Украина
29 января 2022 г.
Накануне «большой войны»?
28 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу. По украинской версии, несколько гаубиц сепаратистов вели обстрел села Гранитное. Так как батарея врага находилась достаточно далеко от линии соприкосновения, украинское командование решило использовать один из шести, закупленных три года назад в Турции беспилотников Bayraktar ТB2. Киев уже распространил видеосъемку того, как дрон сбрасывает управляемую бомбу, которая взрывается рядом с орудием и, вероятно, повреждает его.



Нет сомнений, что украинским властям остро необходима такая, пусть более чем скромная, но все-таки военная победа. Можно ожидать, что это повреждение гаубицы будет максимально распиарено. Вполне вероятно, что Киев, который не ограничился закупкой полудюжины турецких дронов, но и обещал начать собственное их производство, вполне может подавать их украинскому населению, как некое Wunderwaffe. Это «чудо-оружие» должно вдохнуть оптимизм в граждан Украины, которые уже не чают, что страна когда-либо вылезет из бесконечной войны. При этом следует признать, что ударные дроны действительно дают некоторые преимущества в позиционной войне средней интенсивности. Российские средства ПВО малой дальности – «Панцирь С-1» и «Тор М2», именно их появления следует ждать в «военторгах», откуда боевая техника поступает в зону конфликта. Эти комплексы ПВО предназначены для защиты либо войсковых соединений на марше, либо каких-то важных объектов – штабов, складов, ракетных позиций. В такой позиционной войне, какая происходит на Донбассе, довольно трудно обеспечить защиту от дронов отдельных оружий и/или танков. Ведь потребовалось бы размещать комплексы ПВО и станции слежения едва ли каждые пять километров. С другой стороны, у украинских военных очень мало беспилотников, чтобы рисковать ими для демонстративного уничтожения отдельно стоящей гаубицы или танка.

Вообще следует признать, что использование беспилотников в демонстрационных целях – опасное легкомыслие. Куда рациональнее действовал Азербайджан в войне в Нагорном Карабахе, когда внезапно обрушил всю мощь своих дронов на противника, чтобы достичь решающего превосходства в ходе важнейшей для себя военной операции. Киев же не только сообщил о способности применить новую технику, но, похоже, и нарушил Минские соглашения, запрещающее использование дронов кем-либо, кроме миссии ОБСЕ. Это подтвердили своим заявлением немецкие представители. Так что, если «комбайнеры и шахтеры» пожелают прислать «ответку», casus belli налицо. Впрочем, атака украинского дрона была неожиданной для Москвы. Плана на этот случай явно не было, о чем свидетельствуют осторожные заявления российских начальников. «Что касается сообщений о применении вооруженными силами Украины беспилотника Bayraktar по позициям в Донбассе, мы сейчас эту информацию перепроверяем, – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. – Из последних заявлений, которыми изобилует киевская власть и которыми она фонтанирует, очень трудно разобрать, где правда, а где вымысел. И сейчас мы всеми возможными средствами перепроверяем, в том числе в контактах с представителями Донбасса». А президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков и вовсе ограничился мягким внушением в адрес Турции, поставившей Киеву беспилотники: «Подтверждаются наши опасения о том, что поставки подобных видов вооружений украинским военным могут потенциально привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения».

Однако кто знает, не обидится ли главный начальник. Прошлый раз, напомню, он двинул войска к границе с Украиной, когда Байден согласился с тем, что хозяин Кремля – убийца. А путинские обиды очень быстро передаются по команде…

 












  • Константин фон Эггерт: Крупное военное вторжение возможно, но оно обойдется Москве намного дороже, чем первый этап войны в 2014–2015 годах. 

  • «Коммерсант»: США отвергли требование России о нерасширении НАТО на восток, но предложили ей кое-что другое… 

  • Кирилл Мартынов: ...реалистичным сценарием эксперты называют провокацию, за которой последует атака "повстанцев ДНР" на Мариуполь, реальной целью которой является политический кризис в Киеве.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шахтеров и комбайнеров опять зовут в военторг
27 ЯНВАРЯ 2022
На наших глазах буквально наперегонки развиваются два тренда. С одной стороны, Россия стремительно движется к войне. Так, в дополнение к силам, размещенным на российско-украинской границе, происходит беспрецедентная концентрация войск в Белоруссии. С востока нашей страны туда перебрасываются силы авиации, комплексы ПВО С-400, общевойсковые соединения. При этом помимо десантников в соседнее государство направили даже морскую пехоту. Моря, как известно, в Белоруссии нет. Если не ошибаюсь, последний раз морские пехотинцы участвовали в сугубо сухопутной операции во время войны в Чечне. Когда у российского Минобороны вообще не осталось резервов.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2022
Константин фон Эггерт: Крупное военное вторжение возможно, но оно обойдется Москве намного дороже, чем первый этап войны в 2014–2015 годах. 
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2022
«Коммерсант»: США отвергли требование России о нерасширении НАТО на восток, но предложили ей кое-что другое… 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2022
Кирилл Мартынов: ...реалистичным сценарием эксперты называют провокацию, за которой последует атака "повстанцев ДНР" на Мариуполь, реальной целью которой является политический кризис в Киеве.
По военной дороге
24 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Войны не будет. Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Именно эта грустная шутка советских времен приходит на ум, когда смотришь на развивающийся конфликт России с Западом. Из истории войн известно, что некоторые из них готовятся в глубокой тайне, концентрация войск тщательно скрывается, время нападения держится в секрете. Так фашистская Германия готовила агрессию против СССР. Другие же войны вызревают постепенно. Будущие противники то обмениваются ультиматумами, то проводят официальные и неофициальные переговоры, передислокации войск проводят в открытую, желая устрашить противоположную сторону. Так в течение нескольких недель «вызревала» Первая мировая война.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: Задача наших властей – не безопасность или процветание Отечества, а понты, доказать самим себе и другим, что они великие, самые мощные и так далее.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2022
"Коммерсант": Встречу Лаврова и Блинкена можно считать вехой, знаменующей переход от пропагандистской дуэли к войне за мир, настоящей дипломатии, которая ведется за закрытыми дверями.
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2022
Алексей Медведев: БУДЕТ ЛИ ВОЙНА? Будет. Очень стыдно и грустно это писать. Грустно - понятно почему. Стыдно - потому что мы сами своим напряженным ожиданием ее приближаем.
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.