Цензура
05 декабря 2021 г.
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Pixabay

Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. «Мы получили информацию о том, что подготовлен конкретный план исчезновения интернета в России путем введения системы аккредитации всех хостинг-провайдеров, — рассказал болгарский журналист. — Те, кого аккредитуют, обязаны будут предоставлять полную информацию о своей работе в интернете, что, в свою очередь, исключит какую-либо анонимность… У тех, кто не получит аккредитацию, включая, например, такие популярные международные ресурсы, как YouTube и Twitter, будет ограничена скорость работы в интернете. Через два года она может оказаться сниженной до 24 Кбит в секунду... Для тех, кто помнит 1990-е годы, это станет возвращением в прошлое… Именно на такой скорости тогда происходило подключение к интернету. Ныне переход России на такую скорость будет означать отключение от интернета».

Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов, построение заградительных барьеров на пути проникновения в Россию не только разнообразных «нежелательных» русофобов, но и нежелательных мыслей, идей, предложений. Но в первую очередь, разумеется, — информации, не подверженной люстрированию. Такого рода подготовительные работы необходимы, если в планах руководства не демократизация политического пространства, а продолжение курса на дальнейшее ужесточение диктатуры. Другими словами, прогноз Христо Грозева, основанный на инсайдерской информации, ясно указывает на то, какое будущее готовит нам власть уже в самое ближайшее время.

Планы эти, как мы тоже уже знаем, вполне грандиозные, и связаны они, прежде всего, с имперской идеей присоединения Беларуси. Зачистка информационного пространства — важнейший элемент всей конструкции, которая позволит Владимиру Путину пролонгировать свои властные полномочия, опираясь не на фейковую конституционную реформу с ее жалкими поправками, а путем частичного воссоздания советской империи. Но есть ли какие-то силы, способные разрушить планы российской власти установить тотальный контроль над всеми информационными потоками?

Около двух недель назад, отвечая на вопрос журналиста о перспективах спутниковStarlink второго поколения, Илон Маск сказал следующее: «Наши спутники, которые будут запущены в ближайшие несколько месяцев, уже имеют межспутниковую лазерную связь, поэтому никакой нисходящей линии связи не требуется. Вероятно, они войдут в эксплуатацию через 4-6 месяцев. Технически пакетам данных не нужно будет подключаться к обычному Интернету. Данные могут напрямую передаваться от спутника к пользовательскому терминалу и обратно». То есть, попросту говоря, любой пользователь в России сможет обходиться без провайдера. «А как регуляторы смогут реагировать на передачу данных без использования нисходящих каналов?» – спросил собеседник предпринимателя. «Ну, например, погрозить кулаком небу», — ответил Илон Маск.

Фото: Pixabay.com по лицензии:Creative Commons Attribution 4.0 International
2. By Aseyev stanislav - Own work, CC BY-SA 4.0












  • Алексей Левинсон: Консервативный запрос на регулирование и запрет подобных материалов в обществе есть, конкретно, в старших группах...

  • «Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…

  • Антон Тилипман: Если бы Василий Блаженный жил в наши дни, на него завели бы уголовное дело за обнажение на фоне храма Василия Блаженного.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: Консервативный запрос на регулирование и запрет подобных материалов в обществе есть, конкретно, в старших группах...
В блогах
1 НОЯБРЯ 2021
Антон Тилипман: Если бы Василий Блаженный жил в наши дни, на него завели бы уголовное дело за обнажение на фоне храма Василия Блаженного.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...