Катастрофы
29 января 2022 г.
Портрет Госдумы на фоне лося
26 НОЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Трагедия на шахте «Листвяжная». Как Госдума сдавала Рашкина. Лось и президент Кеннеди. Почему прокурор Краснов не смог ответить на вопрос КПРФ. Ж. отомстил Рашкину и потребовал поймать призрак коммунизма, который бродит по Европе. «Новые люди» решили начать с Рашкина борьбу с привилегиями. На чем основан отптимизм адвоката «Мемориала» Резника?

25 ноября утром в шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино города Белово Кемеровской области произошел взрыв и задымление, в результате которого, по последним сведениям, погибли 52 человека. Накануне шахтеры жаловались на запах газа и гари, но работа шахты так и не была остановлена. Только за прошедший год шахту девять раз проверили различные ведомства. Последнюю из них Ростехнадзор начал 24 ноября и «нарушений не выявил». Шахтеры считают, что причиной трагедии стала жадность владельцев, которые требовали продолжать работупри превышении уровня задымления и загазованности в шахте на порядок выше критического.

ООО «Шахта "Листвяжная"» принадлежит АО «Холдинговаякомпания"СДС-Уголь"». Основатели холдинга—Михаил Федяев и бывший депутат Госдумы от Кемеровской области Владимир Гридин. Владимир Григорьевич Гридин—депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов по списку «Единой России».

Выживших в шахте «Листвяжная», по предварительным данным, нет, общее число погибших составило 52 человека…

Госдума по запросу Генпрокуратуры дала согласие на лишение неприкосновенности члена фракции КПРФ Валерия Рашкина. За то, чтобы лишить Рашкина неприкосновенности, что даст возможность привлечь его к уголовной ответственности, проголосовал 341 депутат, против — 55, двое воздержались.

Генпрокурор Краснов в своем обращении к Думе сообщил, что очень расстроился, узнав о неискренности депутата Рашкина.

«Ложь из уст должностного лица такого уровня подрывает авторитет публичной власти», заявил Краснов. Видимо, генпрокурор Краснов впервые сталкивается с тем, что начальники врут. Игорь Викторович уже большой мальчик, ему скоро стукнет 46 годиков. Как он умудрился прожить все эти годы и сохранить такую девственную наивность, остается загадкой. Человек по долгу службы наверняка неоднократно видел и слышал Путина, который врет почти всякий раз, когда открывает рот, и, тем не менее, этот человек так огорчается, узнав о вранье депутата Рашкина.

Помимо способности удивляться генпрокурор Краснов отличается умением молчать. Игорь Викторович сумел не издать ни звука, когда представитель КПРФ спросил его, почему прокуратура, проявив такое рвение в деле Рашкина, никак не реагировала на охотничьи подвиги депутата от «Единой России» Валуева, убившего однажды сразу медведя, селезня и бобра. СКР тогда признал, что на убийство медведя и селезня у Валуева были лицензии, а в отношении бобра единоросс поступил незаконно, но уголовное дело возбуждать не стал, посчитав, что бобр зверь небольшой и его убийство природа переживет. Кроме того, злопамятный представитель КПРФ попытался узнать, почему в 2019 году от уголовного преследования отмазали члена «Единой России» Красноштанова, в багажнике машины которого обнаружили шесть убитых косуль; почему на свободе те, кого задержали с лапами 210 убитых медведей и 250 кг губ убитых лосей. В ответ генпрокурор Краснов не проронил ни слова. Полагаю, что, если бы даже коммунисты стали его пытать, Игорь Викторович ничего бы им не сказал.

Ярче всех выступал, как обычно, лидер ЛДПР. Он сразу сказал, что убитый Рашкиным лось его не интересует. «Мы его знать не знаем», — отмахнулся Ж. от жертвы преступления. И тут же предъявил коммунисту Рашкину длинный перечень иных претензий. По его мнению, коммунист Рашкин должен ответить, во-первых, за Ленина: «Это главный террорист планеты! Вся планета в крови!». Во-вторых, за то, что коммунисты «воспитали поколение, которое идет за этим дурачком Мор-ген-штерном», который «поет черт знает что». В-третьих, Рашкин должен понести наказание за «призрак коммунизма, который до сих пор бродит по Европе, его надо поймать, упаковать и отправить к лосю (видимо, тому, убитому Рашкиным. — И.Я.)». Впрочем, у Ж. к Рашкину и КПРФ есть не только исторические, но и личные счеты. Его, в частности, почему-то задело сделанное одним из коммунистов сравнение ЛДПР с третьей ногой партии власти, которая свисает между ногами ЕР и КПРФ…

Рашкин в своем выступлении упирал на политический характер дела против него. С чем, кстати, невозможно не согласиться. Валерий Федорович, в частности, посетовал, что «только в эфире новостных каналов „лосю Рашкина“ посвятили 4 часа 26 минут. Ни одному парнокопытному не было посвящено столько времени. На моей памяти больше говорили и писали только об убийстве президента Кеннеди».

Возможно, сравнив убийство лося с убийством президента вражеской Америки, Рашкин хотел вызвать к себе сочувствие, но явно не преуспел. Вся Госдума за исключением КПРФ заведомо была готова сдать Рашкина на съедение Краснову. Спикер Володин, земляк Рашкина, с которым у него давние счеты, вел это заседание, с трудом скрывая торжество. Фракция «Новые люди», возможно, единственная, кроме КПРФ, имевшая шансы заявить о себе, проголосовав против предложения Генпрокуратуры, заняла позицию уникальную в своем лицемерии. Эти «Новые люди» сообщили, что они вообще против депутатского иммунитета, поскольку это несправедливо. Обычно после таких заявлений начинают с себя, публично отказываясь от иммунитета. Но «Новые люди» решили начать с Рашкина.

За лишение Рашкина депутатского иммунитета проголосовали люди, среди которых немало совершивших преступления намного более тяжкие, чем то, которое совершил Рашкин. Чего стоит один депутат Луговой, выдачи которого за убийство Литвиненко Великобритания требует уже 14 лет…

В то время как на Охотном ряду Госдума решала судьбу Рашкина, неподалеку, на Поварской улице, Верховный суд решал судьбу «Мемориала». Но так и не решил окончательно. Следующее заседание по иску все той же Генпрокуратуры состоится 14 декабря. Сходство между «делом Рашкина» и «делом „Мемориала“» только в том, что оба дела политические и истцом в обоих делах выступает Генпрокуратура. Различия в том, что в случае Рашкина ответчик виновен, а в случае «Мемориала» и сам закон является неправовым, и вины ответчика нет никакой, поскольку «Мемориал» скрупулезно соблюдал требования этого идиотского закона.

Процесс по делу о ликвидации Международного Мемориала ведет судья Алла Назарова. Это плохо, поскольку у нее уже есть опыт закрытия правозащитных организаций. В 2019 году Назарова удовлетворила иск Минюста о ликвидации движения «За права человека», которое возглавлял Лев Пономарев. Старшина группы адвокатов «Мемориала» Генри Резник после окончания заседания был полон оптимизма. Остается только гадать, что послужило для него основой.

Возможно, то, что между этим и следующим заседанием в Верховном суде должно случиться еще одно событие, которое может повлиять на исход дела: на 9 декабря намечена встреча президента с СПЧ, и вопрос о «Мемориале» на этой встрече так или иначе будет задан. Хотя СПЧ, как правило, на удается повлиять на своего хозяина по значимым вопросам…












  • Алексей Макаркин: У власти и КПРФ есть консенсус в том, что и те, и другие недовольны попытками Рашкина договориться с Алексеем Навальным.

  • Газета.RU: По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

  • Лиза Канашева: Оставила Вальку в школе, ушла стоять за «Мемориал». Дмитрий Гудков: Пауки в банке, вне сомнений. Но даже и здесь двойные стандарты: друзьям - все, врагам - закон.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: У власти и КПРФ есть консенсус в том, что и те, и другие недовольны попытками Рашкина договориться с Алексеем Навальным.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2021
Газета.RU: По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2021
Лиза Канашева: Оставила Вальку в школе, ушла стоять за «Мемориал». Дмитрий Гудков: Пауки в банке, вне сомнений. Но даже и здесь двойные стандарты: друзьям - все, врагам - закон.
А между тем в Лондоне и Гааге все идет своим чередом
22 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пока внимание российского гражданского общества сосредоточено на чудовищной электоральной авантюре, которую здесь все еще называют «выборами», в разных точках земного шара шли процессы, призванные доказать уголовную сущность правящего в России режима. И никакие отечественные пропагандисты или силовики, никакая АП или ФСБ вмешаться в них не могут. Никакое «электронное голосование» тут применить не удастся. В начале сентября в Гааге возобновился процесс по делу сбитого малазийского «боинга», совершавшего рейс MH-17. Тогда, в 2014 году, погибли 298 человек.
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: При нынешней власти Россия ничего не сделает, чтобы помочь любому из этих расследований или признать их итоги.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Росбалт: Россию должна признать свою вину и попросить прощения. Этого потребовали родственники жертв катастрофы МН17...
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Хадижат Мамадаева: Капец....их что, трое было.....это же теперь все шутки переделывать
В России горит тайга на территории больше Латвии
17 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Это нынче такой расхожий прием – площадь пожаров, которые прямо сейчас полыхают в Якутии, сопоставлять с размерами каких-нибудь стран. Ваш покорный слуга в качестве примера привел Латвию, а можно было бы Литву, или Грузию, или Чехию. Что такое семь миллионов гектаров, никто понять не может. Даже те, кто пытаются. Люди вспоминают, что их дачный участок двенадцать соток, потом долго вычисляют, сколько соток в гектаре, начинают делить в столбик, но до конца никто не добирается. А тут все очень наглядно и доходчиво – горит вся Чехия, целиком. 
Прямая речь
17 АВГУСТА 2021
Дмитрий Орешкин: Эти бедствия популярности властям, конечно, не прибавят, но вряд ли убавят поддержку, просто потому что у людей, особенно в провинции, не выработан навык требовать...
В СМИ
17 АВГУСТА 2021
ROMB: Пожары в Якутии уничтожили уже более семи миллионов гектаров леса. Эта площадь сопоставима с территорией Грузии (6,97 миллиона гектаров).