КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахРоссия – миру: не учите нас жить

6 МАРТА 2005 г. МИХАИЛ БЕРГЕР
коллаж ЕЖ

Кажется, национальная идея, намеченная в общих чертах еще накануне чемпионата Европы по футболу нашим игроком Евсеевым («Х.. вам!»), наконец-то начала обрастать политической конкретикой. На саммите в Братиславе президент России Владимир Путин вежливо попросил своего американского коллегу Буша не учить Россию демократии: у нас в России она своя (то есть все тот же футбольный «х.. вам!»). Несколько раньше официальная делегация России настоятельно потребовала от европарламентариев не учить дербанить ЮКОС. Опять: им – все то же, а нам – право делать с нашими корпорациями все, что мы посчитаем нужным, и в интересах тех, кого нужно.

Национальная идея отучить всех учить нас жить на глазах овладевает все более широкими слоями трудящихся политиков, функционеров и официальных лиц. В минувшую пятницу уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин на пресс-конференции призвал Запад не политизировать проблему прав человека в России. А что же с ней еще делать, позвольте спросить, уважаемый омбудсмен, кроме как именно политизировать? Тем более что на той же пресс-конференции уполномоченный, во-первых, посетовал на то, что за прошлый год количество жалоб на нарушения прав человека в нашей стране выросло минимум на 30% и достигло 30 тысяч. Но самое главное состоит в том, что практически половина этих жалоб, по словам самого Лукина, касается произвола правоохранительных органов, а также нарушений в области избирательных и политических прав граждан. Однако, по мнению уполномоченного, все это еще не повод для Запада политизировать тему. Лукин призвал не «плясать канкан на этом поле» (поле прав человека в России. – М.Б.)

Так и представляются европарламентарии, которые, как только заходит речь о правах человека в России, надевают красные купальники и шпильки и давай выплясывать канкан. То ли дело Лукин. Он знает, что делать. «Я делаю что могу», – объяснил он всему Западу, как надо бороться за права человека. И практически закрыл тему. Кому после этого придет в голову учить нас, что надо делать в области соблюдения прав человека.

Российский МИД, давно уже превратившийся в Отдел международной пропаганды, может смело вывешивать этот лозунг над входом в свое здание на Смоленке. «Не учите нас жить!» - базовый посыл большинства публичных обращений внешнеполитического ведомства.

В подготовленном некоторое время назад по заказу Госдепа докладе об антисемитизме в мире содержалось несколько довольно мягких упреков в адрес России. Мол, фашистская литература легко продается в здании Госдумы, а на еврейских кладбищах случаются погромы. Реакция МИДа была быстрой и истеричной. Мол, у вас, американцев, у самих антисемитов хоть отбавляй, а наши раввины говорят, что в России евреям любо.

Имена раввинов, снабдивших МИД важным контрпропагандистским аргументом, широкой публике не известны. Зато все сегодня знают депутатов-антисемитов, которые вскоре после пламенной отповеди МИДа Госдепу по еврейскому вопросу официально потребовали от российской Генпрокуратуры запретить все еврейские организации. Наш МИД считает, возможно, даже совершенно искренне, что война в Чечне, ЮКОС – внутренние дела России. Точно так же, как стали внутренним делом России и выборы в Грузии, Абхазии, Украине и Молдове.

В России теперь почти все дела – внутренние. Идея всякое дело и внутри страны считать внтуренним, то есть не подлежащим публичному обсуждению, оказалась очень плодотворной. Лидер «Единой России» Борис Грызлов отказался отвечать на вопросы журналистов о том, каким образом в уставе правящей партии появился пункт, не получивший большинства при голосовании. Речь идет о требовании к региональным организациям «ЕР» в обязательном порядке согласовывать списки кандидатов на выборах с центральным партийным начальством. Об этом Юрий Лужков написал письмо Грызлову. Грызлов же заявил журналистам, что их переписка с Лужковым – внутреннее дело партии. Так что все с вопросами должны отвалить.

old.polit.ru

На НТВ ведущим запретили упоминать имя Михаила Касьянова без специального согласования о том, как упоминать. Упоминание о лице, неожиданно заявившем о своих президентских амбициях, тоже ведь внутренне дело телекомпании, не правда ли? Внутренне дело кремлевской администрации – создание молодежной организации «Наши», которая в учебных целях бьет корреспондента «Коммерсанта». И теперь, когда и если где-нибудь на российском майдане вдруг возникнут оранжевые палатки, «Наши» сумеют их быстро ликвидировать без всякой милиции. И это будет внутренним делом «Наших» и Кремля.

Такая вот у нас Страна Внутренних Дел. А всем, кто снаружи, – х… И тем, кто внутри, но не «наш», – тоже. И пусть никто не учит нас жить.
Версия для печати