В оппозиции
20 октября 2021 г.
Дмитрия Быкова тоже пытались отравить



Дмитрий Львович Быков – ярчайшее явление русской культуры. Быть его современником, следить за развитием его творчества, так сказать, в реальном времени – великая удача. Его и поименовать-то затруднительно. Поэт, прозаик, критик, преподаватель, лектор, энциклопедист, блестящий острослов. И артист, разумеется. Искренне горжусь добрым с ним товариществом. Профессор Чикагского университета, известный экономист и публицист Константин Сонин считает Быкова современным Пушкиным. И обоснования этому своему утверждению приводит вполне убедительные. Каждый может с ними ознакомиться на его странице в Фейсбуке. Но, как известно, «пустое сердце бьется ровно, в руке не дрогнул пистолет». Правда, в нашем случае «пустых сердец» было много, и орудие убийства нашлось посовременнее пистолета. Другими словами, российское начальство однажды решило Дмитрия Быкова убить. И убило бы, разумеется, но Быков выжил. Прямо как Навальный. Аналогия эта лежит на поверхности.

Расследование издания The Insider и журналистской группы Bellingcat, которое было обнародовано в минувшую среду, подробное, дотошное и крайне убедительное. По сути, это готовое обвинительное заключение. По ознакомлении с ним никаких сомнений у здравомыслящего адекватного человека не остается – весной 2019 года группировка, состоящая из представителей российских силовых правоохранительных структур, совершила покушение на жизнь Дмитрия Быкова. Судя по всему, его пытались отравить боевым нервно-паралитическим веществом, типа «Новичка». И события развивались точно, как в случае с Алексеем Навальным – постоянная слежка, отравители, преследующие по всей стране, отель, самолет, резкое ухудшение состояния на борту, кома. Впрочем, доза яда литератору Быкову, видимо, досталась меньшая, чем политику Навальному, он пробыл в коме всего несколько дней.

Тут надо отметить, что Дмитрий Быков сразу начал говорить, что его отравили. Культурная общественность над ним аккуратно подсмеивалась. Дескать, дорогой Дима, у властей есть задачи поважнее, чем травить местных писателей. Даже таких выдающихся, как ты. А на поверку оказалось, что в действительности дел поважнее нет. В случае с покушением на жизнь Дмитрия Быкова выяснилось важное обстоятельства – властвующий нынче в России политический режим убивает за слова. И Алексей Навальный, и Владимир Кара-Мурза тоже, разумеется, много чего наговорили, написали и наснимали в последние годы. Но они оба – прямые политические противники режима, ставящие целью своей жизни его замену на какой-нибудь более подходящий для России. Дмитрия Быкова политиком никто никогда не называл. Конечно, в период общественного подъема в 2011–2012 годах Дмитрий Львович вел себя весьма активно и даже вошел в Координационный совет оппозиции, но это все были фрагменты его бурной и насыщенной жизни.

После публикации скандального расследования предположения о причинах, по которым российская власть решила избавиться от крамольного литератора, посыпались, как из лукошка. Многие комментаторы полагают, что дело в его текстах к сатирическому проекту «Гражданин поэт», с которым, к слову говоря, он, проект, гастролировал чуть не по всей стране. Другие уверены, что в данном случае мы имеем дело с неким тренировочным процессом, в ходе которого заплечных дел мастера из известной конторы вырабатывали навыки, экспериментировали с дозами, набирали статистические данные. Я же уверен, что все дело в незамысловатом коротеньком тексте. На один из митингов 2012 года Дмитрий Быков вышел с плакатом, на котором было написано «Не раскачивайте лодку – нашу крысу тошнит». А в углу плакатика была нарисована и лодка, и, собственно, сама крыса, которую тошнит.

Честно говоря, я думаю, что и Бориса Немцова убили всего за одну фразу, произнесенную в интервью украинской журналистке. Это то, чего нынешняя российская власть во главе с Владимиром Путиным стерпеть не может. И убивают они вовсе не только, когда чувствуют угрозу своему бесконечному постыдному правлению, но и в тех случаях, когда над ними начинают зло смеяться, пытаются их унизить, оскорбить, разрушить сакральность в глазах подведомственного населения. Тем более когда дело касается непосредственно вожака стаи.

Каков будет общественный ответ на это злодейство? Ну пока, скорее всего, никакого. Но преступления подобного рода сроков давности не имеют.        


Фото: Россия, Москва. 06 05.2012. Мария Олендская/Архив ЕЖ  
.












  • Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.

  • Коммерсант: Исправлять положение партия хочет с помощью ставки на собственных кандидатов и отказа от поддержки сторонников Алексея Навального...

  • Григорий Голосов: Перечислены поименно и с цитатами, чтобы заинтересованные лица не утруждались поиском. По нынешним временам, выглядит как донос...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Исправлять положение партия хочет с помощью ставки на собственных кандидатов и отказа от поддержки сторонников Алексея Навального...
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2021
Григорий Голосов: Перечислены поименно и с цитатами, чтобы заинтересованные лица не утруждались поиском. По нынешним временам, выглядит как донос...
Закончилась эпоха легальной оппозиционной деятельности в России
9 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Через несколько дней после того, как Преображенский суд Москвы вынес одной из ближайших сподвижниц Алексея Навального Любови Соболь обвинительный приговор по смехотворному «санитарному» делу, оппозиционерка покинула Россию. В минувшее воскресенье, по сообщениям СМИ, г-жа Соболь вылетела из Москвы в Стамбул. Напомню, что суд приговорил бывшую кандидатку в депутаты Госдумы к полутора годам «ограничения свободы»...То есть отъезд в Стамбул — очевидное нарушение, чреватое заменой условного наказания на реальное? С юридической точки зрения здесь все не очевидно.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.
В СМИ
9 АВГУСТА 2021
ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».
В блогах
9 АВГУСТА 2021
Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?
«Pussy Riot» поставили на репрессивный конвейер. За что их мучают
12 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.