«Дела» Навального
10 апреля 2021 г.
Этот бесстрашный Навальный
14 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Решение Алексея Навального вернуться в Россию в ближайшее воскресенье кардинальным образом изменило внутриполитические расклады в стране. До 13 января стратегия Кремля в отношении недоотравленного лидера оппозиции концентрировалась на том, чтобы громоздить все новые угрозы его посадки. При этом никто уже не заботился даже о минимальном правдоподобии выдвигаемых обвинений. Чего стоит возбуждение Следственным комитетом уголовного дела о растрате Навальным на личные цели немыслимой суммы в триста с лишним миллионов пожертвованных ему рублей. Подсуетилась и Федеральная служба исполнения наказаний, которая обратилась в суд с ходатайством изменить условный срок Навальному (полученный по отвергнутому ЕСПЧ приговору) на реальный. Мол, злостно нарушает обязанности условно осужденного и не является, как положено, во ФСИН. Задним числом появилось будто бы инициированное 29 декабря объявление политика во всероссийский розыск, что позволяет задержать его уже в аэропорту.

Одним словом, российские карательные органы делали все мыслимое и немыслимое, дабы убедить Алексея Навального не возвращаться, стать эмигрантом. Очень показательно, что один источник «Коммерсанта», близкий к Управлению внутренней политики президента, заявил, что будущее Навального «не относится к компетенции внутриполитического блока АП». А другой, очевидно, еще более информированный собеседник “Ъ” подчеркнул, что дальнейшая судьба господина Навального — прерогатива силового блока и судебной системы. Смысл подобных заявлений — последняя попытка напугать. Нечего, мол, рассчитывать политику даже на малую толику рациональности, которая может вдруг возникнуть в результате «конфликта кремлевских башен». Вернувшись в Москву, Алексей Навальный окажется в распоряжении силовиков. Тех, кто все последние недели находится в состоянии истерики из-за того, что расследование попытки отравления превратило их в посмешище.  При этом, будем честны, надежды на то, что протестные настроения в России или международное давление могут стать защитой для лидера российской оппозиции, довольно призрачны.

И все-таки, несмотря на все угрозы, угрозы в высшей степени реальные, возвращение Навального ставит Кремль в позицию цугцванга: любое действие ослабляет позиции режима. Запрет посадки на самолет компании «Победа», перенаправление самолета вместо Внукова сразу на Колыму, задержание на трапе, в конце концов, новая попытка убийства — при всем кажущемся богатстве средств и относительной безнаказанности — свидетельствуют о слабости перед неиспугавшимся Навальным. Сегодня вся власть Путина основывается на способности внушать страх (от попыток соблазнить подведомственное население власть практически отказалась — резервов для соблазнения почти не осталось). И вот нашелся политик, который демонстративно поднялся над страхом. Человек, для которого есть вещи поважнее личной безопасности.

Это бесстрашие особенно бросается в глаза на фоне фетишизации темы личной безопасности Владимира Путина. С многодневным карантином для всех, кто намечен для личной встречи с главным начальником. С бригадами врачей, направляемыми для предварительного обследования зарубежных лидеров перед их намеченным визитом в Москву. С многотысячной Федеральной службой охраны, ставшей едва ли не самым влиятельным силовым ведомством. За двадцать лет правления Путину удалось утвердить некий абсолютный приоритет обеспечения собственной безопасности над всеми прочими проблемами. Этот стандарт был принят не только окружением, но и значительной частью политических противников. У кого повернется язык обвинить в недостатке мужества человека, который просто хочет жить! Это дало властям, обладающим монополией на применение насилия, неоспоримый аргумент. Но вот нашелся человек, который, пройдя через покушение, не выказывает никакого страха. И тем создает опасный для нынешних хозяев Кремля прецедент…

 



Фото: Навальный LIVE/youtube.com












  • Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...

  • ZNAK.com: Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий наказание по делу «Ив Роше» в ИК-2 «Покров», объявил голодовку.

  • Зоя Светова: Особое мое презрение - бывшему главе ОБщественной палаты ныне главе СПЧ Валерию Фадееву. Это он отбирал тех членов ОНК, который сейчас шуруют во Владимирской области.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2021
ZNAK.com: Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий наказание по делу «Ив Роше» в ИК-2 «Покров», объявил голодовку.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2021
Зоя Светова: Особое мое презрение - бывшему главе ОБщественной палаты ныне главе СПЧ Валерию Фадееву. Это он отбирал тех членов ОНК, который сейчас шуруют во Владимирской области.
Навального теперь убивают медленно и публично
26 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы Путин мог править лежа на боку – а к 84-м годам для него это может стать единственно возможной позой правления – необходим ряд условий, часть которых путинская обслуга может выполнить, а часть ей не под силу. К числу выполнимых – решение проблемы Навального. Попытку решить эту проблему в августе 2020 года привычным для Путина способом не удалось довести до конца по причине ряда случайностей. Надежда, что Навальный станет одним из политических эмигрантов, не оправдалась – он вернулся, несмотря на то, что знал – возвращается в тюрьму.
Прямая речь
26 МАРТА 2021
Дмитрий Орешкин: Запад уже не может закрывать глаза, как на Литвиненко, Скрипалей и многих других, и если погибнет Навальный, реагировать придётся.
В СМИ
26 МАРТА 2021
BFM.ru: В Генпрокуратуру, ФСИН и омбудсмену Татьяне Москальковой направлено письмо в защиту Алексея Навального. По данным РБК, его подписали более 150 известных россиян.
В блогах
26 МАРТА 2021
Вадим Кобзев: Попали, наконец, к Навальному. Ситуация следующая. Его не просто не лечат, а идет сознательная стратегия на подрыв его здоровья.
Противостояние Навальный-Путин вышло на новый уровень
17 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В истории любой страны бывают периоды, когда внутриполитическая борьба приобретает отчетливо персонализированный, личностный характер. Ельцин – Горбачев. Сахаров – Брежнев. Троцкий – Сталин. Андрей Курбский – Иван Грозный. Нерв нынешней политической ситуации в России в значительной степени формируется вокруг противостояния Навальный – Путин. Начиная с августа минувшего года, это противостояние приобрело нарративный характер и существует в публичном пространстве в форме «продолженной новости». Причем несмотря на то, что на стороне Путина в этом противостоянии абсолютно все ресурсы и возможности...
Прямая речь
17 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: С одной стороны, действия властей понятны: они хотят, чтобы Навальному жизнь мёдом не казалась... С другой, власть делает много для того, чтобы его судьба вызывала всё больший интерес у публики.