КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеРазборки специалистов

25 ЯНВАРЯ 2007 г. АНТОН ОРЕХЪ
ntv.ru
Олимпийская идея серьезно завладела умами высокого начальства. У Грефа появился специальный заместитель по Олимпиаде, хотя почему нельзя было подождать до лета, когда хозяина зимних Игр-2014 назовут официально?

Комиссия из разнообразных министров вместе с тем же Грефом на днях инспектировала в Сочи места будущих сражений, а потом докладывала самому Путину. Это они так готовятся к скорому приезду Оценочной комиссии МОК, которую Путин, кстати, обещал принять лично. Говорят и работа на «олимпийских» объектах кипит вовсю.

Но настоящим доказательством того, что Олимпиада для нас — это серьезно, стало скандальное закрытие канатной дороги. Наш родной классический «спор хозяйствующих субъектов». Судя по всему, именно это имел в виду Путин, оборвав на полуслове Грефа, который докладывал ему о результатах инспекции. Мы же знаем, что протокольные съемки — вещь пустая. Обтекаемые фразы для прессы, из которых нельзя понять ни настроения собеседников, ни того, о чем они на самом деле будут говорить без посторонних. Поэтому замечание президента, не разделяющего оптимизм Грефа по поводу олимпийской подготовки, на самом деле означало, что Путин очень не доволен и сейчас всыплет министру по первое число.

Так вот, судя по всему, о канатной дороге речь и шла. Красная Поляна не работала несколько дней после серии проверок (24!), где все было, как положено — милиция, пожарные, СЭС. После чего закрыли подъемники, а вместе с ними и кафе, прокат, магазины, несколько гостиниц. Красная Поляна не просто лучший и самый дорогой горнолыжный курорт в стране. Это центральный олимпийский объект.

Тут надо заметить, что большинства из предполагаемых объектов Сочи-2014 еще в природе не существует. Сначала кто-то придумал, что было бы неплохо провести здесь Олимпийские Игры, а уже потом выяснилось, что для этого в районе Сочи нет почти ничего из необходимого, кроме замечательной природы.

Сейчас есть знаменитый транспортный тоннель, есть спешно достроенный терминал международного аэропорта, где в буквальном смысле еще пахнет краской. И есть Красная Поляна. Остальное существует в виде котлованов, фундаментов, закладных камней, проектной документации или просто обыкновенных картинок. Но кто-то уже почуял жар олимпийского огня и прикинул, сколько, например, будет стоить земля в Сочи, если этот город выберут хозяином Игр, сколько прибыли принесет будущая эксплуатация олимпийских объектов. Если уже сейчас за сотку в отдельных местах там дают от 30 до 100 тысяч $. Если уже сейчас известны трагикомические случаи, когда жулики приходили к владельцам домов и коммерческих помещений и говорили, что эта земля и эти помещения передаются для олимпийских нужд, и предлагали продать их за какие-то смешные деньги под тем соусом, что через некоторое время все это просто отберут бесплатно. И наши легковерные граждане покупались — и продавали.

А канатная дорога, обслуживающая горнолыжные трассы, — это изюминка курорта. После того как закончится Олимпиада и останутся ее арены, что будет пользоваться наибольшим повседневным спросом? Стадион для кёрлинга? А может быть трасса для скелетона? Или всё-таки горнолыжная трасса и вся ее инфраструктура? Сейчас этим потенциальным богатством управляет частная фирма. А хочет управлять публика, судя по всему, приближенная к губернатору Ткачеву. Организовать за такое короткое время 24 комиссии, представляющие «все области человеческого знания», под силу только очень обремененным властью гражданам.

Занимательная картина могла бы сложиться. Прилетает Оценочная комиссия, ей показывают чертежи, рисунки, виртуальные макеты, а когда инспекторы хотят прокатиться с горы, то им сообщают, что здесь идут, по меткому выражению главы нашего Олимпийского комитета Тягачева, «разборки специалистов». А ведь мы только что с невероятной помпой отправили в МОК заявочную книгу, где одних только официальных гарантий от кого только можно — 550 штук! И вот они прибыли, а тут им гарантируют суды и рейдерские акции на склонах гор.

В итоге пришлось вмешаться лично главному горнолыжнику страны — В.В.Путину. Подъемники заработали. Дай Бог, до приезда и отъезда комиссии из МОК на гору не полезут очередные пожарники и санитары. А что — не помешало же им присутствие на горе военного министра Иванова. Он катался, а они под ногами путались, порядок наводили. Говорят, министру это показалось необычным.

Ну и разумеется, мы переживаем, как эта ситуация может повлиять на шансы Сочи. Если в присутствии комиссии никаких эксцессов не случится, то никак серьезно не повлияет. Борьба за Олимпиаду вступила в предпоследнюю стадию. Все бюрократические формальности соблюдены. Теперь в Сочи, Зальцбург и Пьончанг поедет комиссия, а затем в июле проведут выборы.

Зальцбург напирает на свою красоту, на зимние олимпийские традиции Австрии, на крутизну — во всех смыслах — своих склонов, на порядок и тишину.

Корейцы действуют по принципу «всё включено». В рамках рекламы своей заявки, они, скажем, пригласили к себе чемпионат мира по биатлону и оплатили спортсменам и перелет, и проживание в 5*, и интернет, и связь. Биатлонисты народ не богатый — как устоишь? В зимних видах спорта вообще нет миллионеров, поэтому на мелкие недостатки корейской заявки и дальний путь можно закрыть глаза, если путь этот будет бесплатным.

Сочи трудно состязаться с австрийцами в богатстве традиций, спорить с корейцами в щедрости на грани взятки. Наша слабость еще и в том, что пока в Сочи мало что реально построено из тех экстравагантных проектов, которые нам не раз демонстрировали в виде макетов, планов и книг. Зато у нашего южного, приморского города вдруг оказался один сильнейший козырь — снег! Нигде снега нет. Какая разница, где проводить Олимпиаду, если ее проводить негде? А вот в Сочи снег не просто есть — его там много! В сочетании с пальмами выглядит вполне убедительно.

Обсудить "Разборки специалистов" на форуме
Версия для печати