«Дела» Навального
16 января 2021 г.
Этот бесстрашный Навальный
14 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Решение Алексея Навального вернуться в Россию в ближайшее воскресенье кардинальным образом изменило внутриполитические расклады в стране. До 13 января стратегия Кремля в отношении недоотравленного лидера оппозиции концентрировалась на том, чтобы громоздить все новые угрозы его посадки. При этом никто уже не заботился даже о минимальном правдоподобии выдвигаемых обвинений. Чего стоит возбуждение Следственным комитетом уголовного дела о растрате Навальным на личные цели немыслимой суммы в триста с лишним миллионов пожертвованных ему рублей. Подсуетилась и Федеральная служба исполнения наказаний, которая обратилась в суд с ходатайством изменить условный срок Навальному (полученный по отвергнутому ЕСПЧ приговору) на реальный. Мол, злостно нарушает обязанности условно осужденного и не является, как положено, во ФСИН. Задним числом появилось будто бы инициированное 29 декабря объявление политика во всероссийский розыск, что позволяет задержать его уже в аэропорту.

Одним словом, российские карательные органы делали все мыслимое и немыслимое, дабы убедить Алексея Навального не возвращаться, стать эмигрантом. Очень показательно, что один источник «Коммерсанта», близкий к Управлению внутренней политики президента, заявил, что будущее Навального «не относится к компетенции внутриполитического блока АП». А другой, очевидно, еще более информированный собеседник “Ъ” подчеркнул, что дальнейшая судьба господина Навального — прерогатива силового блока и судебной системы. Смысл подобных заявлений — последняя попытка напугать. Нечего, мол, рассчитывать политику даже на малую толику рациональности, которая может вдруг возникнуть в результате «конфликта кремлевских башен». Вернувшись в Москву, Алексей Навальный окажется в распоряжении силовиков. Тех, кто все последние недели находится в состоянии истерики из-за того, что расследование попытки отравления превратило их в посмешище.  При этом, будем честны, надежды на то, что протестные настроения в России или международное давление могут стать защитой для лидера российской оппозиции, довольно призрачны.

И все-таки, несмотря на все угрозы, угрозы в высшей степени реальные, возвращение Навального ставит Кремль в позицию цугцванга: любое действие ослабляет позиции режима. Запрет посадки на самолет компании «Победа», перенаправление самолета вместо Внукова сразу на Колыму, задержание на трапе, в конце концов, новая попытка убийства — при всем кажущемся богатстве средств и относительной безнаказанности — свидетельствуют о слабости перед неиспугавшимся Навальным. Сегодня вся власть Путина основывается на способности внушать страх (от попыток соблазнить подведомственное население власть практически отказалась — резервов для соблазнения почти не осталось). И вот нашелся политик, который демонстративно поднялся над страхом. Человек, для которого есть вещи поважнее личной безопасности.

Это бесстрашие особенно бросается в глаза на фоне фетишизации темы личной безопасности Владимира Путина. С многодневным карантином для всех, кто намечен для личной встречи с главным начальником. С бригадами врачей, направляемыми для предварительного обследования зарубежных лидеров перед их намеченным визитом в Москву. С многотысячной Федеральной службой охраны, ставшей едва ли не самым влиятельным силовым ведомством. За двадцать лет правления Путину удалось утвердить некий абсолютный приоритет обеспечения собственной безопасности над всеми прочими проблемами. Этот стандарт был принят не только окружением, но и значительной частью политических противников. У кого повернется язык обвинить в недостатке мужества человека, который просто хочет жить! Это дало властям, обладающим монополией на применение насилия, неоспоримый аргумент. Но вот нашелся человек, который, пройдя через покушение, не выказывает никакого страха. И тем создает опасный для нынешних хозяев Кремля прецедент…

 



Фото: Навальный LIVE/youtube.com












  • Алексей Макаркин: Навальный за решёткой может оказаться опаснее для власти, чем Навальный на свободе. Но Навальный на свободе – деморализующий фактор для силовиков. 

  • Коммерсант: ...у трапа самолета Алексея Навального могут встретить не только сотрудники ФСИН, но и представители Следственного комитета России (СКР)...

  • Сергей Агапов: Навальный смог перебить даже волнения в США. Всем сразу стало наплевать на Трампа. И представьте себе, как полетели все графики у начальства...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Спецоперация «Встреча Пациента»
15 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилета и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама». Этот текст под заголовком «Предупреждение Навальному» был размещен в социальных сетях с указанием ресурса, на котором участникам акции «встреча Навального» следует зарегистрироваться и ждать дальнейших инструкций.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Навальный за решёткой может оказаться опаснее для власти, чем Навальный на свободе. Но Навальный на свободе – деморализующий фактор для силовиков. 
В СМИ
15 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: ...у трапа самолета Алексея Навального могут встретить не только сотрудники ФСИН, но и представители Следственного комитета России (СКР)...
В блогах
15 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Агапов: Навальный смог перебить даже волнения в США. Всем сразу стало наплевать на Трампа. И представьте себе, как полетели все графики у начальства...
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Непредсказуемо одно – сам Навальный. Чем сильнее его прессуют, тем сильнее он сопротивляется и, что особенно важно, сам задаёт повестку дня. У нас такого 20 лет не было.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2021
"Независимая газета": Навальный как раз и летит в Россию для того, чтобы из диссидента опять стать главным оппозиционным политиком.
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2021
Лев Рубинштейн: Алексей возвращает основательно обессмысленному слову «патриотизм» нормальное, человеческое и внятное содержание.  
ФСИН опережает СКР в охоте за головой Навального
13 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В фильме «Бегущий человек» ведущий одноименного кровавого телешоу Киллиан для потехи публики организует травлю главного героя, роль которого исполняет Арнольд Шварценеггер. С этой целью злодей посылает поочередно охотников-убийц: хоккеиста-убийцу Саб-Зиро, Бензопилу и Динамо. Президент РФ Владимир Путин для охоты на Алексея Навального задействовал свои наиболее свирепые спецслужбы: ФСБ, СКР и ФСИН. Сначала сотрудники ФСБ пытались Навального отравить. Это было летом 2020 года. Не получилось. Когда стало ясно, что ФСБ не справилась и Навальный остался жив, Следственный комитет России в конце декабря возбудил против Навального уголовное дело...
Прямая речь
13 ЯНВАРЯ 2021
Николай Сванидзе: Объявив о том, что его посадят, они вынудили себя реализовать эту угрозу. Это не значит, что его арестуют прямо в аэропорту...
В СМИ
13 ЯНВАРЯ 2021
BFM.ru: Из клиники Charite Навального выписали 20 сентября, а 12 октября он был здоров, но в Россию не вернулся, указывают представители ФСИН.