Цензура
09 декабря 2022 г.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. Мне, как и, страшно сказать, тов. Путину В.В. , тоже кажется, что попытки выявить некие-то дополнительные «варианты» пола человека странным вывихом западной цивилизации.

Однако, отдавая себе отчет в степени невежества многотысячной путинской паствы, всех этих «кувшинных рыл», носящих мундиры разного цвета, я тут же представил в какое зловонное болото обскурантизма и мракобесия в ближайшее время погрузится страна. Потому что у этих людей не только весьма специфическое представление о консерватизме (в конце концов каждый имеет право иметь взгляды, пусть самые дикие), но и данная им государством власть насаждать эти взгляды с помощью насилия. Только что свою «десяточку» (не пугайтесь, «всего-то» 10 месяцев тюремного заключения) получила парочка, которая, имитируя оральный секс, сфотографировалась вблизи Красной площади (ужас-ужас) на фоне Храма Василия Блаженного (ужас-ужас-ужас). При этом на девушке была (ужас-ужас-ужас-ужас) куртка с надписью «Полиция». Ко всему этому то, что участие в глумлении – то ли над чувствами верующих (как в приговоре), то ли над чувствами полицейских (как, скорее всего, было на самом деле) – принимал таджик, еще больше усугубило преступление. «Почему-то все эти граждане никогда не позволяют себе таких выходок, например, у синагог или мечетей», – веско написала правительственная «Российская газета», призывая, очевидно, к побиванию камнями кощенников.

Понятное дело, что Санкт-Петербург, наша культурная столица, не смог остаться в стороне. Тут же в узилище поместили молодую женщину, которая еще этим летом сфотографировалась в трусах, которые оставляли открытыми ягодицы, на фоне Исаакиевского собора. Слава богу, судья отпустила, но дело завели.

Знаете, теоретически можно было бы допустить, что российское общество, следуя заветам Владимира Путина, вдруг впало в невиданное пуританство в качестве ответа на западную вседозволенность. Но насаждаемый сейчас путинский консерватизм идет рука об руку с самым откровенным лицемерием. Если уж говорить о безнравственности (и пропаганде безнравственности), то самые рейтинговые программы отечественного телевидения не идут ни в какое сравнение с демонстрацией голой задницы на фоне православного собора. В самое ударное время, перед многомиллионной аудиторией участники этих передач долго, с упоением и в мельчайших деталях обсуждают, как подороже себя продать, кто с кем сколько раз и почем. И это ни коим образом не оскорбляет чувств всех этих верующих, сладострастно облизывающихся у экранов телевизоров. Эти передачи, действительно оскорбляющие нравственность (по крайней мере, мою), никто никогда не закроет. Потому что те же самые люди, которые в деталях обсуждают постельные тайны знаменитостей, через час внимают телегуру, которые рассказывают о коварных планах Вашингтона и укрофашистов. Это как раз путинский электорат, самые темные и постыдные закоулки сознания которого власти заботливо культивируют.

Мало этого, такие же «кувшинные рыла», которые заводят уголовные дела по причине оскорбления чувств верующих из-за фотоснимка голой попы, возбудили дело и объявили в международный розыск парня, который предал гласности существование настоящего пыточного конвейера в российских тюрьмах. То есть вид голой попы чувства оскорбляет, а видеосъемка засовывания ручки от швабры в задний проход настраивает, очевидно, на самый благостный лад. Нетрудно предположить, что в конце концов освящаемая высшей властью борьба за нравственность и самый здоровый консерватизм обернется еще более тяжелым мракобесием, чем теперь. Принципиальные общественники будут жестко требовать задрапировать статуи в Пушкинском музее и убрать в запасники «обнаженку» из Эрмитажа. Главное же, под лозунгом насаждения консерватизма будут вводить все новые ограничения в интернете. Заодно с «нравственными» ограничениями на разнузданных блогеров, демонстрирующих голое тело и ругающихся матом, будет полностью и окончательно запрещена любая критика властей. В чем, собственно говоря, и заключается главная цель отечественного консерватизма…  












  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: Консервативный запрос на регулирование и запрет подобных материалов в обществе есть, конкретно, в старших группах...