КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеНанотехнологии власти

11 СЕНТЯБРЯ 2006 г. ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Закрытая часть
А. Гольц в «Еже» уже писал о заседании Правительства 7 сентября. Да, заседание было посвящено важнейшим вопросам – развитию науки. Да, Фрадков сказал, что развитие нанотехнологий сегодня – задача не менее важная, чем создание Бомбы 60 лет назад.

Ясно, что Правительство не должно быть специалистом в нанотехнологиях. Правительство – специалисты в технологии управления — определяет стратегию. И она определена: Россия не может быть только сырьевой державой! Правительство постановляет: Россия должна быть державой высокотехнологичной.

rao-ees.ru
Далее. Надо определить направление главного удара, место, куда надо «углубиться на два штыка», как выражается премьер. И оно – место – опять же определено. В нанотехнологии – марш! (Почему именно нанотехнологии, а скажем, не биотехнологии? Может, где-то проводился сравнительный анализ важности разных направлений современной науки и сравнительных преимуществ России по всем направлениям? А потому нанотехнологии, что задавать дурацкие вопросы может любой глупый дурак, а делать могут не глупые дураки, а умные!).

Далее. Выделить средства, собрать людей и – действовать! Действовать! Действовать! Не время болтать – работать надо, дело делать, господа.
Действовать, обеспечивая «нанотехнологический прорыв», Правительство начало тут же.

Сразу после открытой части заседания Правительства состоялась закрытая часть. Ведь если проблема по масштабу такая же, как проблема Бомбы, то и решать ее надо, разумеется, на закрытой части!
Впрочем, сегодня все же иные времена — «закрытая» оказалась «полузакрытой». И материалы ее оказались доступны для СМИ.

И это, кстати, тоже правильно, т.к. речь там шла не о собственно технологиях, а о кадровом обеспечении научного прорыва. Нет, тут не назначались ответственные за Проблему, новые Королевы и Курчатовы.
Вопрос ставился еще более глобально, еще более системно. Перед началом битвы за технологии надо подтянуть научное войско. Чем и занялись – на закрытой части.

На закрытой части заседания Правительства РФ рассматривались вопросы, касающиеся Академии наук. Были приняты следующие государственные решения.

1. Академию из «Российской» переименовать в «Государственную». Из РАН – а ГАН.
2. Президента ГАН будет утверждать президент ГФ… тьфу! Президент РФ, разумеется!
3. Устав ГАН будет утверждать Правительство РФ. Да-да – РФ.
Таковы основные секретные темы, звучавшие на заседании, в порядке первых практических шагов по «технологическому прорыву».

Здесь, кстати, возникает занятный вопрос – ну и что тут «закрытого»? Или членам РАН в секретном порядке, без права обсуждать это публично поменяют книжечки академиков РАН на академиков ГАН?
Нет. Но здесь сказывается, как мне кажется, глубокий бюрократический инстинкт – все, что касается вещей серьезных должно идти «в закрытом режиме».
А вещь, действительно, вполне серьезная. Хотя очень мало кого в России она заинтересует.

70-летние кони на переправе

Имеют место два конфликта.
Первый. Между РАН и Минобрнауки. Министр хочет отнять у РАН собственность, превратить Академию – по образцу академий других стран – в элитный клуб «безземельных академиков». А собственностью успешно распорядятся «эффективные менеджеры» из Миннауки. Собственность же эта – миллионы квадратных метров в академических учреждениях.
Ясно, что разногласия по квартирному вопросу ведут к отчаянной войне между этими двумя конторами – РАН и Минобрнауки.

Второй. Внутри самой РАН. В декабре, согласно Уставу, надо выбирать президента и Президиум РАН.
Между тем, Президенту Осипову – 70 лет, большинству вице-президентов – примерно столько же. А в 1992 году было принято решение Президиума, что в 70 лет в Академии надо уходить с административных постов (норма обязательная в научных учреждениях США, Европы и т.д.). Но это шалое решение «надул ветер» в безумные революционные годы, когда и сам Осипов был 56-летним юнцом. Тогда-то было просто — либо шах помрет, либо осел помрет…

А время летит. И вот – президент, слава Богу, жив-здоров, и Академия тоже жива, в общем… И что с этим прикажете делать?
Отсюда – и конфликт.

«Был и я молод, любил и я диспутоваться; теперь минуло; познал я жизнь; познал я и существенность». Существенность – 20 млрд руб. академического бюджета, миллионы метров и многое, многое другое — говорят одно. Пустейшая бумажка – решение Президиума 14-летней давности – другое. Как быть?

Выходов – два.
Либо отменить дурацкое решение о «возрастном цензе» — ввиду чрезвычайных обстоятельств, разумеется.
Либо – ввиду тех же обстоятельств – отменить выборы вообще.

Обстоятельства и впрямь чрезвычайные – начальство должно уходить! Других, более чрезвычайных обстоятельств в России не бывает. И совершенно неважно, идет речь о президенте, губернаторе, министре, депутате или президенте Академии. Всякая смена начальника в России есть внезапная смерть Отца, надвигающийся мрак и туман, геологический переворот. В каждой стране свои традиции. У одних – традиции смены по бумажным правилам. У нас – традиции «катастрофического обвала». Утром готовился ехать в Кремль – машину не подали. Включил радио – услыхал и упал. Это – НОРМАЛЬНЫЙ, ЛЕГИТИМНЫЙ механизм снятия. Согласно традиции. Уход точно в срок, по формальной бумажке есть (т.е. был бы – реально такого практически не бывает) именно беспредел, анархия, грубейшее попрание всех российских традиций.

Традиция и закон: снимает/назначает Начальник. Удар грома, немая сцена из «Ревизора». Все, что не вписывается в это правило, суть – грубейшее БЕЗЗАКОНИЕ. Повинуясь этой легитимности, Ельцин НАЗНАЧИЛ преемника и даже сам ушел – все равно НЕ В СРОК, а «по капризу», хоть на три месяца, а – не в срок.

Но поскольку академики и членкоры все-таки только отчасти «народ» из первого акта «Бориса Годунова», то в Академии стали ходить «прелестные письма», совершенно подрывного и бунтовщического порядка. Опираясь на то самое дурацкое решение Президиума, авторы этих писем, чуть ли не ТРЕБОВАЛИ (слыхано ли?! Требовать – от начальника! Да за это - кнут и Сибирь!) от президента, чтобы он ушел в отставку… Разумеется, «молчаливое большинство» членов Академии – люди законопослушные, готовые поддержать любое решение начальства, а ТРЕБОВАТЬ от начальства могут лишь одного: «Ах, смилуйся Отец наш! Царствуй нами!».

Итак, при истинно демократическом голосовании большинства, президент, скорее всего, остался бы. Но диссиденты торчат костью в горле – не выплюнешь, не проглотишь. Естественное решение одно – чрезвычайные обстоятельства.

Понятно, что смена устава Академии, принятие нового Закона о науке (а Правительство с такой инициативой вышло в Думу) – обстоятельства чрезвычайные. И тут в дело вступает главная формула российской власти — «Коней на переправе не меняют» (если сам Кучер не распряжет). Две другие формулы тоже известны ребенку: «Больше некого» и «С таким-то опытом!». Но в данном случае они даже и не нужны…

Интересы сторон сходятся.
Правительство «кошмарит» Академию новым суровым законом. Злой следователь.
Президент выступает перед сбившейся в кучу и дрожащей от ужаса паствой и обещает, опираясь на свой опыт и связи, «решить вопрос». Добрый следователь.

Президент академии спасен. Выборы отменены. Аппетиты Минобрнауки более-менее удовлетворены (ну будет еще долгий «размен метров и бюджетов», не без того. Но позиции министерства куда сильнее позиций начальства из РАН). РАН окончательно переходит из статуса «особый» в статус нормального чиновного ведомства. Петр начал – Фрадков кончил.
Все логично.

Так… А нанотехно… Какие «на…»? А, да…
С нанотехнологиями дело обстоит так.
Для успешного научного прорыва надо для начала указать этим «ученым мужам» их подлинное место – малых винтиков большой машины. Академия – не Академия, а маршировать будет! «Академические свободы», 300 лет со дня основания, Ломоносов, престиж? Пе-ре-топ-чут-ся, Ломоносовы… Пусть скажут спасибо, что с ними не поступают, как французы с Лавуазье. Шутка.

Создавая Бомбу, Сталин/Берия не просто давали неслыханные привилегии научным олигархам (высоченные зарплаты, трехэтажные дачи, трофейные автомобили). Они давали нечто куда более дефицитное – престиж и независимость. Да! «Полузэки» в закрытых НИИ, они были чуть не самыми независимыми в большой Советской Тюрьме. По крайней мере, такие академики, как Королев, Курчатов, Харитон весили больше любого министра. А Капица вообще спорил с Берией! И что? А – ничего. Жив, здоров, жил на даче. И сама Академия была на особом счету в государстве. Государстве, делавшем ставку на науку, необходимую ВПК.
Дикое же, надо сказать, было время…

Сегодня «технологический прорыв» в правовом государстве начинается с того, что эту злосчастную Академию публично «опускают». Ее легко нанизывают на вертикаль, «подравнивают» под уровень всех ведомств, начальников которых назначают и сбрасывают одним щелчком. И это логично. Это – честно.
Академические метры всем нужны, метродоллары – это реально. Никаких «нанодолларов» нет и не будет – ребенок знает. И Правительство знает. Хотите заниматься наукой? Мы – открытая страна. Никто не держит. Хотите оставаться? Управдомы при академической недвижимости, бухгалтеры при академических бюджетах нам тоже нужны – никто не гонит, оставайтесь.

Хотите оставаться ЗДЕСЬ, но при этом заниматься наукой? И это возможно! Вот вам – этот самый Перельман, к примеру. Живет (говорят на пенсию мамы), в академики не лезет, никому не мешает – и к нему претензий ни у кого нет. Занимайся своими уравнениями… У нас – свободная страна. Хочешь быть свободным – будь им!

Так что ПО СУТИ дела Правительство приняло честное решение. Если честно смотреть на РАН как на «совокупность метров и чиновников», то решение абсолютно верное. Совсем иначе на Академию смотрели Петр и Ленин-Сталин с их имперскими планами. Сегодня планы нефтедолларовой империи в этом не нуждаются. А «для величия» с нас хватит Большого театра, парадов и Храма Х.С.

Да, Академия, сдавая метры, полученные ранее, и снимая проценты со своего научного прошлого, все больше выступала в роли «племянников Колмогорова». Но, тем не менее, в ней есть и сегодня 10-20 ученых мирового класса. Я имел честь с несколькими из них беседовать. Конечно, они работают 9 месяцев в году в США (как положено профессорам Университетов), но 3 месяца неизменно проводят на родине. И им, действительно, «за державу обидно». И они вполне реально пытались сделать, что возможно, для – извините за пошлость – «возрождения науки».

Для этого нужны не столько деньги. Для этого, прежде всего, нужно уважение к науке, свобода ученого, ощущение того, что у науки в России есть перспектива. Такой вот план — смена руководства, честные выборы, свободная дискуссия …
Конечно, последнее решение Правительства лишает их последних иллюзий. Вместо свободы академического сообщества – приказ сверху, а перспектива одна – застой.
Зато – честно. И никого в стране это не заинтересовало – проехали.
Закон Божий. Академик Кадыров – пока что академик совсем другой Академии. Из РАН – а ГАН. Одно к одному, и все абсолютно закономерно.
А планы создания нанотехнологий… Надо мечтать, друзья!
Обсудить "Нанотехнологии власти" на форуме
Версия для печати