Белорусское зеркало
05 декабря 2021 г.
Самая дорогая база в мире
13 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Российско-белорусские отношения – предмет безусловно загадочный. Умом его понять невозможно. К примеру, телевидение обеих стран безостановочно, буквально 24 часа в сутки под фанфары рассказывает, как замечательно проходят совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2021». Это – главное военное событие года (ну, если не случится какой-нибудь войнушки). Вот боевые машины 1-й танковой армии громят агрессора. Вот героические парашютисты совершают беспримерный ночной десант. Вот артиллерия обрушивает огненный вал на врага. Но стоит обратиться к официальным документам и выяснится – все эти пушки и танки, символизирующие отечественную мощь, этот главный предмет гордости россиян, не существуют вовсе. По крайней мере, со статистической точки зрения. Отечественное военное ведомство сообщило накануне маневров, что в «Западе-2021» участвуют 200 тысяч военнослужащих, 290 танков и 240 артиллерийских систем. Получается, что при отражении агрессии и дальнейшем переходе в наступление в отборных российских частях на тысячу военнослужащих будут приходиться полтора танка и полтора артиллерийских орудия. И можно только предположить, что с танками и пушками у нас полный порядок, а облажались те, кто должен был дурить проклятую НАТО. По численности войск им удалось обойти Венский документ, не разрешающий проводить одновременно более трех учений с численностью участников свыше 13 000 военнослужащих. А вот по количеству военной техники, ограничения по которой и составляют 290 танков, обойти документ не получилось. В результате вражеские шпионы бьются над неразрешимой загадкой.

Главный белорусский начальник в ходе наблюдения за маневрами отдельно рассказал о бесплодных усилиях врагов, пытающихся понять нашу страшную военную тайну. Лукашенко поведал, что во взаимодействии с руководителями ФСБ России Александром Бортниковым и директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным «мы немало отслеживали здесь разных телодвижений». «Кое-кого тут в чувства приводили, задерживали, которых подбрасывали и с территории Украины, и через территорию России – натовцы заходили сюда. Мы их всех видим. Кого надо – мы повязали, извините за грубость, кого нет – вышвырнули отсюда», – сказал белорусский начальник.

Уверен, что усилия коварных зарубежцев, которые так ловко блокирует Лукашенко с помощью российских спецслужб, концентрируются не только на маневрах. Не меньшую загадку представляют собой 28 документов, подписанных российскими и белорусскими чиновниками после недавней встречи Путина и Лукашенко. Было громогласно объявлено, что начальники осуществили серьезнейший прорыв в деле интеграции. Правда после опубликования документов у прокремлевских экономических экспертов случилась заминка с комментариями. По существу, все документы, вроде бы направленные на унификацию налогового законодательства, введение единых правил для бизнеса – то есть все, что должно интегрировать белорусскую экономику в более мощную, российскую, – не более чем набор благих пожеланий. Белорусский батька за двадцать лет замечательно научился все эти правила союзного государства благополучно обходить. И снова западным шпионам остается только гадать, ради чего Лукашенко едва ли не ежемесячно прилетает в Москву, что он обсуждает с Путиным во время многочасовых посиделок, если в результате остаются туманные обещания. Совершенно непонятно, за что именно в таком случае платит Москва, устанавливая для Минска цены на газ едва ли не семь раз меньшие, что для Европы.

Единственное объяснение – все эти миллиарды долларов, практически подаренные Путиным Лукашенко, являются платой за расширение российского военного присутствия. Белорусский батька даст фору любому психиатру в том, как мастерски он использует долгие годы комплекс неполноценности Владимира Путина. Российского начальника угнетало то, что, возрождая СССР, у него нет ни малейшего шанса реанимировать Варшавский договор. Все его бывшие участники, не будь дураки, давно в рядах проклятой НАТО. Но мы, белорусы – ваши главные союзники, тут же встревал Лукашенко. Все долгие годы белорусскому лидеру удавалось конвертировать клятвы в союзнической верности в многомиллиардные российские дотации.

Но когда военное противостояние России и Запада стало очевидным фактом, батька быстро дал задний ход. Еще в далеком 2013 году после переговоров с Лукашенко министр обороны России Сергей Шойгу в присутствии белорусского президента объявил о скором создании российской авиабазы на территории братского государства. Была уже направлена оперативная группа российского Минобороны для решения конкретных вопросов размещения. Через два года, в 2015-м, уже Владимир Путин распорядился «принять предложение Правительства Российской Федерации о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о российской авиационной базе на территории Республики Беларусь». В ответ белорусский президент стал утверждать, что ничего такого он вовсе не обещал. Кремль предпочел на время забыть об авиабазе.

Но вот стоило Лукашенко окончательно испортить отношения с Западом, как в Москве вспомнили о любимом замысле. Как сообщило Минобороны РФ, в рамках учений «Запад-2021» российские истребители Су-30СМ, заблаговременно направленные в соседнюю страну, приступили к совместному с белорусскими коллегами боевому дежурству по охране границ Союзного государства. И по завершении учений российские летчики уже не покинут Белоруссию, а на постоянной основе останутся на аэродроме Барановичи в Брестской области. Пока что не очень понятно, о каком количестве размещенных самолетов идет речь. Но почин уже сделан. База наконец появится. Правда, официально объявлено, что речь идет о российско-белорусском учебном центре – ведь Лукашенко столько раз говорил, что никаких российских баз в его стране не будет. Теперь можно, наконец, увидеть, что получила Россия за подаренные Лукашенко миллиарды долларов. База в Барановичах станет самой дорогой иностранной базой в мире…

Коллаж ЕЖ
.












  • Константин фон Эггерт: Без согласия Москвы Лукашенко не мог бы осуществлять такого рода деятельность, и нет никакого сомнения, что Кремлю происходящее выгодно.

  • "Ведомости": Штурм... белорусско-польской границы, сопровождавшийся стрельбой, может привести к столкновениям силовиков союзника России и ключевой страны восточного фланга НАТО.

  • Рыклин Александр: Кризис на границе Беларуси и Польши - рукотворная провокация спецслужб России и Беларуси... Беженцы в данном случае - инструменты этой провокации... Думаю, отнюдь не невольные...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко угрожает войной. И он может ее развязать
11 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Каюсь, этим летом я решительно недооценил Александра Григорьевича Лукашенко. Тогда Минск совершил акт воздушного пиратства, принудил к посадке самолет ирландской авиакомпании, чтобы арестовать белорусского оппозиционера и его подругу. Столкнувшись со всеобщим возмущением, главный белорусский начальник вдруг заявил, что Белоруссия способна в одиночку причинить врагам «неприемлемый ущерб». Этот термин пришел в политический лексикон из теории ядерного сдерживания. Он обозначает ущерб, который может причинить агрессору его жертва в ответном ударе. Зная о масштабах ущерба, потенциальный агрессор воздерживается от нападения...
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Без согласия Москвы Лукашенко не мог бы осуществлять такого рода деятельность, и нет никакого сомнения, что Кремлю происходящее выгодно.
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2021
"Ведомости": Штурм... белорусско-польской границы, сопровождавшийся стрельбой, может привести к столкновениям силовиков союзника России и ключевой страны восточного фланга НАТО.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2021
Рыклин Александр: Кризис на границе Беларуси и Польши - рукотворная провокация спецслужб России и Беларуси... Беженцы в данном случае - инструменты этой провокации... Думаю, отнюдь не невольные...
Миграционное оружие
9 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, кто из лидеров Союзного государства, Путин или Лукашенко, придумал использовать мигрантов из Ближнего Востока для осуществления гибридной агрессии против Евросоюза. Непосредственный исполнитель – Лукашенко. Но, во-первых, Лукашенко после совместного с Путиным подписания 28 союзных программ многозначительно объявил, что они теперь с президентом России за все отвечают вместе. А во-вторых, как справедливо заметил пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина: «В Беларуси ничего не происходит без соучастия России». Сама по себе идея использовать ни в чем не повинных людей как живой щит, а точнее, как таран для наступления для Путина весьма органична. 
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Действия Лукашенко вряд ли можно оценивать с точки зрения рациональности – никакой рациональности там нет, это чисто эмоциональная политика...
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": Минобороны утверждает, что "события в районе Кузьницы происходят в присутствии и под контролем белорусских [силовых] структур". 
В блогах
9 НОЯБРЯ 2021
bor_odin: Как думаете, какова роль России в операции "Шлюз"? Решился бы Лукашенко самостоятельно, без согласования с Путиным провернуть такую операцию?
Ждем в Москве минских карателей?
4 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У начальников белорусских силовиков форменная истерика. После гибели спецназовца местного КГБ, которая случилась, по официальной версии, в результате перестрелки с айтишником Андреем Зельцером, на белорусов обрушилась новая волна репрессий. Для того чтобы оказаться в печально известном следственном изоляторе на улице Окрестина, достаточно поместить в соцсетях комментарий о произошедшем, который не нравится тамошним карателям. Задержано около сотни человек, которым, как пишут тамошние журналисты, предъявлены статьи, грозящие многолетними сроками.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Мы с этим диктатором работаем, как два пальца на одной руке, спецслужбы, правительства – все сотрудничают.