Катастрофы
30 ноября 2022 г.
В катастрофе на Камчатке подозревается Тихий океан
9 ОКТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по факту загрязнения вод на Камчатке и гибели морских животных. Кого конкретно подозревают подчиненные Бастрыкина, пока не уточняется. Но есть версии, которых придерживается ряд высокопоставленных чиновников.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин уже заявил, что произошедшее на Камчатке скорее всего не носит техногенного характера. По его словам, в пробах воды и почвы с полуострова не нашли превышения норм по нефти, нефтепродуктам и их аналогам. «Есть вторая версия — природная. Наша академия наук говорит, что в этот период времени, в период штормов, происходят какие-либо явления, связанные с повышением токсичности», — сообщает Кобылкин.

И вообще ничего страшного, по мнению Кобылкина, не произошло. Нет там, на этой Камчатке, никакой экологической катастрофы, поскольку ни один человек не погиб, заявляет главный природозащитник России. Видимо, с точки зрения человека, которого Путин, со свойственным ему специфическим чувством юмора, поставил защищать природу, и гибель Аральского моря, и недавняя утечка дизельного топлива в Норильске тоже не являются экологическими катастрофами. Там ведь тоже жертвой стал такой пустяк, как природа.

ТАСС

В ведомстве Кобылкина вообще собрались оптимисты. На сайте Минприроды Камчатки появилось фото «чистого пляжа» со следующим комментарием: «Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка “Налычево” посмотрели прибрежную зону ООПТ — ничего аномального не зафиксировано». Местные жители, которые своими глазами видели этот пляж, заваленный трупами морских животных, стали наперебой предлагать сотрудникам Минприроды искупаться в «нормальной» воде.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов выдвинул несколько версий происходящего, но больше всего ему нравится обвинять водоросли или вулканы…

В Авачинском заливе Тихого океана погибли 95% донных животных. Берег Авачинской бухты завален мертвыми осьминогами, морскими ежами и тюленями.

В морской воде специалисты выявили загрязнение в 2,9 раза по фенолам, в 3,6 раза по нефтепродуктам, в 10,8 раз по фосфат-иону, в 6,7 раз по железу. Свыше 60 человек обратились к медикам по поводу ожогов глаз после пребывания в морской воде.

ТАСС

Итак, список подозреваемых.

Полигон Минобороны Радыгино, где захоронено ядовитое ракетное топливо и регулярно происходят стрельбы. Из всех опасных объектов находится ближе всего от места катастрофы.

Козельский полигон ядохимикатов. Чуть дальше полигона Радыгино, но тоже неподалеку.

Подводные лодки и корабли ВМФ. По понятным причинам могут оказаться в любой акватории, вблизи любого берега.

Три вулкана: Корякский, Авачинский и Козельский. Находятся в глубине полуострова, дальше других подозреваемых от побережья.

Водоросли. Факт своего присутствия на месте преступления не отрицают, как и факт токсичности в момент цветения, но вот что касается загрязнения химического состава воды, тут у них, видимо, алиби.

Алексей Навальный как-то мрачно пошутил, что если ведомство Бастрыкина возбудит уголовное дело по факту его отравления, то обвиняемым будет он сам. Есть сильное сомнение, что СКР станет трясти Минобороны из-за каких-то осьминогов с морскими ежами. Обвинят хулиганствующие вулканы с водорослями, а может, приговорят к лишению свободы океан. А что, он же Тихий, смолчит…


ТАСС


Фото: 1, 4. 07.10.2020. Россия. Камчатский край. Следственный Комитет РФ берет пробы воды в Авачинском заливе. Первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты. Следствием проверяются все возможные источники загрязнения вод, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатского края, где располагаются захоронения ядохимикатов. СК РФ/ТАСС
2. 04.10.2020. Массовый выброс морских животных на побережье Камчатки. Анна Стрельченко/ТАСС
3. 08.10.2020. Россия. Камчатский край. Сотрудник Greenpeace исследует устье реки Таенки и Сухой речки, впадающих в Тихий океан через Халактырский пляж. Экологи взяли пробы мертвых моллюсков, найденных на дне реки, а также воды и грунта для отправки на анализ в Москву. Ранее специалисты гидрометеослужбы выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа.  Елена Верещака/ТАСС













  • Алексей Макаркин: У власти и КПРФ есть консенсус в том, что и те, и другие недовольны попытками Рашкина договориться с Алексеем Навальным.

  • Газета.RU: По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

  • Лиза Канашева: Оставила Вальку в школе, ушла стоять за «Мемориал». Дмитрий Гудков: Пауки в банке, вне сомнений. Но даже и здесь двойные стандарты: друзьям - все, врагам - закон.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Портрет Госдумы на фоне лося
26 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трагедия на шахте «Листвяжная». Как Госдума сдавала Рашкина. Лось и президент Кеннеди. Почему прокурор Краснов не смог ответить на вопрос КПРФ. Ж. отомстил Рашкину и потребовал поймать призрак коммунизма, который бродит по Европе. «Новые люди» решили начать с Рашкина борьбу с привилегиями. На чем основан отптимизм адвоката «Мемориала» Резника? 25 ноября утром в шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино города Белово Кемеровской области произошел взрыв и задымление, в результате которого, по последним сведениям, погибли 52 человека. Накануне шахтеры жаловались на запах газа и гари, но работа шахты так и не была остановлена...
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: У власти и КПРФ есть консенсус в том, что и те, и другие недовольны попытками Рашкина договориться с Алексеем Навальным.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2021
Газета.RU: По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2021
Лиза Канашева: Оставила Вальку в школе, ушла стоять за «Мемориал». Дмитрий Гудков: Пауки в банке, вне сомнений. Но даже и здесь двойные стандарты: друзьям - все, врагам - закон.
А между тем в Лондоне и Гааге все идет своим чередом
22 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пока внимание российского гражданского общества сосредоточено на чудовищной электоральной авантюре, которую здесь все еще называют «выборами», в разных точках земного шара шли процессы, призванные доказать уголовную сущность правящего в России режима. И никакие отечественные пропагандисты или силовики, никакая АП или ФСБ вмешаться в них не могут. Никакое «электронное голосование» тут применить не удастся. В начале сентября в Гааге возобновился процесс по делу сбитого малазийского «боинга», совершавшего рейс MH-17. Тогда, в 2014 году, погибли 298 человек.
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: При нынешней власти Россия ничего не сделает, чтобы помочь любому из этих расследований или признать их итоги.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Росбалт: Россию должна признать свою вину и попросить прощения. Этого потребовали родственники жертв катастрофы МН17...
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Хадижат Мамадаева: Капец....их что, трое было.....это же теперь все шутки переделывать
В России горит тайга на территории больше Латвии
17 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Это нынче такой расхожий прием – площадь пожаров, которые прямо сейчас полыхают в Якутии, сопоставлять с размерами каких-нибудь стран. Ваш покорный слуга в качестве примера привел Латвию, а можно было бы Литву, или Грузию, или Чехию. Что такое семь миллионов гектаров, никто понять не может. Даже те, кто пытаются. Люди вспоминают, что их дачный участок двенадцать соток, потом долго вычисляют, сколько соток в гектаре, начинают делить в столбик, но до конца никто не добирается. А тут все очень наглядно и доходчиво – горит вся Чехия, целиком. 
Прямая речь
17 АВГУСТА 2021
Дмитрий Орешкин: Эти бедствия популярности властям, конечно, не прибавят, но вряд ли убавят поддержку, просто потому что у людей, особенно в провинции, не выработан навык требовать...