«Дела» Навального
27 февраля 2021 г.
Спецоперация «Встреча Пациента»
15 ЯНВАРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Коллаж ЕЖ

«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилета и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама».

Этот текст под заголовком «Предупреждение Навальному» был размещен в социальных сетях с указанием ресурса, на котором участникам акции «встреча Навального» следует зарегистрироваться и ждать дальнейших инструкций.

К подготовке спецоперации под названием «Встреча Пациента» в Кремле подошли серьезно, хотя и не без некоторой суетливости. Брошены, похоже, все силы и ресурсы. Масштаб впечатляет.

«В преддверии пришествия Антихриста (в личине Навального), ангажированного враждебным Западом, РПЦ по воле божией просто обязана предать его анафеме! Однозначно, на днях он прибудет в Первопрестольную с главной целью — посеять смуту и опорочить праведного правителя РФ! По мнению экспертов, для укрепления государства все иерархи РПЦ должны у себя разместить парадные портреты Владимира Путина в полный рост с белым квадратным нимбом. Белый ореол вокруг головы живущего ВВП символически отображает тайну божественного присутствия в нем».

Это из обращения «Национального комитета+60» к патриарху Кириллу. К участию в спецоперации представителей разного рода общественности я еще вернусь, а сейчас несколько слов о подготовке к этому событию государственных структур.

Управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве объявило, что «предпримет все действия по задержанию» Алексея Навального до решения суда по иску ФСИН о замене назначенного ему ранее условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Формально ничто не может помешать этому намерению ФСИН задержать человека, который открыто на весь мир заявил, что возвращается, сообщил дату возвращения и название авиакомпании. Силовики могут взять его прямо на борту самолета после посадки, как это было с Ходорковским в 2003 году, могут задержать его при прохождении паспортного контроля или в любой точке внутри Внуково. Ясно одно – окончательное решение о деталях сценария операции «Встреча Пациента» принимает лично Путин.

Заседание суда по иску ФСИН назначено на 29.01.2021. Вертухаи из ФСИН могут задержать Навального на 48 часов в аэропорту Внуково, после чего продлить его пребывание за решеткой еще на 30 суток. Какие резоны могут заставить Путина оставить Навального на свободе? Серьезный разговор с кем-то из мировых лидеров? С кем? С Байденом, имеющим пока статус «избранного президента» и обеспокоенным, прежде всего, мирным прохождением своей инаугурации? С Меркель? С Макроном?

Может ли стать такой причиной опасение Путина серьезных протестов внутри страны? Копание в голове полубезумного диктатора занятие малоприятное и довольно бесперспективное, поэтому проще оценить не путинские фобии, а реальность самих протестов. Косвенным показателем реакции населения на возможный арест Навального может служить недавний опрос «Левады-центра» по поводу его отравления. Напомню, что 30% опрошенных считают, что никакого отравления не было – это инсценировка, 19% – что это провокация западных спецслужб, 6% полагают, что это результат борьбы внутри оппозиции, и только 15% считают, что Навального отравила власть с целью устранить политического оппонента.

После заявления Навального о том, что он возвращается, эти безымянные и безликие проценты материализовались в виде вполне конкретных граждан с известными фамилиями.

Певец Олег Газманов выступил от имени тех 19%, которые убеждены, что Навального пытались убить западные спецслужбы. Вот его комментарий: «На мой взгляд, А. Навальный делает умный ход. После выборов в штатах «Западу» выгодно его прикончить и обвинить в этом ВП. А в РФ будет жив даже в тюрьме».

Полагаю, что Олег Михайлович не возражает и против версии, что Навального пытались убить Ходорковский с Каспаровым или Явлинский с Яшиным. Так что к 19% тех, чью точку зрения выразил певец Газманов, можно смело прибавить еще 6%.

Среди тех 30%, кто считает отравление Навального инсценировкой, далеко не все сторонники Путина. Есть приверженцы конспирологической версии, что Навальный – ставленник Кремля и вся эта история – кремлевско-феэсбэшная многоходовка. Вот, например, мнение на этот счет Константина Борового, высказанное им на ютуб-канале Аркадия Янковского: «Он (Навальный) будет возвращаться. Он привык к обеспеченной жизни. А обеспеченную жизнь ему обеспечивает Кремль, пропаганда Кремля. Я это сказал месяц назад». После чего Константин Натанович упрекает правозащитника Александра Подрабинека в том, что тот восхищается мужеством Навального. «Саша не понимает, что его продвигает Кремль», – сетует Боровой. К сожалению, ведущий Аркадий Янковский быстро перевел разговор на другую тему и не уточнил у Борового деталей «инсценировки», а также степень вовлеченности в эту конспирологию Ангелы Меркель, клиники «Шарите», спецслужб ФРГ и еще нескольких тысяч людей, без участия которых организовать подобный спектакль было бы невозможно.

Очевидно, что такие, как Газманов и Прилепин, будут считать задержание и тюрьму для Навального актом запоздалой справедливости. Не менее очевидно, что для таких, как Боровой, арест Навального станет еще одним подтверждением дьявольской хитрости Кремля, который таким изощренным способом продолжает «продвигать» Навального. Вопрос не в них. А в том, сколько из тех 15%, которые считают попытку убить Навального преступлением российской власти, готовы к массовым акциям протеста в случае его задержания. 

Опытные политтехнологи считают возвращение Навального 17 января ошибкой. Мол, лучше бы устроить это поближе к сентябрю, чтобы волна протеста против неминуемого ареста Навального наложилась на предвыборную активность, дала бы импульс протестному голосованию и сделала бы массовыми протесты против фальсификаций. Наверное, с точки зрения своего ремесла опытные политтехнологи правы. Но.

Разница между политтехнологом и политиком в том, что политтехнолог считает ходы, исходя из имеющейся реальности, а настоящий политик создает новую политическую реальность своими действиями. Алексей Навальный недавно превратился в настоящего политика.

 

 
Коллаж ЕЖ

 












  • Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.

  • ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.

  • Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный больше не «узник совести». Теперь просто узник
25 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение одной их самых авторитетных правозащитных организаций Amnesty International лишить Алексея Навального статуса «узника совести» стало для всех абсолютно неожиданным, прежде всего в силу своей очевидной и вопиющей абсурдности. Уж больно оно выбивается из контекста всего случившегося с Навальным за последние месяцы и никак не вяжется с мировой реакцией на репрессии в адрес лидера российской оппозиции. Ерунда какая-то, впору пожать плечами среднестатистическому гражданину, вовлеченному в актуальную российскую повестку, пока он не начал разбираться в сути вопроса, в причинах произошедшего.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2021
ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.
Последнее слово Навального на суде по «ветеранскому делу»
20 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Для последнего слова у меня есть бумажка вот эта, она довольно задрипанная, потому что я ее в кармане ношу каждый процесс. И когда я из СИЗО выхожу, меня обыскивают и каждый раз говорят: "Это что такое! Нельзя! Можно только материалы дела". А я говорю: "Это мой материал дела самый главный". Помните, в самом начале вы нам дали полчаса на ознакомление с материалами дела. Ну, я посмотрел — а что там смотреть-то: сфальсифицированные материалы и подписи? Единственная вещь, единственная страничка, которая меня интересовала, я с нее сделал выписку, и потом в течение процесса я так вот ее из кармана доставал и украдкой смотрел. Каждый раз в самые такие пафосные моменты, когда прокурорша изображала здесь слезы и говорила: "Ветераны — это наше все! Мы их так любим! Наше государство ради ветеранов и существует, и только такие, как вы, их оскорбляете"…
Приватизация государства и права
19 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального. Основание — 39-е правило регламента ЕСПЧ, то есть угроза жизни и здоровью человека. Резоны ЕСПЧ очевидны: Навального только что пытались убить способом, который прямо указывает на причастность высшего руководства России. Россия в лице Минюста, Дмитрия Пескова и Марии Захаровой ответила ЕСПЧ, что никакого Навального освобождать не будет. Потому что… Потому что не будет. И вообще вы там в своем ЕСПЧ занимайтесь своей Европой, а в Россию не суйтесь, ибо у нас суверенитет и скрепы. Международное право, договоры? Нет, не слышали. А еще Россия в ответ на требование ЕСПЧ освободить Навального поставила его на профилактический учет как «склонного к побегу».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Европейские санкции сейчас провоцирует не столько конкретно этот кейс, сколько вообще вся ситуация с правами человека в России.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2021
МК: Оппозиционера Алексея Навального поставили на профилактический учет, как лицо, склонное к побегу.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Марина Литвинович: Если он попадет в колонию, то за ним будет вестись усиленный контроль. Навальному надо будет примерно каждые 3 часа отмечаться в администрации колонии, фиксируя, что он никуда не убежал.
Рецепт от прокурора для огурцов и соли
17 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шел третий день судебного процесса по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Артеменко. Говорить о правовой стороне этого действа, а уж тем более говорить о праве с прокурором Екатериной Фроловой столь же бессмысленно, как цитировать 31-ю статью Конституции РФ «космонавту» с запотевшим забралом в тот момент, когда он лупит вас дубинкой. Уличные протесты 23 и 31 января и акция «фонарики» дали вполне очевидный ответ о соотношении сил режима и той части его оппонентов, которые готовы хоть что-то делать для его, этого режима, ликвидации.