Украина
25 июня 2022 г.
Накануне «большой войны»?
28 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу. По украинской версии, несколько гаубиц сепаратистов вели обстрел села Гранитное. Так как батарея врага находилась достаточно далеко от линии соприкосновения, украинское командование решило использовать один из шести, закупленных три года назад в Турции беспилотников Bayraktar ТB2. Киев уже распространил видеосъемку того, как дрон сбрасывает управляемую бомбу, которая взрывается рядом с орудием и, вероятно, повреждает его.



Нет сомнений, что украинским властям остро необходима такая, пусть более чем скромная, но все-таки военная победа. Можно ожидать, что это повреждение гаубицы будет максимально распиарено. Вполне вероятно, что Киев, который не ограничился закупкой полудюжины турецких дронов, но и обещал начать собственное их производство, вполне может подавать их украинскому населению, как некое Wunderwaffe. Это «чудо-оружие» должно вдохнуть оптимизм в граждан Украины, которые уже не чают, что страна когда-либо вылезет из бесконечной войны. При этом следует признать, что ударные дроны действительно дают некоторые преимущества в позиционной войне средней интенсивности. Российские средства ПВО малой дальности – «Панцирь С-1» и «Тор М2», именно их появления следует ждать в «военторгах», откуда боевая техника поступает в зону конфликта. Эти комплексы ПВО предназначены для защиты либо войсковых соединений на марше, либо каких-то важных объектов – штабов, складов, ракетных позиций. В такой позиционной войне, какая происходит на Донбассе, довольно трудно обеспечить защиту от дронов отдельных оружий и/или танков. Ведь потребовалось бы размещать комплексы ПВО и станции слежения едва ли каждые пять километров. С другой стороны, у украинских военных очень мало беспилотников, чтобы рисковать ими для демонстративного уничтожения отдельно стоящей гаубицы или танка.

Вообще следует признать, что использование беспилотников в демонстрационных целях – опасное легкомыслие. Куда рациональнее действовал Азербайджан в войне в Нагорном Карабахе, когда внезапно обрушил всю мощь своих дронов на противника, чтобы достичь решающего превосходства в ходе важнейшей для себя военной операции. Киев же не только сообщил о способности применить новую технику, но, похоже, и нарушил Минские соглашения, запрещающее использование дронов кем-либо, кроме миссии ОБСЕ. Это подтвердили своим заявлением немецкие представители. Так что, если «комбайнеры и шахтеры» пожелают прислать «ответку», casus belli налицо. Впрочем, атака украинского дрона была неожиданной для Москвы. Плана на этот случай явно не было, о чем свидетельствуют осторожные заявления российских начальников. «Что касается сообщений о применении вооруженными силами Украины беспилотника Bayraktar по позициям в Донбассе, мы сейчас эту информацию перепроверяем, – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. – Из последних заявлений, которыми изобилует киевская власть и которыми она фонтанирует, очень трудно разобрать, где правда, а где вымысел. И сейчас мы всеми возможными средствами перепроверяем, в том числе в контактах с представителями Донбасса». А президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков и вовсе ограничился мягким внушением в адрес Турции, поставившей Киеву беспилотники: «Подтверждаются наши опасения о том, что поставки подобных видов вооружений украинским военным могут потенциально привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения».

Однако кто знает, не обидится ли главный начальник. Прошлый раз, напомню, он двинул войска к границе с Украиной, когда Байден согласился с тем, что хозяин Кремля – убийца. А путинские обиды очень быстро передаются по команде…

 












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».