Что делать?
20 октября 2021 г.
Послание народу России от ведущих учёных-экономистов страны и мира



Мы, сообщество экономистов, работающих в ведущих университетах России и за ее пределами, крайне обеспокоены траекторией развития Российской Федерации в последние годы. Мы считаем, что политические репрессии, отсутствие сменяемости власти и политической конкуренции уже привели к катастрофическим последствиям для российской экономики и дорого обойдутся ей в ближайшие годы. Мы требуем освободить Алексея Навального и прекратить незаконное преследование его сторонников и участников мирных протестных акций.

1. «Потерянное десятилетие» – отсутствие экономического роста в 2010-х годах и угроза еще одного потерянного десятилетия – это невосполнимое экономическое отставание на многие годы вперед. В 2010-е годы доля России в мировом ВВП упала с 3% до 2% и, согласно прогнозам, продолжит снижаться в 2020-е годы, возвращая Россию на уровень начала 2000-х годов. Россия растет существенно медленнее мировой экономики, увеличивая свое отставание от развитых стран. За последние 10 лет по ВВП на душу населения Россия пропустила вперед Венгрию, Польшу, Румынию, Хорватию, Латвию, Турцию, Малайзию и Панаму – страны с менее благоприятными начальными условиями с точки зрения человеческого капитала и природных ресурсов.

2. Экономическое отставание последних десяти лет – не случайность, а закономерный результат отсутствия политической конкуренции, которое в свою очередь приводит к ухудшению инвестиционного климата, монополизации и неэффективности экономики, всеобъемлющей коррупции. Для стабильного долгосрочного экономического развития необходимы восстановление системы сдержек и противовесов, защита прав собственности и верховенство закона.

3. Ключевой причиной экономической стагнации является использование правоохранительной и судебной системы против частного бизнеса и для защиты коррупционных интересов чиновников. В России ежегодно открываются десятки тысяч уголовных дел против частных предпринимателей с целью отъема бизнеса. Кардинальная реформа правоохранительной и судебной системы – необходимое условие для перезапуска экономического роста в России. Подобная реформа невозможна в условиях использования правоохранительной и судебной системы в политических целях. Прекращение политических репрессий, освобождение политических заключенных, либерализация политической системы, допуск оппозиционных политиков и партий на выборы всех уровней власти от муниципальной до федеральной – необходимые условия для избежания экономических и социальных потрясений и возвращения к устойчивому экономическому росту. 

4. Процветание России в 21-м веке напрямую зависит от человеческого капитала. Незащищенность прав и свобод приводит к массовому оттоку из России предпринимателей и специалистов. Либерализация политической системы, регулярная сменяемость власти на честных и конкурентных выборах и, в первую очередь, отказ от политических репрессий и освобождение политзаключенных необходимы, чтобы Россия стала привлекательным местом для профессиональной самореализации и предпринимательства, без чего невозможны эффективные экономические реформы и ускорение экономического роста.

 

Марина Агранов, профессор экономики, Калифорнийский технологический институт
Майкл Алексеев, профессор экономики, Университет штата Индиана
Георгий Артёмов, профессор экономики, Университет Мельбурна
Дмитрий Архангельский, профессор экономики, CEMFI, Мадрид
Анастасия Бурковская, профессор экономики, Сиднейский университет
Александр Вадильев, профессор финансов, Австралийский Национальный университет
Екатерина Волкова, профессор финансов, Мельбурнский университет
Вениамин Голуб, профессор экономики, Северо-Западный университет
Андрей Гомберг, профессор экономики, ITAM, Мехико
Юрий Городниченко, профессор экономики, Университет Калифорнии, Беркли
Сергей Гуриев, профессор экономики, Сьянс По, Париж
Константин Егоров, профессор экономики, Российская экономическая школа
Екатерина Журавская, профессор экономики, Парижская школа экономики
Андрей Зеленеев, профессор экономики, Университетский колледж Лондона
Павел Зрюмов, профессор финансов, Университет Рочестера
Федор Исхаков, профессор экономики, Австралийский Национальный университет
Олег Ицхоки, профессор экономики, Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе
Филипп Картаев, д.э.н., доцент МГУ им. Ломоносова
Наиль Кашаев, профессор экономики, Университет Западного Онтарио
Антон Колотилин, профессор экономики, Университет Нового Южного Уэльса, Сидней
Василий Коровкин, профессор экономики, Карлов Университет, Прага
Иван Королев, профессор экономики, Бингемтонский университет
Лидия Косенкова, профессор экономики, Университет Вирджинии
Алекс Крумер, профессор экономики, Университетский колледж Мольде, Норвегия
Николай Кульбака, экономист, доцент РАНХиГС
Константин Кучерявый, профессор экономики, Университет Токио
Алексей Кушнир, профессор экономики, Университет Карнеги Меллона
Андрей Левченко, профессор экономики, Мичиганский университет
Алексей Макарьин, профессор экономики, EIEF, Рим
Андрей Маленко, профессор финансов, Мичиганский университет
Максим Миронов, профессор финансов, IE Business School, Мадрид
Дмитрий Мухин, профессор экономики, Университет Висконсина
Анна Нахмурина, профессор бизнеса, Йельский университет
Михаил Островский, профессор экономики, Стэнфордская школа бизнеса
Светлана Пащенко, профессор экономики, Университет Джорджии
Мария Петрова, профессор экономики, Университет Помпеу Фабра, Барселона
Кирилл Погорельский, профессор экономики, Университет Уорвика
Петр Савельев, профессор экономики, Колледж Вильгельма и Марии
Андрей Савочкин, профессор экономики, Российская экономическая школа
Илья Сегал, профессор экономики, Стэнфордский университет
Дмитрий Сергеев, профессор экономики, Университет Боккони, Милан
Андрей Симонов, профессор бизнеса, Колумбийский университет
Константин Сонин, профессор, Чикагский университет
Константин Сорокин, профессор экономики, Университет Глазго
Сергей Степанов, экономист, доцент НИУ ВШЭ
Владимир Тяжельников, профессор экономики, Сиднейский университет
Филипп Ущев, экономист, доцент НИУ ВШЭ Санкт-Петербург
Игорь Федотенков, экономист, научный сотрудник JRC, Европейская Комиссия , Брюссель
Александр Филатов, экономист, доцент ДВФУ, Владивосток
Галина Хэйл, профессор экономики, Университет Калифорнии в Санта-Крузе
Антон Цой, профессор финансов, Университет Торонто
Виктор Черножуков, профессор экономики, Массачусетский технологический институт
Михаил Шварц, главный экономист, Майкрософт
Денис Шишкин, профессор экономики, Университет Калифорнии в Сан-Диего


Коллаж Pixabay.com/ej2020.ru

.












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Еще немного о финской школе
18 ОКТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
В последние два десятилетия финская школа привлекает к себе пристальное внимание педагогов и ученых из разных стран. Финские школьники регулярно показывают очень высокие результаты международного тестирования. Не является исключением и Россия. Здесь в последнее время опубликовано множество материалов, посвященных финскому образованию. Остановимся на некоторых его аспектах. Финны полагают, что школа должна научить ребенка главному — самостоятельной будущей успешной жизни.
Эстония. Реформа образования
14 ОКТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
По результатам международного теста для школьников PISA (Programme for International Student Assessment) за 2018 год, который проводится раз в три года под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития, Эстония заняла среди 79 стран 4 место по естественно-научной грамотности, 5 – по читательской и 8 – по математической. Выше нее нет ни одной европейской страны – только Китай, Сингапур, Макао, Гонконг, Тайвань и Япония. Россия заняла 33, 31 и 30 места, соответственно. Показатель неуспеваемости у эстонских школьников, определенный тем же тестированием, самый низкий в Европе.
Надежды юношей питают
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что нас всех ждет? Мировая война с ядерными бомбардировками, конец человечества? Или люди сумеют обуздать свой природный инстинкт борьбы с соседями за территорию и смогут весь мир сделать похожим на ЕС? А что ждет россиян? Представляется, что рано или поздно многим россиянам жить в нищете и бесправии станет невыносимо, народ взбунтуется и потребует перемен. Такова логика развития цивилизации. А нам  полезно сознавать, на каком уровне развития находится российское общество и что предстоит сделать, чтобы наша жизнь стала  достойной.
Финляндия. Сравним и сделаем выводы
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
Финляндия – небольшая страна, ближайший сосед России, граничащий с Ленинградской и Мурманской областями и Республикой Карелия. Финляндия находилась в составе России с 1809 по 2017 год. Население Финляндии – 5,5 миллионов человек – сосредоточено в основном в южных и центральных частях страны. Внутренний валовый продукт (ВВП) Финляндии по номиналу составляет 48810 дол. (15 место в мире), по паритету покупательной способности (ППС) 50748 дол. (21 место).
О коррупции
11 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВЛАДИМИР МАРАХОНОВ
Обсуждение коррупции всегда было очень популярно у нас в России. Видеоролики Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о золотых унитазах и алмазах, которых не счесть в каменных пещерах скромных российских чиновников и правоохранителей, набирают миллионы просмотров. Руководство страны тоже обеспокоено этим вопросом: например, совсем недавно, 16 августа, был подписан указ президента Российской Федерации о Национальном плане противодействия коррупции. Т. е. наш президент придает проблеме коррупции общенациональное значение. Однако, если вы попробуете провести на эту тему опрос граждан на улице, вы натолкнетесь на некоторые странности.
Эстония. Можем позавидовать
6 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
Эстония — небольшая страна с населением чуть более 1,33 млн человек, ближайший сосед России, граничащий с Ленинградской и Псковской областями. Эстония была в составе России по 1918 год, а затем входила в состав СССР с 1940 года до его распада в 1991-м. ВВП Эстонии на душу населения в 2019 году по номиналу 23 758 долл. (41-й), по ППС — 38 540 долл. (38-й). Среди посткоммунистических стран Эстония является одной из самых развитых. В 2019 году по ВВП на душу населения (номинал) она занимала 2-е место после Словении,по ВВП на душу населения (ППС) — 3-е место после Словении и Чехии (2019 год).
Сдержки и противовесы. Позиционные конфликты
4 СЕНТЯБРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Диалог на кухне вечером Она: Мы тут с подругами поспорили о позиционных конфликтах. Нужны ли они? Если работник порядочный и работает хорошо, зачем ему конфликт? Он: Посмотрим правде в глаза. Человек, нашедший денежную купюру на тротуаре, вряд ли побежит искать того, кто ее потерял. Такова природа человека. А многие наши чиновники не откажутся от взятки, например, за согласование завышенной сметы на строительство дороги. Хотя такая смета лишит нас средств на строительство еще одной дороги. По оценке Transperancy International, по уровню коррупции Россия — один из лидеров в мире! И корень зла — в нашей культуре…
Как учат уму-разуму малых в Эстонии
3 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
В Эстонии создана достаточно продуманная система дошкольного образования. В настоящее в стране есть сады с преподаванием на эстонском языке, на русском и смешанные, то есть предоставляющие двуязычную систему образования и обучения. Так, в столице страны Таллинне существует около 130 детских садов, примерно 80 из них предлагают обучение детей на эстонском языке, примерно 30 – на русском, около 20 садов смешанные. Всего в Эстонии действуют 106 детских садов с обучением на русском языке, их посещают более 11 тысяч детей. Примерно 93% садиков – муниципальные, остальные – частные.
Жажда власти и позиционные конфликты
25 АВГУСТА 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Интересы власть имущих порой подвигают их на дела, для них самих весьма пагубные. И опасные для сограждан. Таким был путч ГКЧП, тридцатилетие провала которого мы отметили недавно. Путчисты пошли под суд, номенклатура КПСС лишилась своих кабинетов. Но жертв было бы великое множество, если бы силовики выполнили приказ союзного начальства! Ведь тогда сотни тысяч москвичей пришли защищать Белый дом, свое право выбраться из социалистического рабства. Поэтому полезно обсудить не только интересы представителей разных социальных групп, но и напомнить об уже известных человечеству способах блокировки корыстных интересов власть имущих.
Иски в защиту групповых интересов
3 АВГУСТА 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Многие молодые россияне хотят жить как европейцы. Стремятся знать больше о  европейском опыте устройства общества. Что в этом опыте главное? Прежде всего, гарантии прав человека, реальная политическая конкуренция и честные выборы. Разделение властей, независимый и справедливый суд. Европейцы даже вправе требовать по суду признания недействительными  законов, которые нарушают их права или способствуют коррупции. Граждане ряда стран обязаны  декларировать свои доходы и богатство, как это принято, например, в Швеции. А в США  конфискуют не только уворованное, но и все имущество коррупционеров и членов их семей. Работает!

 

Материалы по теме

Финляндия. Сравним и сделаем выводы // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
О коррупции // ВЛАДИМИР МАРАХОНОВ
Эстония. Можем позавидовать // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
В блогах //
Самое время // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Суверенная демократия: гарантировано бедное общество? // АЛЕКСАНДР САННИКОВ
Вялотекущая шизофрения // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Послепутье // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
Итоги года: фобия и власть // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ