КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахКомплекс ядерной полноценности

2 МАРТА 2005 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Коллаж ЕЖ

У больших российских начальников появилась привычка: отправляясь в зарубежные поездки, они обязательно вспоминают, что Россия располагает мощным ядерным арсеналом. Владимир Путин перед визитом в Братиславу для переговоров с Джорджем Бушем счел нужным указать словацким журналистам: «Россия, между прочим, остается одной из крупнейших наравне с Соединенными Штатами ядерных держав мира. У нас такие ядерные вооружения, которые, кроме Соединенных Штатов, никто и в мире не имеет: у нас триада – в воздухе, на земле и на море. Причем мы развиваем ядерные технологии, развиваем свои вооружения в этой сфере с целью обеспечения своей безопасности».

Министр обороны Сергей Иванов не отстает от шефа. Давая интервью журналистам ФРГ и Италии перед поездкой в эти страны, глава военного ведомства тоже завел речь о ядерном потенциале. Он поведал, что на вооружение нашей армии поступят новые ракетно-ядерные комплексы, способные преодолеть любую систему противоракетной обороны: «Мы четко знаем, что у нас уже получается по разработке таких ракет. Обороны, защиты от таких ракет нет».

Хоть министр и подчеркнул, что это чудо-оружие не направлено против каких-то конкретных государств, совершенно понятно, куда он целит. Если не считать Россию, которая уже располагает ПРО, только одна страна создает эту систему – Соединенные Штаты. И становящиеся ритуальными напоминания городу и миру о российском ядерном потенциале – по сути дела зашифрованное напоминание о том, что Россия является ровней самой богатой и могущественной стране мира. Хотя бы потому, что способна эту страну уничтожить.

Попытки российских руководителей компенсировать собственные комплексы за счет разглагольствований о ядерном всесилии отнюдь не безобидны. Россия вынуждена содержать ядерную триаду, сопоставимую с американской, создавать новые ракетные комплексы, хотя для эффективного сдерживания любого агрессора хватило бы и половины существующих арсеналов. Нынешняя военная политика имеет серьезные последствия для военного бюджета. Вот, попугав европейцев, Сергей Иванов решил продемонстрировать миролюбие: «Нам не надо 10, 20, 30 ракет в год, как это было во времена СССР, мы уходим от этого». Проблема, однако, заключается в том, что серия в 10 ракет это, по мнению специалистов, как раз тот минимум, который необходим, чтобы сделать производство ракет экономически целесообразным. Генеральный конструктор ракетных комплексов «Тополь – М» Юрий Соломонов не перестает бить тревогу: недогрузка производственных мощностей резко увеличивает себестоимость продукции. Именно по этой причине практически половина гособоронзаказа идет на закупки ракетной техники.

А это в свою очередь означает, что при огромных расходах (оборонный заказ составит в этом году 187 миллиардов рублей) силы общего назначения так и не получат необходимого количества современной военной техники. Очевидная слабость обычных вооруженных сил России, при том что основные средства расходуются на поддержание ракетно-ядерного комплекса, создает опасный крен в обеспечении обороноспособности страны.

На днях начальник Генерального штаба Юрий Балуевский сделал довольно странное на первый взгляд заявление. Признав, что «прямая угроза против России отсутствует», он тут же указал: «Любое локальное вооруженное столкновение – я уже не говорю о региональном – может в условиях существования ядерного оружия поставить мировое сообщество на грань глобальной войны».

Расшифровывается сие довольно просто. В случае военного кризиса из-за слабости сил общего назначения Россия будет обречена использовать ядерное оружие на ранних стадиях конфликта. Так ядерная похвальба Путина и Иванова может обернуться реальной угрозой международной безопасности.
Версия для печати