КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЛигалайз

15 НОЯБРЯ 2006 г. ЕВГЕНИЙ ЯСИН
demoscope.ru
Российские власти ужесточили миграционное законодательство. Штрафы, которыми облагаются сами нелегальные иммигранты, а также работодатели, которые используют их труд, существенно (в 2,5-3,5 раза) увеличились. Срок давности по делам, связанным с нелегальной миграцией, увеличился с двух месяцев до года.

Это лишь одно решение в длинном списке других, влияющих на положение мигрантов и на демографическую ситуацию в России. Прежде всего следует отметить, что, несмотря на то, что грядущий демографический кризис давно уже стал общим местом даже в официальной риторике, никакой осмысленной миграционной политики в России так и не появилось. В законе о гражданстве, который активно продвигали некоторые известные персонажи из Администрации президента, были предусмотрены такие рестрикции, что президенту пришлось вмешаться.

Кроме того, нередко действия власти, предпринимаемые в других областях, никак с демографией не связанных, влекут за собой последствия, еще больше ухудшающие ситуацию. Свежий пример – алкогольно-парфюмерный кризис, в ходе которого власти не учли, что население готово травиться одеколонами и прочими спиртосодержащими жидкостями.

Сегодняшние российские реалии таковы, что сама постановка вопроса о перекрытии потока нелегальных мигрантов в страну является неверной. Задача не «запретить», воздвигнув стены и кордоны, а создать условия для легализации иммигрантов. У нас в стране действительно работает большое количество нелегалов. Это проблема не одной только России. США, например, с подобной проблемой не справились. Они собираются строить стену на границе с Мексикой, пытаются решить проблему древнекитайским способом.

Если российские власти не видят других путей, то ужесточение санкций, которые применяются к компаниям, использующим труд нелегальных иммигрантов, – это шаг в правильном направлении. Сегодня использовать нелегалов экономически выгодно, поскольку, помимо всего прочего, они совершенно не защищены ни трудовым, ни каким бы то ни было вообще законодательством, находятся в бесправном положении, соглашаются на любую работу, живут в нечеловеческих условиях и в любой момент могут быть выкинуты за ненадобностью.

Государство должно контролировать эти процессы, собирать налоги, в том числе и Единый социальный налог, который идет на медицинское и пенсионное обеспечение граждан. Сегодня нелегальные иммигранты платят милиционерам, которые едва ли передают эти деньги в бюджет или государственный Пенсионный фонд. Таким образом, борьба с компаниями, использующими труд нелегалов, создание условий, при которых это становится экономически невыгодным, – верное решение. Хотя сомнения относительно эффективности этой отдельно взятой меры остаются, поскольку вместо легализации мигрантов может получиться всплеск коррупции. К сожалению, все наши добрые намерения оказываются на пути, который не ведет к храму.

Параллельно с ужесточением мер, которые применяются к нелегальным иммигрантам и компаниям, использующим их труд, необходимо предельно облегчить процесс регистрации, сделать его простым и прозрачным. Выдавать вид на жительство, разрешение на работу, если есть фирма, готовая предоставить рабочее место. Создать условия для натурализации — получения гражданства. Особенно в тех случаях, когда речь идет о специальностях, которые для страны представляют в данное время интерес.
Обсудить "Лигалайз" на форуме
Версия для печати