День России
03 октября 2022 г.
В блогах
8 ДЕКАБРЯ 2021

Владимир Гельман:

Беловежские соглашения, 30-летие которых отмечается сегодня - безусловное достижение Ельцина, сравнимое с ленинским "декретом о мире". К декабрю 1991 года СССР уже фактически распадался, и любые альтернативы его мгновенному роспуску были заведомо хуже, чем то, что произошло. В лучшем случае союзные республики мог ждать тягучий и бесплодный процесс переговоров с более-менее тем же исходом, в худшем - куда менее мирное силовое выяснение отношений, которое тем более не помогло бы сохранить СССР, и лишь усугубило бы и без того тяжелую ситуацию. Точно так же, как в случае семьи, где супруги/партнеры уже перестали жить вместе, и юридическое оформление развода призвано минимизировать моральные и материальные издержки, Беловежские соглашения закрепили фактически сложившееся положение дел. Другое дело, что у супругов/партнеров из распавшихся семей обычно начинается новая жизнь - кто-то жалеет о разводе, кто-то нет, кто-то пытается создать новые семьи, кто-то живет в одиночку, но так или иначе они осознают, что прежняя страница перевернута.

Можно спорить о том, когда именно и почему именно распад СССР стал неизбежен (это тема отдельных дискуссий). Но беда в том, что сегодняшняя Россия - и ее элиты, и значительная часть граждан - так и не способны принять распад СССР как matteroffact. В их умах и сердцах СССР продолжает жить, так и не распавшись. И господствующий сегодня в России комплекс представлений о "хорошем Советском Союзе" представляет сегодня куда более серьезную проблему, чем то, что произошло 30 лет назад.

Александр Морозов:

У нас в СССР (на нашей исторической родине) было три, можно сказать, "святые" вещи, тесно связанные с социальным идеалом: космос, спорт и так называемые "братские народы" (воображаемые).

И если задуматься, то это очень странно, что путинизм на своей последней фазе именно эти три вещи подверг какому-то гиперболическому, постмодернистскому надругательству.

Он не просто тихо "затопил" три этих гигантских советских айберга, а он превратил их в масштабный провал, причем именно аморальный провал: космос разворовали, причем в отличие от некоторых других отраслей - в такой специально циничной форме, чтобы это было видно всем; пробы допинг-контроля подменили в таком масштабе, что, как сказал Фетисов, "опозорили всю страну". Что касается "братских народов", то здесь то же самое: напали не на японцев, не на шведов, а именно на соседний славянский народ (т.е. именно "братский"), причем напали таким образом, чтобы все это сопровождалось тотальным циничным враньем.

Мне этот параллелизм "советского - путинского" кажется очень странным...

Григорий Явлинский:

В конце 1980-х советские руководители, пытавшиеся провести реформы, не осознавали необходимость нового союзного договора между республиками, входившими в состав СССР, для обновления и сохранения государства. В 1991 году новое российское руководство не желало понимать первостепенную важность уже подписанного Экономического договора и соглашений по ключевым вопросам рыночной экономической интеграции. Вместо этого вся политика в столь критически важный для будущего момент свелась к национализму и кулуарным договоренностям между несколькими республиканскими руководителями о разделе страны.







В блогах
12 ИЮНЯ 2015

hro.org.

Арсений Рогинский, председатель правления Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал": "Люди живут только в настоящем. Но я совершенно уверен, что лишь причастность к истории и ощущение себя человеком истории, а истории – как чего-то своего, близкого, делает человека человеком. Не гражданином, а мыслящим существом."


every-holiday.ru

Россией мы гордимся неустанно
И рады, что живем в ней постоянно!
Сегодня праздник всей страны настал
И сразу мир весь даже ярче стал!

Хочу желать стране я процветанья,
А жителям лишь роста состоянья!
Страна моя, Россиюшка-душа,
Ах как ты, дорогая, хороша!






  • Алексей Левинсон: Советский Союз превратился в важный элемент массовой культуры. Он играет роль идеала... а главное — инструмента для предъявления претензий к существующей власти...

  • Lenta.ru: Ровно 30 лет назад, 8 декабря 1991 года, в резиденции «Вискули» в Беловежской Пуще был вынесен приговор СССР — подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

  • hro.org. Арсений Рогинский: "Мыслящим существом человека делает причастность к истории"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тридцать лет без СССР
8 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
30 лет назад умер Советский Союз и народилось СНГ. Россияне жалеют о смерти СССР в отличие от украинцев. Страны Балтии ушли в НАТО, пять республик прислонились к «тюркскому миру» Эрдогана, а Путин пытается слепить вокруг России «СССР 2.0». В этот день 30 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о создании СНГ и прекращении существования СССР.
Прямая речь
8 ДЕКАБРЯ 2021
Алексей Левинсон: Советский Союз превратился в важный элемент массовой культуры. Он играет роль идеала... а главное — инструмента для предъявления претензий к существующей власти...
В СМИ
8 ДЕКАБРЯ 2021
Lenta.ru: Ровно 30 лет назад, 8 декабря 1991 года, в резиденции «Вискули» в Беловежской Пуще был вынесен приговор СССР — подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Не тот праздник
12 ИЮНЯ 2015 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
12 июня 1990 г. Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. А 12 июня 1991 г. состоялись всенародные прямые выборы президента России, на которых победу одержал Борис Ельцин. В 1994 г. этот день был объявлен государственным праздником, а в 1998 г. Ельцин в своем обращении к соотечественникам предложил называть его «Днем России». Вот, если коротко, и вся история праздника. Который теперь выхолостился. В оригинале этот день знаменовал рождение новой, демократической России, сбросившей имперские путы. Ведь суверенитет был провозглашен не от кого-нибудь, а от Советского Союза, от его верховной коммунистической власти.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2015
Александр Рыклин: главное, в чем виновата гебешная корпорация во главе с Путиным - они отняли у людей, проживающих на этой территории, шанс в обозримом будущем стать нацией....
В СМИ
12 ИЮНЯ 2015
NEWSru.com Школьников могут на федеральном уровне обязать каждую неделю слушать гимн России
В блогах
12 ИЮНЯ 2015
hro.org. Арсений Рогинский: "Мыслящим существом человека делает причастность к истории"

 

Материалы по теме

Тридцать лет без СССР // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
Путин возрождает нормы ГТО // СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО
Россия: вид на жительство // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
«Совок»: живее всех живых? // СЕРГЕЙ ГОГИН
Причины кризиса на Арабском Востоке
и его последствия
// СЕРГЕЙ ПЕЧУРОВ
Возвращение «совка» // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Блеф есть блеф, или СССР-2 // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Битва за «Волгу» // ВЛАДИМИР НАДЕИН