Цензура
20 января 2021 г.
ЕСПЧ: «Ежедневный журнал» должен быть разблокирован


Наш журнал шесть лет под замком. Замок навесили по приказу какого-то начальника в обход даже существующего драконовского закона. Замок это давно заржавел, но он все еще в петлях. На долгие годы наши читатели оказались отрезаны от нас, а мы от них. И за это время ни одно российское ведомство не сочло возможным объяснить, за что уничтожается наше издание. Мы не сдавались. Мы прошли все отечественные судебные инстанции и каждый раз натыкались на глухую бюрократическую стену.
Сегодняшнее решение ЕСПЧ о незаконности дискриминирующих действий в отношении «ЕЖа», Грани.ру и Каспаров.ру нас нисколько не удивило. Потому что мы точно знаем – нас блокируют незаконно и несправедливо, а европейские судебные инстанции отличаются от отечественных – они не подчиняются Кремлю. Конечно, предписание ЕСПЧ вовсе не означает, что блокираторы завтра откроют доступ российским читателям к страницам нашего издания. Но мы вместе с нашими друзьями из Центра защиты прав СМИ продолжим бороться. И обязательно добьемся своего при помощи вашей поддержки, дорогие наши читатели…
«ЕЖ» жил, «ЕЖ» жив, «ЕЖ» будет жить!
Светлана Кузеванова, Центр защиты прав СМИ:
Самое главное – суд посчитал, что государство своими действиями нарушило права «Ежедневого журнала» на свободу выражения мнения. В этом деле рассматривалось сразу несколько изданий, так что решение было вынесено сразу и по «Каспаров.ру», и по «Граням». Все три сайта заблокировали одновременно в 14-м году по так называемому «закону Лугового» о внесудебной блокировке.
Что особенно важно, суд подробно проанализировал то, насколько статья 15.3 «Закона об информации», которая и предусматривает внесудебную блокировку, является качественным законом. Позиция суда состоит в том, что закон должен быть такой, чтобы люди, его читающие, понимали бы последствия собственных действий. А если люди не могут понять, какие именно их действия ведут к каким последствиям, значит, закон некачественный. И по этому принципу суд постановил, что этот закон некачественный, он сформулирован настолько нечётко и неопределённо, что не позволяет владельцам ресурсов понять, в каком случае их сайт может быть заблокирован. 
Суд также признал ущербной процедуру блокировки по заявлению из Генеральной прокуратуры. У заявителя нет возможности получить предварительное уведомление, чтобы принять какие-то меры. Кроме того, российские суды, по мнению ЕСПЧ, исключительно формально рассматривали это дело, оценивали только соблюдение процедуры и не попытались оценить, насколько сама мера была необходима и соразмерна. Из-за того, что этого анализа не было, в ЕСПЧ посчитали, что права владельцев нарушили: у них не было эффективных средств защиты.
Частные меры, которые суд принял в связи с этим решением: владельцам трёх изданий присуждена компенсация морального вреда в размере 10000 евро каждому. Кроме того, «ЕЖу» присудили ещё 1000 евро компенсации за юридические расходы. Есть ещё общие меры. Например, суд говорит, что практика правоприменения какого-то закона плоха либо сам закон плох. Второе встречается не очень часто, но тут – именно такая ситуация, когда суд заявил, что сам закон некачественный. Теперь государство должно принять меры, чтобы этот закон улучшить в соответствии с требованиями Европейского суда.
Очень часто государствам это неинтересно и невыгодно, и они могут сопротивляться. Однако если накопится определённое количество таких решений, которых уже 4–5, а скоро в ЕСПЧ рассмотрят ещё одно дело «Ежедневного журнала» о блокировке «зеркала», то законодателям всё-таки придётся поменять норму.

Коллаж ЕЖ













  • Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.

  • ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."

  • Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдума развязала очередную матерную войну
25 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В бурном потоке думского запретительского законотворчества запрещение мата в социальных сетях выделяется тем, что этот запрет не имеет прямого отношения к укреплению режима. В отличие от обнуления сроков Путина, признания физлиц иностранными агентами, засекречивания данных силовиков и судей и прочих мер, приносящим бонусы власти и репрессии ее противникам, этот запрет, казалось бы, не сулит власть имущим никакого профита, а кроме того самими его авторами признается вполне бессмысленным. Об этом прямо говорит депутат Госдумы Сергей Боярский, который внес данный закон...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2020
ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?  
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2020
РЕН ТВ: В РФ могут появиться штрафы за нарушения закона о физлицах-иноагентах
В блогах
24 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Рогов: На фоне абсолютной общественной депрессии, т.е. не способности общества к какому-то деятельному сопротивлению, в России идет широкоформатное ужесточение политического режима.
Наползающее безумие
19 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очевидно, что страна идет вразнос. Пандемия стала проваленным экзаменом для путинского режима. Двадцатилетие относительно мягкого авторитарного правления обернулось апофеозом безответственности начальников, способных лишь составлять отчеты для самого главного начальника да воровать. Только что проведенное Путиным совещание по борьбе с коронавирусом, которое транслировалось по федеральным каналам, стало наглядным тому свидетельством. Особенно показательным было выступление представителя Народного фронта, призванного контролировать чиновников. Ему удалось озадачить даже президента...
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Новые законы дополняют принятый ранее закон о неприкосновенности президента, готовя инфраструктуру для ответа на события, схожие с белорусскими.