Украина
12 апреля 2021 г.
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

mil.ru


Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил.  

И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком. После осуждения Навального, которого не смогли отравить, и случившихся после этого полицейских погромов взаимоотношения Москвы и европейских государств ухудшились до беспрецедентно низкого уровня. Новая стратегическая концепция НАТО, которую обсуждают в эти дни министры обороны альянса и которая будет одобрена в марте, прямо указывает, что от России ныне исходит военная угроза. На следующей неделе Евросоюз будет обсуждать новый подход к отношениям с Россией и, как ожидается, объявит о новых санкциях. Глава российского МИДа Сергей Лавров сделал громогласное заявление о возможности «разрыва» с ЕС.

В этой ситуации у Кремля не осталось дополнительных ресурсов для ответных действий. НАТО давно значится военным противником. На западном направлении развернуты ракеты «Искандер», новые дивизии и даже танковая армия. Возможности для дополнительных демонстраций силы исчерпаны и, что главное, Североатлантический альянс принимает это как должное, последовательно проводя наращивание военной мощи на восточном фланге альянса. Вряд ли западных политиков и бизнесменов (в отличие от российских) напугает перспектива лишиться возможности посещать Россию и размещать там денежные средства. У бомбежки Воронежа – этого проверенного средства – тоже, как выяснилось, возможности ограничены. Нет, затягивать гайки и сажать оппонентов, конечно, можно до бесконечности. Фантазия господина Киреенко и его подчиненных, как мы знаем, безгранична. Просто возможность репрессий внутри России перестала быть средством торга с Западом. Тамошние контрагенты окончательно потеряли надежду на разумность Кремля и возможность договориться.

И вот здесь-то всплывает украинская тема. По понятным причинам европейские государства болезненно воспринимают вероятность новой войны в центре континента. Они приложили немало усилий, чтобы ее предотвратить. Представители ОБСЕ осуществляют контроль ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил Украины и военных формирований самопровозглашенных республик. Они же участвуют в зашедших в тупик переговорах трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе. И вот сейчас участники переговоров не только обвиняют друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня, но и стали вдруг наперебой заявлять о возможности возобновления боевых действий. Так руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов сообщил РИА «Новости», что на линии соприкосновения есть «все признаки эскалации», и не исключено, что в ближайшее время «конфликт может перерасти в горячую фазу». В Киеве традиционно высказываются о возможности новой войны.

На этом фоне отечественные пропагандисты вновь как по команде забыли о Навальном и вернулись к обсуждению «укрофашистов». Известная своими независимыми взглядами главный редактор RT Маргарита Симоньян в своей речи на форуме в Донецке сообщила: «Люди Донбасса хотят жить у себя дома и хотят быть частью нашей огромной, великой, щедрой Родины. И мы обязаны им это обеспечить. Россия-матушка, забери Донбасс домой». Она же, судя по всему, в ходе полузакрытой встречи Путина с главными редакторами задала вопрос на сей счет. Ответ был сугубо в стиле дельфийского оракула: Путин заявил, что у него «перед глазами стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети, на Донбассе». А потом добавил: «На наших с вами плечах — я говорю "наших с вами", потому что вы четвертая власть — огромная ответственность за Россию в целом... Донбасс мы не бросим. Несмотря ни на что».

Конечно, российский МИД заявил, что г-жа Симоньян выражает лишь собственное мнение. А президентский толмач заверил, что Путин имел в виду исключительно гуманитарную помощь Донбассу. Песков при этом не уточнил, что именно имел в виду президент, говоря «несмотря ни на что». Так или иначе, очевидно, что российская власть осознанно намекает на возможность обострения на Украине. Намек адресован Евросоюзу: «Нас, сумасшедших, злить не надо. А то, как потеплее станет, мы такое устроим…»

Однако в расчет следует принять и факторы, которые помешали в 2014-м планам создания Новороссии. Прежде всего страх перед серьезными потерями. Именно этот страх заставил Путина отдать приказ о прекращении вполне успешно развивавшегося наступления на Мариуполь в августе. Если потери случатся теперь, когда обозначился очевидный конфликт между властью и молодым поколением (из которого и формируется армия), последствия могут быть печальны для Кремля. Второе обстоятельство – пожелай Россия «вернуть Донбасс» так же, как она вернула Крым, ей пришлось бы создавать госграницу там, где ее никогда не было: перекрывать сотни дорог, развертывать блокпосты и тому подобное. В нынешних обстоятельствах на это может просто не хватить войск.

Как бы то ни было, похоже, Москва затевает новую опасную игру с последствиями, которые трудно предсказать…

Фото: mil.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0












  • Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...

  • «Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.

  • Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук».