Армия. Призывная или нет
20 сентября 2020 г.
Военно-промышленный пылесос
7 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

6 сентября наш победительный министр обороны Сергей Шойгу сообщил на канале «Россия 24» об очередных успехах военного ведомства. Они ох как значительны.

Вопреки пандемии были проведены одновременно международные армейские игры «Арми-2020» и военно-технический форум «Армия-2020». В то время как отечественные танкисты стреляли в белый свет как в копеечку (что не помешало им в итоге победить китайцев), совсем рядом в парке «Патриот» заказчики, восхищенные невиданным качеством отечественной военной техники, подписывали один за другим контракты на ее закупку. Шойгу сообщил, что таковых контрактов заключено на 1,6 триллионов рублей. Одна беда, министр не сказал почти ничего конкретного об этих контрактах: что, кто, у кого закупил, так и осталось загадкой. В связи с чем закралось подозрение: заключение всех контрактов по гособоронзаказу приурочили к «Армии-2020», чтобы дать военачальникам повод для надувания щек.

Какая, впрочем, разница, когда подписан контракт. Главное, чтобы армия регулярно получала современные вооружения. Вот и Сергей Кужугетович заверяет, что здесь все в полном порядке: «10 лет назад президентом было принято решение об обновлении армии, о появлении достаточных объемов и количества современного оружия. И в этом году задача выйти на 70 процентов, и эта задача будет выполнена, несмотря на пандемию, коронавирус и прочие вещи. Хотя это накладывает свой отпечаток. Но задача будет выполнена. И я думаю, что в конце года вы сможете услышать и в наших отчетах, и в докладах, и не только наших, но и промышленности, о том, как мы выполнили эти задачи, сколько дополнительных кораблей, самолетов, вертолетов появилось у нас».

Что до отчетов и докладов сомневаться не приходится. Там будет все в порядке. Некоторые сомнения есть относительно реальных «кораблей, самолетов и вертолетов».

Хотя начнем с танков. В ходе того же форума «Армия-2020» генеральный директор «Уралвагонзавода» Александр Потапов сообщил о потрясающих успехах в работе с главным достижением отечественного оборонпрома, со знаменитой «Арматой»: «Прежде всего танк Т-14 должен завершить весь объем испытаний, включая приемочные испытания, в ходе которых Минобороны всесторонне тестирует и апробирует технику. В ближайшее время партия машин будет поставлена в войска».

EPA/TASS

Тут у людей, знакомых с проблемой, должна отвалиться челюсть. Пять (5!) лет назад «Арматы» торжественно прошли по Красной площади. После чего было объявлено, что эта партия из 12 танков отправится на испытания в войска. А тогдашний директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко заявил, что предприятие получило заказ на изготовление 2300 экземпляров Т-14 до 2020 года. Шли годы, но «Арматы» в армию не шли. Шли лишь обещания их поставить. Так, два года назад, выступая на форуме «Армия-2018», замминистра обороны Алексей Криворучко заявил, что Минобороны России подписало контракт на установочную партию из 132 боевых машин Т-14 и Т-15 на платформе «Армата», причём первые девять должны были поступить в войска уже в 2018 году. Через год руководитель Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что партия из… 12 танков будет поставлена либо в конце 2019-го, либо в начале 2020-го. И вот теперь на голубом глазу нам сообщают, что первым делом надо завершить испытания. Пяти лет было, оказывается, недостаточно.

Очевидно, что несмотря на всю пропаганду, «Уралвагонзавод» оказался неспособен начать производство. Остается добавить, что стоимость каждой «Арматы» — не меньше 250 миллионов рублей.

Но, может быть, мы делаем если не танки, то ракеты? Вот неугомонный начальник Роскосмоса Дмитрий Олегович Рогозин порадовал недавно тех, кого волнует состояние отечественного ракетно-ядерного щита: «Я лично контролирую, занимаюсь в деталях той работой, которую мы сейчас ведем по созданию нового боевого стратегического межконтинентального ракетного комплекса "Сармат". И когда он будет поставлен на вооружение, это будет, надеюсь, скоро, буду считать одну из задач в своей жизни выполненной».

ТАСС

Хорошо сказано, мол, дело всей жизни, аж слеза прошибает. Но обратимся к реалиям. Согласно ранее объявленным планам, в следующем году «Сармат» должен был поступить на вооружение в ракетные войска. А до этого должны были пройти пять испытательных полетов (у знаменитой СС-18, которую и должен сменить «Сармат», было больше двух десятков таких пусков). Что до «Сармата», то до сих пор не было проведено ни одного пуска. Состоялись только «бросковые» испытания «Сармата». То есть была проверена способность пороховых зарядов вытолкнуть полномасштабный макет ракеты из шахты (на фото). И все. О прочих испытаниях замечательной ракеты неизвестно ничего.

ТАСС

Закрадывается страшное подозрение: г-н Рогозин сотоварищи предполагает прием ракеты на вооружение после одного-двух испытаний. По плану каждая из таких ракет несет около десятка ядерных боеголовок. Действительно страшно… А почему же испытания до сих пор не состоялись? Да все просто: как сообщила Генпрокуратура, из 3,2 миллиардов рублей, выделенных Роскосмосу на подготовку испытаний, около миллиарда могло быть выведено и обналичено подрядной компанией ООО «Москапстрой» через цепочку однодневок. Совершенно понятно, почему г-н Рогозин как раз сейчас затеял скандал с Министерством финансов, которое пытается урезать расходы корпорации. Того и гляди, его подчиненным и партнерам нечего станет выводить за границу…


ТАСС

И, наконец, сенсация. Анатолий Сердюков, возглавляющий теперь в Ростехе авиационный «кластер», сообщил, что недавно влившаяся Объединенная авиастроительная корпорация имеет долгов на 530 миллиардов рублей. При этом сравнительно недавно глава Ростеха Сергей Чемезов просил Путина списать ОАК 300 миллиардов рублей. Что касается общего долга ОПК, то он подбирается к триллиону. Вице-премьер Юрий Борисов предлагал государству просто списать долги оборонных предприятий в размере 600−700 миллиардов, чтобы те не жили «впроголодь».

В 2016 году Министерство финансов уже выделяло на досрочное погашение кредитов, выданных оборонным предприятиям, 800 миллиардов рублей, в 2017-м — еще 200 миллиардов. При этом руководители оборонного сектора туманно говорят о том, что долги эти сформировались «давно». Более-менее уверенно можно предположить: долги 10 лет назад сформировались как раз при запуске Программы госвооружений по решению Владимира Путина, о чем упоминает сейчас Сергей Шойгу. Тогдашний глава правительства Владимир Путин принял решение, которое даже самые острожные в оценках экономические эксперты называют «экзотическим». То ли по собственной инициативе, то ли по предложению руководителей уполномоченных госбанков (которые решили воспользоваться моментом и обеспечить себя огромным доходом на десятилетия вперед) премьер решил, что госпрограмму будут финансировать именно эти банки под госгарантии. И под совершенно грабительские проценты. Обратим внимание: речь идет об уполномоченных государственных банках, выдающих кредиты государственным же компаниям под грабительские проценты.

Так какова цена победных реляций Шойгу? А такова, что российские граждане — именно их налоги прямо или косвенно (через налоги госкомпаний) формируют госбюджет — должны будут дважды, сначала в виде средств, отпущенных по гособоронзаказу, а потом при списании долгов ОПК, профинансировать запущенную Россией гонку вооружений. Оборонно-промышленный комплекс представляет собой сегодня гигантский пылесос, беспощадно высасывающий ресурсы государства. В отсутствие сколько-нибудь действенного гражданского контроля руководители ОПК используют эти деньги чрезвычайно неэффективно, а иногда вульгарно их воруют.

Фото: 1. 05.09.2020. Россия. Московская область. Министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева) во время вручения кубка команде Российской Федерации, победившей в общем командном зачете по итогам всех соревнований и конкурсов, на церемонии закрытия Армейских международных игр - 2020 на полигоне Алабино. Сергей Карпухин/ТАСС
2. Россия. Москва. Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин во время пресс-конференции. Антон Новодережкин/ТАСС
3. 23.08.2020. Россия. Московская область. Танк Т-14 "Армата" на международном военно-техническом форуме "Армия-2020" на территории выставочного центра Вооруженных сил России "Патриот". EPA/SERGEI ILNITSKY/ТАСС

4. 19.07.2018. Россия. Бросковые испытания тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" российского ракетного комплекса наземного шахтного базирования РС-28 "Сармат". Он разрабатывается с 2000-х годов специалистами АО "Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева" в качестве замены комплекса Р-36М2 "Воевода". Снимок с видео/Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
5. Председатель совета директоров авиастроительной компании "Роствертол" (холдинг "Вертолеты России"), индустриальный директор авиационного комплекса "Ростеха" Анатолий Сердюков. Марина Лысцева/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...

  • "Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.

  • andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2020
andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено
Весь пар ушел в парад
27 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях».
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2020
"Независимая газета": Как и во времена Петра I, мы вышли в море, но океан пока не виден.
В блогах
27 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Ну а как можно не любить парады, если парад – это де-факто модель «идеальной России». Все в едином строю, все четко выполняются команды…
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2020
«Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...