться к гражданам обратились известные врачи, в частных беседах многие из них выступают за принятие дискриминационных мер в отношении тех, кто по-прежнему отказывается вакцинироваться.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Власти очень боятся недовольства населения. Они зависят от поддержки людей, хоть и не так, как в демократических странах, где проводятся выборы.