Церковь и государство
06 декабря 2022 г.
Информационно-аналитический центр «СОВА» представил свой ежегодный доклад «Проблемы реализации свободы совести в России в 2021 году»



Вчера в Славянском правовом центре состоялась презентация результатов исследования. Как всегда, доклад основан на данных мониторинга, который центр ведет постоянно вот уже много лет. Выводы его неутешительны.

Поскольку один из разделов обновленной версии Стратегии национальной безопасности, принятой в июле, посвящен защите духовно-нравственных ценностей, властный курс на дискриминацию религиозных меньшинств, который наблюдается в течение нескольких последних лет, сохраняется.

В качестве приоритетов в Стратегии, в частности, упомянута поддержка «религиозных организаций традиционных конфессий, обеспечение их участия в деятельности, направленной на сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей и культуры, защиту исторической правды и сохранение исторической памяти». Таким образом, отметила эксперт центра Ольга Сибирева, именно небольшой группе ведущих религиозных организаций обещана поддержка.

Под самый ощутимый удар подпали религиозные группы, во главе которых стояли иностранные граждане. Принятые в марте прошлого года поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» запрещают руководить религиозными группами иностранным гражданам, чье пребывание в России признано нежелательным. А священнослужителей и сотрудников религиозных организаций, получивших религиозное образование за рубежом, обязывает пройти переаттестацию и получить дополнительное профессиональное образование в России (эта норма распространяется только на тех, кто собирается служить в России, уже работающие под нее не подпадают). Норма ставит в неравное положение те религиозные организации, которые не имеют собственных духовных школ на территории России.

Наиболее драматическим примером дискриминации меньшинств остаются репрессии в отношении Свидетелей Иеговы. Количество осужденных Свидетелей возросло более чем в два раза по сравнению с 2020 годом: с 46 до 105, причем 33 верующим были назначены реальные сроки лишения свободы. Впервые с 2017 года был вынесен оправдательный приговор Свидетелю Иеговы, но ситуацию в целом он не переломил. Продолжали возбуждаться новые уголовные дела, заведение которых сопровождалось обысками с многочисленными нарушениями, а к верующим нередко применялось насилие.

Аналогичные по форме преследования интенсифицировались и в отношении мирных мусульманских меньшинств, признанных экстремистскими, — «Таблиги джамаата» и последователей Саида Нурси.

Продолжилось преследование верующих и религиозных организаций за «незаконную» миссионерскую деятельность, хоть и менее активно: количество дел по ст. 5.26 КоАП вновь немного сократилось. К административной ответственности привлекались представители разных религиозных организаций, однако чаще других мишенью «антимиссионерских» поправок становились протестанты, как и было до 2020 года, когда наиболее пострадавшими оказались мусульмане.

Новшеством 2021 года стало включение ряда религиозных организаций в число тех, чья деятельность признана на территории России нежелательной. Эта мера коснулась нескольких зарубежных организаций саентологов и церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Новое поколение». Признанные нежелательными организации не могут создавать свои подразделения и реализовывать проекты на территории России, а сотрудничество с ними преследуется в административном, а иногда и в уголовном порядке. Пока включение религиозных организаций в список нежелательных имело одно практическое последствие: срыв пасторской конференции в подмосковном Раменском, на которой присутствовали служители разных протестантских организаций, включая российские церкви «Нового поколения».

Государство значительно чаще выступало инициатором преследования за оскорбление религиозных чувств, в первую очередь уголовного (раньше это делали, как правило, частные лица). Значительно возросло количество приговоров по ст. 148 УК, в последние годы использовавшейся крайне неохотно. Поводом для преследования в большинстве случаев становились опубликованные в соцсетях «непристойные» фотографии и видеоролики, сделанные на фоне религиозных объектов – чаще православных, но иногда мусульманских. Жалоб на причинение морального вреда в ходе съемки этих фотографий и видеоматериалов, как правило, не было, то есть полиция и следственные комитеты вместо верующих решали, что оскорбляет их чувства.

Масштаб государственного преследования «оскорбителей», похоже, казался избыточным даже самим защищаемым, потому что представители Русской православной церкви не раз высказывались, что не призывают к уголовному наказанию авторов «кощунственных» публикаций. Активность общественных защитников религиозных чувств при этом была низкой даже на фоне карантинного 2020 года.

Конфликты вокруг строительства культовых зданий возникали примерно с той же периодичностью, что и раньше, и во многих случаях конфликтующим сторонам удавалось достичь компромисса. Меньше всего подобных конфликтов в Москве, в провинции они возникают гораздо чаще.

Диффамационных материалов о религиозных меньшинствах, по-видимому, тоже стало меньше, однако они все-таки публиковались, в том числе на федеральных каналах.

Таким образом, невозможно сказать, что отношения между светскими и религиозными гражданами или между группами граждан разных вероисповеданий стали хуже в 2021 году, но государство при этом все более идеологизирует свою политику в этой сфере и все шире преследует мирные религиозные меньшинства, которые произвольно определяет как экстремистские.

* Центр "СОВА" внесен в реестр НКО-иноагентов.
.












  • Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...

  • РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

  • Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отставка без благодарности
8 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Отставка митрополита Илариона без вынесения ему принятой по правилам церковного этикета благодарности за понесенные труды является очевидной опалой. Тем более что он перестал быть не только министром иностранных дел церкви и, соответственно, постоянным членом Синода, но и главой фактически организованной им Общецерковной аспирантуры, готовящей интеллектуальную элиту РПЦ. Маленькая епархия в центре Европы не является достаточной компенсацией даже в условиях, когда венгерский премьер Виктор Орбан — чуть ли не единственный лидер Евросоюза, благожелательно относящийся к московскому патриарху: он только что заблокировал введение санкций против Кирилла.
Ценности нашего общества
1 ИЮНЯ 2022 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
20 мая, когда министр обороны Сергей Шойгу докладывал президенту Путину о полном взятии под контроль Мариуполя, а в Госдуму внесли законопроект об отмене возрастного предела для контрактников, церковный министр иностранных дел и ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион читал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы доклад на тему: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна». Подробно рассказав, как эпизод воскресения Христа изложен во всех четырех Евангелиях, сколько раз Иисус являлся ученикам и каким именно...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2022
Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...
Пасха и молчание
24 АПРЕЛЯ 2022 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Необычна Пасха в этом году — трудная. И знакомый возглас — Христос воскрес! — застывает в воздухе, если он обращен к другу, допустим, в Киеве. Пилат слабо противился казни невинного человека. Никодим и Иосиф Аримафейский — влиятельные люди и друзья Иисуса — не пошли в синедрион, чтобы его спасти. Женщины стояли поодаль и активно не протестовали. В истории множество примеров невинных жертв, и мы ничего не можем с этим поделать. Только молиться. Только стараться услышать, что говорит нам Бог. И здесь мы входим в пространство, где раздаются вопросы о коллективной вине, коллективной ответственности и народном покаянии...
Власти наступают, православная общественность теряет запал
2 АПРЕЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В конце марта в Славянском правовом центре состоялась презентация доклада Информационно-аналитического центра "СОВА" «Проблемы реализации свободы совести в России в 2020 году». В докладе затронута тема репрессий в отношении религиозных меньшинств, проанализированы новые законодательные инициативы, направленные на ограничение религиозной свободы; а также особенности религиозной жизни в условиях борьбы с пандемией COVID-19. В презентации принимали участие автор доклада эксперт Центра "СОВА" Ольга Сибирева, директор Центра Александр Верховский, религиовед, доцент кафедры истории религий РГГУ Борис Фаликов и другие.
Конкурс мракобесия
11 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) издал богословское заключение № 5/19 в соответствии с которым «межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая». Богословское заключение № 5/19 – это четкая инструкция. Пошаговая. «Люди Писания» – это христиане и иудеи. Мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. 
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2020
Александр Верховский: Смысл запрета ясен: побудить мужчин-мусульман, женящихся на немусульманках, обращать своих жён в ислам. Главное – чтобы дети воспитывались в исламе...
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2020
РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...
Храм победы над церковью
15 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В «лихие 90-е» по Москве ходила невеселая шутка: те, кто взялся строить капитализм в России, в силу своего образования строили его таким, каким он описывался в советских учебниках политэкономии — диким и варварским. Со всеми вытекающими последствиями. 14 июня можно было увидеть, какой храм способны построить те, кто большую часть сознательной жизни исправно получал зачеты по научному атеизму. В военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке был торжественно освящен патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооружённых сил.