Белорусское зеркало
27 ноября 2020 г.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2020

ТАСС:

Посольство США в Белоруссии в опубликованных рекомендациях американцам, находящимся в Минске и других городах страны, в связи с объявленным экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской "народным ультиматумом" советует запастись едой, наличными и избегать массовых мероприятий. Сообщение размещено на сайте диппредставительства в субботу.

Дождь:

В Беларуси началась общенациональная забастовка — на следующий день после окончания «народного ультиматума», объявленного Светланой Тихановской. Она требовала отставки Лукашенко до 25 октября. Утром 26 октября на акции протеста вышли рабочие и студенты.







В СМИ
14 АВГУСТА 2020

Коммерсант:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на совещании по работе строительной отрасли, что находится в стране, передает БелТА.

...

«Для начала я, пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают: президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли»,— сказал Александр Лукашенко.

Медуза:

Большинство акций проходили в формате «цепей солидарности» — демонстранты выстраивались в живые цепи с белыми цветами или шариками и плакатами в поддержку жертв милицейского насилия. Акции начались с утра и продолжались весь день до позднего вечера.

Помимо обычных протестующих, свои «цепи солидарности» создавали сотрудники профессиональных коллективов — Белорусской железной дороги, Белорусской государственной филармонии, бывшие сотрудники Белтелерадиокомпании. На акции в разных городах Белоруссии также массово выходили медицинские работники; вечером Минздрав страны распространил официальное заявление, адресованное «всем соотечественникам»: «остановите раскручивание спирали насилия на улицах наших городов, не надо провоцировать друг друга».

РБК:

Александр Лукашенко не может считаться легитимным президентом, поскольку в Белоруссии не было свободных и демократических выборов, сказал президент Литвы Гитанас Науседа в интервью Sky News. Он подчеркнул, что «абсолютно необходимым» условием для нормальных отношений Литвы и Белоруссии являются свободные выборы и «логический результат этих выборов».

Ведомости:

Председатель совета директоров и основной акционер «Уралхима» Дмитрий Мазепин от имени российско-белорусского делового совета призвал сформировать в Белоруссии комитет национального спасения, заявление Мазепина РБК передала пресс-служба «Уралхима».

«Второй призыв — к белорусской интеллигенции, бизнесменам, политикам: необходимо сформировать Комитет национального спасения, который от имени населения сможет разговаривать с властью на равных», — говорится в заявлении.

Московский комсомолец:

В Министерстве иностранных дел Литвы предложили в рамках ЕС создать спецфонд поддержки жертв политических репрессий в Беларуси.

Как пояснил в Twitter глава литовского МИДа Линас Линкявичус, из-за репрессий многие белорусские граждане теряют работу и остаются без доходов, поэтому европейцы должны создать фонд для поддержки таких людей. Он уточнил, что модальности такого фонда могут быть определены в ближайшее время.

В СМИ
17 АВГУСТА 2020

Sputnik:

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская готова стать национальным лидером, об этом она заявила в очередном видеообращении.
Александр Лукашенко вновь отправился на встречу с "избирателями". На этот раз вечный президент Белоруссии прилетел на МЗКТ. С самого утра туда стягиваются тысячи людей. Поддержать Лукашенко прилетел и его сын Николай.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в понедельник на встрече с работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), что перевыборов в стране проводиться не будет.
В СМИ
18 АВГУСТА 2020

РБК:

Ольга Ковалькова, доверенное лицо оппозиционного кандидата на прошедших в Белоруссии президентских выборах Светланы Тихановской, опубликовала в своем аккаунте в Facebook предварительный состав координационного совета по передаче власти.

Сейчас в список включены 35 человек. В их числе — сама Ковалькова, лауреат Нобелевской премии по литературе белорусская писательница Светлана Алексиевич, глава штаба бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико Мария Колесникова, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, детский врач-реаниматолог Андрей Витушко, а также белорусские юристы, экономисты, журналисты и активисты.

Коммерсант:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предлагал оппозиционерам пересчет голосов на президентских выборах. Однако им, по словам господина Лукашенко, нужны новые выборы. Об этом он рассказал во время сегодняшней встречи с рабочими на «Минском заводе колесных тягачей» (МКЗТ).

В СМИ
19 АВГУСТА 2020

РБК:

Единый кандидат от оппозиции на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская записала очередное видеообращение, в котором призвала власти Европейского союза не признавать прошедшие в республике выборы.
...

По мнению Тихановской, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко потерял «всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира». Она напомнила о создании национального координационного совета с целью способствовать мирной передаче власти.

БФМ:

В аэропорту Минска приземлился самолет Ту-214, имеющий бортовой номер RA-64523, согласно данным сервиса FlightRadar. По информации из открытых источников, лайнер относится к авиации ФСБ, сообщает РБК. Согласно тем же источникам, он используется для полетов директора ФСБ Александра Бортникова.

Ранее в Белоруссию из России прилетели сразу два борта Воздушно-космических сил — самолеты Ту-134 ВКС России, оборудованные спецсвязью. 

Фонтанка:

Вторник, 18 августа, войдет в историю Белоруссии как день напряженных телефонных разговоров. Европейские лидеры один за другим звонили президенту, но не в Минск, а в Москву. Звонок Владимиру Путину анонсировал также глава США Дональд Трамп. Вряд ли общественность узнает когда-либо детали переговоров, а тем более услышит интонации собеседников. Но и по выпущенным коммюнике, если их читать внимательно, можно составить представление о политическом спектакле, где Белоруссии отведена роль зрителя.



В СМИ
20 АВГУСТА 2020

«Московский комсомолец»:

Направо пойдешь — Белоруссию потеряешь. Налево пойдешь — тоже Белоруссию потеряешь.

В СМИ
24 АВГУСТА 2020

«Коммерсант»:

Оппозиция устраивает демонстрации перед Александром Лукашенко, а он — перед оппозицией…

 

«Новая газета»:

Появление «ябатьки» в качестве хэштега — это провал. Даже дитя поймет, что это дяди и тети из России придумали.

 

«Московский комсомолец»:

Когда нас спрашивают, сколько белорусов вышли на улицы города, мы не находим ответа. 100, 200 тысяч – разве можно посчитать такое море людей?

 

В СМИ
26 АВГУСТА 2020

Lenta.ru:

Члены президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова и Павел Латушко объявили о спорном статусе нового правительства... По словам Колесниковой, назначение правительства невозможно до церемонии инаугурации.

"Комсомольская правда":

Совет безопасности Белоруссии принял постановление о мерах по стабилизации обстановки в республике, но сам документ пока не доступен.

ВЗГЛЯД:

Белорусской оппозицией руководят западные страны, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя итоги переговоров с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом в Москве.

В СМИ
28 АВГУСТА 2020

Lenta.ru:

Раскрыты подробности создания резерва из российских силовиков для Белоруссии: такие резервы могут быть созданы из ОМОНа и других подразделений Росгвардии. Об этом заявил «Ведомостям» бывший сотрудник спецслужб.

URA.RU:

Формирование кадрового резерва из российских силовиков для помощи Белоруссии противоречит международному праву. Об этом заявили в Координационном совете белорусской оппозиции.

В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2020

РБК:

Задержанный в середине июня Виктор Бабарико и глава его штаба Мария Колесникова сообщили, что новая партия получит название «Вместе», в ближайшее время будут поданы документы для ее регистрации. Главной задачей экс-глава Белгазпромбанка Бабарико назвал обеспечение проведения конституционной реформы. В июне, до своего задержания, он выступил за проведение референдума о поправках к Конституции, предложив взять за образец Основной закон 1994 года.

Медуза:

Светлана Тихановская, главная соперница Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии, предостерегла президента РФ Владимира Путина от отправки сотрудников российских силовых структур в республику.

Ведомости:

Россия не должна нарушать суверенитет Белоруссии в связи с политическим кризисом в стране, заявила представитель Белого дома Кейли Макэнани в ходе брифинга. Трансляция велась на официальной странице президентской администрации в Twitter.

В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2020

ГАЗЕТА.RU:

Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Минск и встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Белорусский лидер рассказал главе кабмина о «пакостях», которые Запад готовит России в преддверии региональных выборов...

СНОБ.:

Лукашенко рассказал российскому премьер-министру Михаилу Мишустину про перехват разговора Варшавы и Берлина о том, что заявление канцлера Германии Ангелы Меркель об отравлении Навального «Новичком» — фальсификация.

LENTA.RU:

Переговоры белорусского президента и российского премьера прошли 3 сентября в Минке. По словам Мишустина, на них был достигнут прогресс во многих вопросах, в том числе касаемо создания союзного государства. Кроме того, Россия и Белоруссия договорились о ценах на нефть и газ, однако подробности этой сделки раскрыты не были.






  • Александр Федута: С самого начала было непонятно, кто должен был бастовать. Государственный сектор находится под очень жёстким контролем.

  • Коммерсант: Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что среди бастующих рабочих на заводах республики есть «ядро» людей, получающих иностранное финансирование.

  • anithing: Известен способ борьбы с забастовками, старый, как дерьмо мамонта--штрейкбрехеры. И всё закончится. Если начнётся...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко vs Беларусь: кто – кого?
28 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме», – доложила пресс-секретарь правительства Беларуси Александра Исаева. «Никакого экономического ущерба абсолютно нет», – вторит ей министр промышленности. Риторика подручных Лукашенко, после того как начал действовать объявленный Тихановской ультиматум, была вполне ожидаемой.  Уверен, что никто из лидеров белорусского протеста не надеялся на то, что Лукашенко выполнит хоть одно из требований ультиматума, выпустит всех политзаключенных, прекратит избиение протестующих и уйдет в отставку. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Федута: С самого начала было непонятно, кто должен был бастовать. Государственный сектор находится под очень жёстким контролем.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что среди бастующих рабочих на заводах республики есть «ядро» людей, получающих иностранное финансирование.
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2020
anithing: Известен способ борьбы с забастовками, старый, как дерьмо мамонта--штрейкбрехеры. И всё закончится. Если начнётся...
Белорусы действительно невероятные. Ходят и ходят. Ходят и ходят
26 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в понедельник утром истекло время «народного ультиматума», который кандидат на должность президента Беларуси Светлана Тихановская, нынче находящаяся в изгнании, объявила две недели назад. Условия ультиматума крайне просты – от Александра Лукашенко, давно освоившего основные диктаторские навыки, требовалось уйти в отставку, освободить всех политзаключенных и надеть намордники на своих бешеных псов-силовиков. Александр Лукашенко не выполнил ни одного пункта. То есть некоторых из политзаключенных после исторической встречи в СИЗО КГБ он действительно перевел из камер под домашний арест...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Если забастовка всё-таки состоится, она станет вторым, не менее важным, чем сами протесты, примером солидарности гражданского общества...
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2020
Grigoriy Melamedov: Забастовка, тем более, всеобщая забастовка – для постсоветского мира совершенно новый и неизученный инструмент. Такого опыта не было даже в горбачевские годы.
Лукашенко поехал в тюрьму. Не под конвоем, а с охраной
12 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели «президент» Беларуси Александр Лукашенко совершил два, прямо скажем, совсем нетривиальных поступка. В пятницу на совещании «по актуальным вопросам» он неожиданно рассказал собравшимся поразительные детали отъезда за границу своей соперницы на прошедших президентских «выборах» Светланы Тихановской. Как следует со слов г-на Лукашенко, из экс-кандидата на высший государственный пост собирались сделать «сакральную жертву». Штаб оппозиции будто бы собирались поджечь, когда в нем находилась Тихановская. Но та, почуяв недоброе, сама попросила власти спасти ее, что те, разумеется, сделали.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2020
Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2020
Полит.ру: В Белоруссии изменили меру пресечения двум оппозиционерам после встречи с президентом Александром Лукашенко, которая состоялась 10 октября в СИЗО КГБ.