КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииСуверенные выборы

14 МАРТА 2007 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
www.fontanka.ru
Широко проанонсированная репетиция декабрьских выборов в Думу, с точки зрения устроителей, прошла успешно. На первый взгляд – так оно и есть.

Главным своим достижением наши политические руководители считают вполне приличную явку. Дескать, нас тут разные отщепенцы пугали, что из-за отмены порога явки народ проигнорирует свое конституционное право и останется дома, ан нет – в назначенный день граждане стройными рядами потянулись к урнам. Тут, надо думать, свою роль сыграла скандальная интрига вокруг второй партии власти «Справедливой России». Правда, вовсе не очевидно, что нынешнюю ситуацию можно экстраполировать на осеннюю – интерес к местной законодательной власти традиционно выше, чем к федеральной. К тому же эти выборы были последние, в которых еще кое-где сохранилось голосование по одномандатным округам.

Активность граждан должна вселять оптимизм в сердца власть имущих и еще по одной причине. Получается, что с выборами можно делать все что угодно, а народ все равно не теряет к ним интереса. В этом контексте очередное ужесточение выборного законодательства кажется неотвратимым. Тем более что сами субъекты политического процесса – политические партии – твердо подтвердили свое намерение играть по любым правилам, предложенным властью, лишь бы в конце пути маячила перспектива обретения покоя и счастья на Охотном ряду. Впрочем, сегодня есть только три партии, которым это счастье гарантировано по условиям контракта – «Единая Россия», "Справедливая Россия» и ЛДПР, несомненно, войдут в состав следующей Думы. Коммунистам и «правым» пайку придется отрабатывать в поте лица. Партия «Яблоко» закрыта и выведена за пределы официального политического поля. Обретет ли она вторую жизнь вне его – вопрос, на который могут ответить только руководители этой демократической организации.

www.fontanka.ru
Пожалуй, основная отличительная особенность минувших региональных выборов – очевидная диверсификация административного ресурса. Ярчайший пример – ситуация в Питере. Вроде бы с любых точек зрения ничем не мотивированное скандальное снятие «яблочного» списка с дистанции наносит существенный урон имиджу центральной власти и даже в некотором смысле расшатывает политическую конструкцию. Поскольку выяснилось: нынче наши политические реалии таковы, что никакие договоренности, кроме договоренностей с первым лицом, значения не имеют и на результат повлиять не могут. Григорий Явлинский мог заручиться чьей угодно поддержкой от Суркова до Собянина и остаться у разбитого корыта. А Путин Матвиенко по поводу «Яблока» звонить не стал. Почему – это нам не ведомо. А Сурков, видимо, позвонил, но был послан куда подальше, как это уже случилось в свое время на выборах в Карелии.

Региональные власти в лице Валентины Матвиенко ясно дали понять: свой огород мы будем окучивать сами, сами решим, что выпалывать, а что сажать, и отстаньте от нас со своей кукурузой. Такое позиционирование региональных лидеров как самостоятельной политической силы может стать серьезной проблемой для Кремля накануне думских выборов, учитывая разрастающийся конфликт между двумя партиями власти. Кто знает, поддержкой скольких региональных элит сможет за оставшееся время заручиться Сергей Миронов и не окажется ли в результате под угрозой целостность всей конструкции, позволяющей Кремлю сохранять тотальный контроль над законодательной властью.

Правда, пока еще драчунам время от времени дают по рукам. Не успел Борис Грызлов заикнуться о том, что его оппонент Сергей Миронов не будет выдвинут в Совет Федерации от «северной столицы», как тут же был одернут. Очевидно, Борису Вячеславовичу ясно дали понять, что пока он еще не дорос до того, чтобы решать такие важные государственные вопросы. Борис Вячеславович тут же поджал хвост и отполз за будку. Но это, так сказать, разборки великанов.

На этом фоне участь СПС и КПРФ выглядит вовсе жалкой и неопределенной. Их судьба (в особенности СПС, чей электоральный вес меньше коммунистического в разы) будет зависеть от огромного числа самых разных факторов, а их демонстративная, перехлестывающая через край лояльность ничего им не гарантирует. Вопрос ведь сегодня ставится следующим образом. «Да, пожалуй, вы, Геннадий Андреевич, и вы, Никита Юрьевич, заслужили право побороться за думские кресла. Вы правильно ведете себя в последнее время, не грубите, не якшаетесь с отморозками и т.д. Вам дать немножко ресурса? Ну что же, возьмите – будем пускать вас на телевизор. А дальше как сможете. Если Зюганов реанимирует свои обкомы, а Чубайсу удастся уговорить губернаторов, что ж, приходите в Думу, посадим вас где-нибудь в уголке. Ничего из этого не выйдет – не беда, убиваться не будем».

«И на том спасибо, дорогой товарищ начальник, — хором сказали коммунисты и правые, — ты не сомневайся – мы же тише воды ниже травы, нас в Думе никто и не заметит. Прикажешь, мы и на «пленарки» ходить не будем. А прикажешь, будем орать во всю глотку. Так чтобы каждый мог понять – вот истинная оппозиция защищает права граждан в стенах парламента. То есть единственно цивилизованным и легитимным способом. Мы ни на что не намекаем… Это мы так… Ну пустите нас в Думу, пожалуйста. Нам очень хочется…»
Обсудить "Суверенные выборы" на форуме
Версия для печати