КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеПродажная Фемида

28 ЯНВАРЯ 2005 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Архив ЕЖ

Такое случается с российскими модернизаторами. Денно и нощно высокопоставленный деятель тянет страну к прогрессу и цивилизации. А потом вдруг оглянется, посмотрит на все и расплачется безутешно: народ-то дрянь, а чиновники сплошь ворье. Ну как таких в светлое будущее? Судя по всему, в похожее настроение впал один из главных строителей отечественной вертикали власти – президентский полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. «Та ситуация, которая складывается сегодня в судебной системе, носит катастрофический, угрожающий характер», – заявляет он, открывая окружное совещание с представителями президента в квалификационных коллегиях судей. «Люди убеждены, что эта система поражена коррупцией и правды там найти невозможно, – озаряет вдруг Козака. – Если люди в судебную систему не верят, то невозможно надеяться на прогресс в экономической и политической ситуациях». Более того, «если в суде можно найти правду за деньги, то это начало развала государства», - отчаивается Козак.

Негодование высокопоставленного чиновника вполне справедливо. Только вряд ли в коррупции повинны только и исключительно сами судьи. Главная ответственность лежит на Кремле, который пользуется всей юридической системой страны исходя из собственных интересов. Руководствуясь не законом, а политической целесообразностью (как она видится высоким начальникам), власти беззастенчиво манипулируют судами, всеми мыслимыми и немыслимыми способами продавливают желательные решения. Решено взять под контроль зарубежные связи российских ученых – и тут же ученые Игорь Сутягин и Валентин Данилов для острастки получают огромные сроки по высосанным из пальца обвинениям. Посчитали в Кремле, что глава ЮКОСа Михаил Ходорковский может представлять опасность как политический противник, – и российская Фемида послушно штампует ордер на его арест.

Понятно, что для успешного проведения подобных кремлевских спецопераций в зале суда, нужны вполне специфические люди. И все последние годы среди судей идет своего рода естественный отбор: остаются только те, кто готов выполнять все требования властей. Но если судья насилует закон по приказу свыше, почему не сделать то же самое за мзду? Если человек перестал чувствовать себя слугой закона, то ему все равно, чьим слугой стать – хоть президента страны, хоть местного бандитского авторитета. Так что продажность судей – результат функционирования вертикали власти, к созданию которой столько труда приложил в том числе и Дмитрий Козак.





Версия для печати