Армия
30 июня 2022 г.
Пленный — не преступник



Боевые действия между Россией и Украиной, которые сопровождаются захватом пленных, их демонстрацией по телевидению в целях пропаганды, заставляют вспомнить о том, как международное право (в верности которому клянутся обе стороны конфликта) трактует права военнопленных. Уверен, что взгляд на эти права в свете современных международных документов серьезно удивит читателей.

Основным правовым документом, определяющим требования к режиму военного плена, является Женевская конвенция «Об обращении с военнопленными», разработанная в 1929 году и уточненная в 1949-м. Конвенция решительно запрещает любые, подчеркнем, любые формы насилия, как физического, так и психологического, над попавшими в плен. Военнопленным должна обеспечиваться защита, в частности, от всяких актов насилия, запугивания, оскорблений. Насилие над ними в целях получения любой информации также исключается. Пленный должен сообщить лишь имя, фамилию, год рождения, воинское звание и личный номер. Замечу, что это решительно расходится с устоявшимися представлениями о том, что пленный — прежде всего источник данных о противнике, «извлечь» которые позволительно любым способом. С этой точки зрения действия разведгруппы, которая берет «языка», допрашивает, а затем убивает его, являются военным преступлением. Более того, не должно допускаться применение к военнопленным каких-либо репрессалий. Они имеют право на уважение их личности и чести при любых обстоятельствах. Свою гражданскую правоспособность (например, право распоряжаться деньгами и собственностью), которой они пользовались до захвата в плен, военнопленные сохраняют полностью. Ему должны сохранить удостоверение личности, а если такового нет, такой документ следует выдать.

Военнопленных разрешено интернировать и помещать в специальные, находящиеся под охраной лагеря, которые к тому же должны находиться вдали от зоны боевых действий. Согласно конвенции, содержание (питание, медицинское обслуживание) в лагере должно соответствовать стандартам армии страны, которая захватила человека в плен. Как ни странно это выглядит для россиянина, даже в случае побега, если таковой закончился неудачей, пленнику грозит лишь дисциплинарное взыскание. Военнопленных можно привлекать к работам в промышленности или сельском хозяйстве, но при этом им следует платить жалование. По сути дела, единственный смысл содержания солдат противника в плену — не дать им возможности воевать. И это все. Ни о каком наказании за то, что они воевали на другой стороне, убивали солдат пленившей их державы, речи не идет. Разумеется, эти привилегии не распространяются на военных преступников, тех, кто нарушил правила ведения войны.

Так или иначе, статус военнопленного дает (теоретически) неплохие шансы уцелеть в круговерти войны. Другой вопрос, кто наделяется таким статусом. Разумеется, военнопленными считаются все захваченные солдаты армии противника. Но не только. Законными комбатантами, которые, будучи захваченными противником, имеют право считаться военнопленными (подозреваю, отечественный читатель снова будет удивлен), являются, например, жители неоккупированной территории, которые при приближении противника по собственному почину, стихийно взялись за оружие для борьбы со вторгающимися войсками. А еще к комбатантам относят участников сформированного народного ополчения, партизаны и члены групп сопротивления. И, разумеется, участники всякого рода добровольческих формирований, которые открыто выступают на чьей-то стороне.

Правда, все комбатанты должны отвечать четырем требованиям. Их должен возглавлять человек, ответственных за действия подчиненных. У них должен быть определенный и явственно видимый издали отличительный знак. Они должны носить оружие открыто. Кроме того, комбатанты обязаны соблюдать в своих действиях законы и обычаи войны. Заметим, что партизаны не всегда могут иметь отличительные знаки и открыто носить оружие. Вопрос о том, могут ли их считать в этом случае комбатантами, до сих пор является предметом дискуссий правоведов.

Но есть несколько категорий участников военных конфликтов, которые, будучи захваченными противником, не могут быть признанными военнопленными. Прежде всего, речь о шпионах. Если шпионская деятельность велась гражданским лицом, то его судят по внутренним законам страны, его захватившей. Если же шпионом является военнослужащий, то он теряет право на статус военнопленного только в том случае, если он был захвачен с поличным в гражданской одежде. То есть военный разведчик, действующий в тылу противника, имеет все права считаться военнопленным.

Кроме того, военнопленными не считаются захваченные наемники. При этом следует отличать наемника от иностранного добровольца. Наемником считается тот, кто был специально нанят для участия в конкретных военных действиях. При этом, воюя, наемник преследует личную материальную выгоду, что доказывается тем, что наемник получает денежное вознаграждение, существенно превышающее жалование военнослужащих той армии, за которую он воевал. Как видим, принадлежность к какому-то иностранному государству, которое не является участником конфликта, вовсе не является доказательством наемничества. Скажем больше, если захватившая пленного сторона всерьез поставит целью доказать, что он наемник и при этом руководствуется современным международным правом, ей придется сильно постараться. Один из ведущих правоведов вполне откровенно написал, что пленный должен быть полным идиотом, чтобы его признали наемником. Так при нем должна находиться платежная ведомость, подтверждающая получение повышенного жалования. При этом не следует думать, что те из захваченных в ходе боевых действий, кто не получил прав военнопленных, остаются на произвол судьбы и с ними можно делать все, что заблагорассудится. Просто их участие в военных действиях может рассматриваться как преступление и их могут судить по внутренним законам страны, которая взяла их в плен.

В то же время нельзя не признать, что участники военных конфликтов далеко не всегда следуют Женевской конвенции. Достаточно вспомнить о взаимных жестокостях во время войны во Вьетнаме, войны в Ираке, советской и американской интервенциях в Афганистане. К сожалению, реально осудить того, кто допускал издевательства над пленными, можно лишь после того, как он понес военное поражение и его судьбу решают победители, как это случилось с фашистской Германией. В остальных случаях выполнение положений Женевской конвенции зависит исключительно от того, насколько воюющие стороны уважают международное право и хотят избежать обвинений в его нарушении.












  • Андрей Колесников: Теперь никто не удивляется уже никаким новостям, в том числе любым сообщениям о нарушении прав военнопленных.

  • News.ru: Генпрокуратура ДНР выдвинула обвинения двум задержанным наёмникам из Британии — Эйдену Эйсли и Шону Питеру... Как отметил генпрокурор ДНР Андрей Спивак, наёмникам может грозить высшая мера наказания.

  • Vir77: Закон законом, но я бы посмотрел на практику его применения. Вот, скажем, в Афганистане были такие преступления, кого за них судили, и т.д.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
5 МАЯ 2022
Андрей Колесников: Теперь никто не удивляется уже никаким новостям, в том числе любым сообщениям о нарушении прав военнопленных.
В СМИ
5 МАЯ 2022
News.ru: Генпрокуратура ДНР выдвинула обвинения двум задержанным наёмникам из Британии — Эйдену Эйсли и Шону Питеру... Как отметил генпрокурор ДНР Андрей Спивак, наёмникам может грозить высшая мера наказания.
В блогах
5 МАЯ 2022
Vir77: Закон законом, но я бы посмотрел на практику его применения. Вот, скажем, в Афганистане были такие преступления, кого за них судили, и т.д.
Пацифисты в погонах?
7 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Это не очередная отчаянная петиция от российской интеллигенции, терроризируемой карательными органами и пытающейся, несмотря ни на что, образумить начальство, которое взвинтило ставки противостояния с Западом до такой степени, что выход может быть только в войне на Украине. Этот текст подписан отставным генерал-полковником Леонидом Григорьевичем Ивашовым, возглавляющим общественную организацию «Общероссийское офицерское собрание», которая объединяет бывших военных. На сайте этой организации и размещено это замечательное заявление, до решительности оценок которого отечественные либералы точно не дотягивают.
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2022
Алексей Макаркин: Преувеличивать значение генерала Ивашова и тех людей, которые его поддерживают, не стоит.
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2022
"Московский комсомолец": Генштабу и правда не надо было бы ничего придумывать в том случае, если бы нужна была картинка, а не эффективность.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2022
Владимир Рыбаков: В последнее время я ждал... что найдется действительно статусный человек с определенно не либеральными взглядами ("лакеи" в сад) который не испугается крикнуть: " король то голый"!
Катастрофа накануне форума
19 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
17 августа под Кубинкой произошла катастрофа новейшего отечественного военно-транспортного самолета Ил-112В. Погибли замечательные летчики-испытатели. Большие начальники дежурно заверили, что причина трагедии обязательно будет установлена. Следствие, мол, рассматривает все версии. Любопытно, будет ли рассматриваться в качестве версии интенсивная подготовка к проводимому Минобороны форуму «Армия-2021»? Ведь только что произведенный опытный экземпляр Ил-112В предполагалось демонстрировать на форуме. И фатальный полет был, вероятнее всего, тренировкой перед предполагавшимися демонстрационными полетами.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2021
Илья Крамник: Подготовка к испытательным полетам — это такая длинная, сложная процедура с многочисленными дополнительными проверками.
В СМИ
19 АВГУСТА 2021
"Коммерсант": Военный транспортник разбился при подготовке к «Армии-2021»