Катастрофы
01 ноября 2020 г.
В катастрофе на Камчатке подозревается Тихий океан
9 ОКТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по факту загрязнения вод на Камчатке и гибели морских животных. Кого конкретно подозревают подчиненные Бастрыкина, пока не уточняется. Но есть версии, которых придерживается ряд высокопоставленных чиновников.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин уже заявил, что произошедшее на Камчатке скорее всего не носит техногенного характера. По его словам, в пробах воды и почвы с полуострова не нашли превышения норм по нефти, нефтепродуктам и их аналогам. «Есть вторая версия — природная. Наша академия наук говорит, что в этот период времени, в период штормов, происходят какие-либо явления, связанные с повышением токсичности», — сообщает Кобылкин.

И вообще ничего страшного, по мнению Кобылкина, не произошло. Нет там, на этой Камчатке, никакой экологической катастрофы, поскольку ни один человек не погиб, заявляет главный природозащитник России. Видимо, с точки зрения человека, которого Путин, со свойственным ему специфическим чувством юмора, поставил защищать природу, и гибель Аральского моря, и недавняя утечка дизельного топлива в Норильске тоже не являются экологическими катастрофами. Там ведь тоже жертвой стал такой пустяк, как природа.

ТАСС

В ведомстве Кобылкина вообще собрались оптимисты. На сайте Минприроды Камчатки появилось фото «чистого пляжа» со следующим комментарием: «Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка “Налычево” посмотрели прибрежную зону ООПТ — ничего аномального не зафиксировано». Местные жители, которые своими глазами видели этот пляж, заваленный трупами морских животных, стали наперебой предлагать сотрудникам Минприроды искупаться в «нормальной» воде.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов выдвинул несколько версий происходящего, но больше всего ему нравится обвинять водоросли или вулканы…

В Авачинском заливе Тихого океана погибли 95% донных животных. Берег Авачинской бухты завален мертвыми осьминогами, морскими ежами и тюленями.

В морской воде специалисты выявили загрязнение в 2,9 раза по фенолам, в 3,6 раза по нефтепродуктам, в 10,8 раз по фосфат-иону, в 6,7 раз по железу. Свыше 60 человек обратились к медикам по поводу ожогов глаз после пребывания в морской воде.

ТАСС

Итак, список подозреваемых.

Полигон Минобороны Радыгино, где захоронено ядовитое ракетное топливо и регулярно происходят стрельбы. Из всех опасных объектов находится ближе всего от места катастрофы.

Козельский полигон ядохимикатов. Чуть дальше полигона Радыгино, но тоже неподалеку.

Подводные лодки и корабли ВМФ. По понятным причинам могут оказаться в любой акватории, вблизи любого берега.

Три вулкана: Корякский, Авачинский и Козельский. Находятся в глубине полуострова, дальше других подозреваемых от побережья.

Водоросли. Факт своего присутствия на месте преступления не отрицают, как и факт токсичности в момент цветения, но вот что касается загрязнения химического состава воды, тут у них, видимо, алиби.

Алексей Навальный как-то мрачно пошутил, что если ведомство Бастрыкина возбудит уголовное дело по факту его отравления, то обвиняемым будет он сам. Есть сильное сомнение, что СКР станет трясти Минобороны из-за каких-то осьминогов с морскими ежами. Обвинят хулиганствующие вулканы с водорослями, а может, приговорят к лишению свободы океан. А что, он же Тихий, смолчит…


ТАСС


Фото: 1, 4. 07.10.2020. Россия. Камчатский край. Следственный Комитет РФ берет пробы воды в Авачинском заливе. Первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты. Следствием проверяются все возможные источники загрязнения вод, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатского края, где располагаются захоронения ядохимикатов. СК РФ/ТАСС
2. 04.10.2020. Массовый выброс морских животных на побережье Камчатки. Анна Стрельченко/ТАСС
3. 08.10.2020. Россия. Камчатский край. Сотрудник Greenpeace исследует устье реки Таенки и Сухой речки, впадающих в Тихий океан через Халактырский пляж. Экологи взяли пробы мертвых моллюсков, найденных на дне реки, а также воды и грунта для отправки на анализ в Москву. Ранее специалисты гидрометеослужбы выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа.  Елена Верещака/ТАСС













  • Михаил Крейндлин: Мы сами склоняемся к версии техногенного происхождения, хотя однозначно это станет понятно после результатов анализа.

  • ДОЖДЬ: По мнению «Гринпис», экологическая катастрофа произошла из-за полигона. Власти заявили о готовности рекультивировать его вне зависимости от результатов исследований причин происшествия.

  • Ёшкин Крот: Достигнув ошеломляющих «успехов» в уничтожении всего живого на суше, российское государство решило не останавливаться на этом — и достигло дна. В буквальном смысле

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2020
Михаил Крейндлин: Мы сами склоняемся к версии техногенного происхождения, хотя однозначно это станет понятно после результатов анализа.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2020
ДОЖДЬ: По мнению «Гринпис», экологическая катастрофа произошла из-за полигона. Власти заявили о готовности рекультивировать его вне зависимости от результатов исследований причин происшествия.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2020
Ёшкин Крот: Достигнув ошеломляющих «успехов» в уничтожении всего живого на суше, российское государство решило не останавливаться на этом — и достигло дна. В буквальном смысле
Парад вранья. Увы, не последний
4 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник стал часто гневаться. Несколько недель назад ручку изволил швырнуть при обсуждении перспектив паводков и пожаров, неизбежных, как мы понимаем, в подведомственной стране. Вот и сейчас, при разборе полетов, связанных с беспрецедентной экологической катастрофой в российской Арктике — из лопнувшего резервуара ТЭЦ под Норильском вытекла 20 тыс. тонн дизельного топлива, — Путин сильно сердился на подчиненных. «Что доклад-то? И закончил. А что делать-то? Вы же губернатор», — это президент обращается к губернатору Красноярского края Уссу.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Катастрофа произошла неожиданно, как любая катастрофа, и местное начальство не успело между собой сговориться и решить, кто виноват.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2020
"Московский комсомолец": Путин побледнел от гнева и кричал про ЧП в Норильске.
В блогах
4 ИЮНЯ 2020
Кирилл Шумихин: Не удивлюсь если это продукт наплевательства на безопасность и использования дешевых материалов. Прямо как в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово...
О коронавирусе, «зарубежных вбросах» и Чернобыле
6 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сначала три цитаты. «ФСБ докладывает, что информационные вбросы по новому коронавирусу идут из-за границы. Это, к сожалению, нас сопровождает всегда. Цель таких вбросов понятна — посеять панику среди населения», — Владимир Путин, президент России. «Сегодня мы боремся с коронавирусом, который, возможно, является биологическим оружием США, распространенным сначала на Китай, а затем на Иран и другие страны», — Хосейн Салями, командующий Корпусом стражей исламской революции. «Если запретить рассказывать о коронавирусе по телевизору и в соцсетях, то через месяц не будет не только эпидемии, но и сам вирус сдохнет», — Виталий Третьяков, декан высшей школы телевидения, МГУ.
Прямая речь
6 МАРТА 2020
Леонид Гозман: У властей нет механизмов, чтобы бороться с этой угрозой. Ведь реально независимых от властей профессиональных органов контроля не существует.
В СМИ
6 МАРТА 2020
АБН: В Клиническую инфекционную больницу имени Боткина в Петербурге госпитализировали более 60 пациентов с подозрением на коронавирус. РОСБАЛТ: Рубль продолжает падение..