«Дела» Навального
28 сентября 2022 г.
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Зачем против Навального возбудили новое дело. В чем разница между экстремистской организацией и экстремистским сообществом. Когда ждать дел против Навального о терроризме, государственной измене и серийных убийствах. Зачем они все это делают?

Следственный комитет возбудил уголовное дело против Навального и его команды по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание и руководство экстремистским сообществом).

Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека.

Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное, а вот его соратникам и сторонникам это серьезный сигнал. Поскольку за помощь экстремистскому сообществу, его финансирование, не говоря уже об участии, полагаются приличные сроки.

Третья особенность – это осуждение за прошлое. ФБК был уже объявлен экстремистской организацией. Теперь, чтобы иметь возможность судить Навального и любого его сторонника за все, что они делали в 2014 года, вся их прошлая деятельность объявлена действиями в рамках экстремистского сообщества. «Путешествия во времени» уже использовались Кремлем в его борьбе с Навальным, теперь ответственность за эти «прогулки в прошлое» радикально возросла.

Все эти слова – экстремизм, иноагент, а в постановлении СКР фигурирует еще и обвинение в террористической деятельности, усилиями путинской обслуги утратили всякий правовой смысл и превратились в ругательства, в ярлыки. А последнее уголовное дело это в чистом виде социальная стигматизация Навального, стремление отпугнуть от него людей, заставить сторониться как прокаженного.

Возникает естественный вопрос, зачем они все это делают? Казалось бы, в чем сейчас опасность Навального? Он в тюрьме, его ближайшие соратники за границей. К уличным протестам – главной опции команды Навального – больше не призывают. А если бы и призвали, все кончилось бы по белорусскому сценарию, если не жестче. Ну, занимаются расследованиями, по которым никто никаких дел возбуждать не станет. Странно было бы возбуждать дела против себя. Ну, лоббируют за границей санкционные списки. Так эти списки и помимо команды Навального есть, кому формировать.

Умное голосование? Последние события показали, что УГ бессильно против путинских фальсификаций, которые теперь просто не имеют никаких ограничений. Единственный зримый результат УГ – несколько дополнительных мандатов, полученных партией сталинских упырей под руководством Зюганова. И все аргументы адептов УГ, что эта тактика вынудила власть пойти на беспрецедентные фальсификации, которые теперь стали очевидны всем, разбиваются о наглую ухмылку Кремля – ну и что? Ну да, мы опять украли выборы и в этот раз сделали это намного более открыто и с большем масштабе. Ну и что? Что вы сделаете? Запад – как признавал фальшивую предыдущую Госдуму № 7, так и теперь признал еще более фальшивую Госдуму № 8, отметив, как и раньше, лишь недопустимость проведения голосований в оккупированном Крыму.

Так в чем же дело, откуда такое настойчивое стремление Кремля искоренить любые следы уже казалось бы безопасного, уже казалось бы лишенного возможности сопротивляться врага. Все дело в том, что то же Умное голосование показало, что команда Навального остается единственной силой, способной к попыткам организованного сопротивления. Число людей, верящих Навальному и готовых пойти за ним, готовых следовать его рекомендациям не берусь точно оценить, но оно весьма велико, намного больше, чем число людей, готовых идти за любым другим политиком в России.

В Кремле хорошо понимают, что такой центр координации потенциального протеста – это угроза режиму и держать за спиной такого врага опасно. Поэтому репрессии против всего, что хоть как-то связано с Навальным, будут продолжаться. Будут новые дела, связанные с терроризмом (СКР уже обещает), с государственной изменой (на шабашах у Соловьева давно требуют), с серийными убийствами (пока, вроде, не звучало, но будет странно, если и это клеймо не приклеят).

На этом витке истории ситуация противостояния Путин – Навальный патовая. У Навального в данный момент нет ни малейших шансов обрушить режим, у Путина нет шансов вытравить из страны то незримое сообщество людей, которые доверяют Навальному и готовы участвовать в акциях протеста по его призыву. Путин и его вурдалаки бессильны перед социальной структурой, которая не имеет офиса, штатных сотрудников, не локализована в какой-то точке пространства. Против такой структуры, как доверие, не пошлешь Росгвардию. Поэтому они будут бить по всему, что рядом, по тому, что является главной средой обитания таких, как Навальный. По YouTube, по социальным сетям, по интернету в целом. В конечном счете, это борьба прошлого с настоящим и будущим. Прошлое, конечно, проиграет, но постарается напоследок как следует нагадить в настоящем и по возможности испортить будущее…

Фото: Василий Петров

.












  • Николай Сванидзе: Эти дела — часть происходящих в Украине событий. Путин воюет на два фронта, на внешний и внутренний.

  • "Коммерсант": Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий девять лет в колонии, сообщил, что к нему приехал следователь и передал уведомление о новом уголовном деле.

  • ТОПОР - Хранилище: Давно не было уголовок против Навального

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2022
Николай Сванидзе: Эти дела — часть происходящих в Украине событий. Путин воюет на два фронта, на внешний и внутренний.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2022
"Коммерсант": Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий девять лет в колонии, сообщил, что к нему приехал следователь и передал уведомление о новом уголовном деле.
В блогах
1 ИЮНЯ 2022
ТОПОР - Хранилище: Давно не было уголовок против Навального
«Не сдавайтесь!»
2 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор потребовал от российских СМИ убрать с сайтов материалы по расследованиям команды Алексея Навального. Уведомления с требованием снять материалы получили: Znak.com (13 уведомлений), «Медуза» (17), «Эхо Москвы» (34), «Свободные новости» (9), «Дождь» (6). Речь идет о расследованиях с 2017 по 2020 год. У этого события есть три стороны.  Во-первых, очередной абсурдный шаг со стороны власти. Поскольку фильм про дворец Путина уже посмотрело 120 миллионов, фильм про уточку Медведева набрал 40 миллионов просмотров, любое из расследований Навального уже посмотрело несколько миллионов человек. В чем смысл запрета? 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального.