КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В Кремле"Русский проект": национализм против ксенофобии

8 ФЕВРАЛЯ 2007 г. НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
dv-reclama.ru/ej.ru
Самая модная тема недели — "Русский проект" партии "Единая Россия", возглавить который суждено лидеру "Молодой гвардии" Ивану Демидову.
Я прочитал распечатку интервью Ивана Демидова "Эху Москвы". И честно скажу: под многим из сказанного Демидовым я бы подписался. Например, под тем, что слово "русский" надо очистить от "приклеенных шовинистических значений"; что русские — прежде всего те, кто вырос на русской культуре и русских традициях, те, кто трудится на благо России; и что каждый сам для себя должен определить, русский он или нет. Все это очень достойно.

Правда, трудно согласиться с оптимистическим утверждением, что слова "русский" и "фашизм" — антонимы. Ни одна нация, даже еврейская (почему "даже", видимо, очевидно) не может похвастаться тем, что само ее название антагонистично слову "фашизм". И проблема здесь не только и не столько в словах, сколько в сути: ни одна нация, ни один народ не может считать себя надежно привитым, застрахованным от фашизма или нацизма, который всегда и везде умеет вырядиться в милый сердцу большинства горделивый патриотический камуфляж. И русская (или российская — как угодно) нация, к великому сожалению, исключения не составляет. Что не есть повод биться в перманентной истерике, но уж иллюзий точно быть не должно — они опасны. Но, вероятно, здесь имеет место проявление избыточного гражданского пафоса, который заставляет принять желаемое за действительное. Что для молодежного лидера вполне позволительно: юность — она ведь не под ноги должна глядеть, а исключительно вперед, в наше солнечное завтра.

Хуже с признанием, что надо разобраться с понятием "русский национализм". Причем это — ключевой, краеугольный тезис. Иван Демидов даже обещает битву за слово "национализм". А один из идеологов проекта, мой коллега по Общественной палате Алексей Чадаев в интервью газете "Ведомости" пояснил: речь идет о том, чтобы адекватно трактовать понятие национализма и "не привязывать его к экстремизму и ксенофобии".

Позвольте, а к чему же тогда прикажете его привязывать — это светлое понятие? Национализм может быть относительно умеренным, может быть радикальным и, наконец, экстремистски-погромным. Причем последнее, разумеется, хуже, но оно выходит, логически вытекает из первого. Из спокойного, даже относительно миролюбивого убеждения, что одна отдельно взятая нация лучше других, и поэтому те, другие, ей все время завидуют и гадят. Т.е. если ставить перед собой задачу "очистить" национализм, то почему бы не пойти дальше и не отскоблить, наконец, от чуждых наслоений национал-социализм? Слова-то ведь в основе своей хорошие. Любовь к Родине и идеалы равенства и справедливости в одном флаконе. Что может быть лучше, чище, благороднее? И, что немаловажно, востребованнее.

Репрессировать ксенофобию, чтобы реабилитировать национализм — это, как бы точнее выразиться, несколько экзотическое сочетание поставленной задачи и предложенных методов ее решения. "Дело гарно — цель погана!", как сказал представитель патриотической украинской общественности после ознакомления с лозунгом "Бей жидов — спасай Россию!"

Однако в данном, нашем случае нет уверенности в том, что заявленная цель соответствует истинной. Да и откуда ей, собственно, взяться, этой уверенности? Язык служит умным людям для того, чтобы скрывать свои мысли. Иногда это происходит даже непроизвольно, автоматически, без специального желания ввести в заблуждение. И даже слова произносят правильные, но…

Вот совсем свежий пример, причем на высочайшем уровне. Только что, на своей большой пресс-конференции наш президент назвал рецепты борьбы с коррупцией: сильное гражданское общество и свободная пресса. Рецепты точные и бесспорные. Но не прошло и недели, как президент учреждает мощную группу по борьбе с коррупцией с широкими полномочиями, под руководством высокопоставленного сотрудника своей Администрации. Каковое административное решение, при любой его интерпретации, нелегко счесть шагом в направлении становления гражданского общества и обеспечения свободы СМИ. При этом существует давно известная, до зевоты банальная истина: рост коррупции прямо пропорционален количеству ведомств, создаваемых для борьбы с ней. Но при этом же: нет никаких оснований сомневаться в искренности президента, когда он говорил про гражданское общество и прессу. Просто жизнь берет свое, и иногда это происходит очень быстро.

Думаю, что в данном случае жизнь также своего не упустит. Сравнительное изучение понятий "русского" и "российского", конечно, прекрасно. Защита и сохранение русского языка — тоже замечательно. Еще один мой коллега, уже по тележурналистике, Максим Шевченко даже напомнил, что на русском языке "были сформулированы проекты, перевернувшие мир" (доктрина "Москва — третий Рим" и коммунистическая идеология). И пусть доктрина "Москва — третий Рим", сыграв несомненную, хотя и неоднозначную роль в российской духовной и политической истории, мир никак не перевернула. И пусть Маркс и Энгельс формулировали базовые постулаты коммунистической идеологии на английском и немецком, но никак не на русском. Это не так важно. Ведь забытые моим коллегой Пушкин и Толстой, Достоевский и Чехов уж точно формулировали по-русски, и они, эти крутые парни, уж если и не перевернули, то покорили мир, без сомнения. И их одних достаточно, чтобы гордиться русским языком.

Только разговор на самом деле не о том. Не для семинаров, конференций и иных академических развлечений запущен "Русский проект". И даже не для борьбы с ксенофобией. Хотя такая задача, конечно, поставлена. Но как второстепенная. А первостепенная связана с тем, чтобы в год выборов оседлать популярную риторику и отбить в свою пользу эдак миллионов пять-семь умеренных националистов. Под вполне приличными лозунгами, но с активным употреблением ключевых, вызывающих привычное слюноотделение слов ("русский", "национализм").


И ничего плохого в этом намерении нет. Очень даже правильное намерение. За одним "но". Есть слова, играть с которыми нельзя. В конечном счете, эти игры неизбежно приводят к тому, против чего направлены: разжигают ксенофобию и увеличивают численность радикальных, профашистских движений.

Кстати, по сведениям "Коммерсанта", одним из первых поддержал "Русский проект" лидер ДПНИ Александр Белов. Это — плохой признак. Г-н Белов принадлежит к тем политикам, а ДПНИ к таким организациям, чья поддержка любого начинания, будь то даже помощь голодающим сиротам-инвалидам, ставит это начинание под большой жирный вопрос.
Обсудить ""Русский проект": национализм против ксенофобии" на форуме
Версия для печати