КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииЯ не верю в победу Михаила Саакашвили в первом туре…

15 ЯНВАРЯ 2008 г. БОРИС СЛУЦКИЙ
newsgeorgia.ru

Последние две недели я провел в Грузии с миссией — международного наблюдателя за выборами президента. Я не впервые выполнял эту работу на постсоветском пространстве и довольно точно представлял себе, что увижу. Но на сей раз реальность превзошла все мои ожидания. Не хочу говорить ни о многочисленных нарушениях в ходе самих выборов, ни о списке избирателей, возросшем более чем на треть (миллион человек с предыдущих выборов), ни об использовании действующей властью административного ресурса, выходящем за все рамки приличий, ни о наличии на избирательных участках видеокамер, которые власть использовала к своей выгоде. Все это должно было обеспечить безоговорочную победу Михаила Саакашвили в первом туре. Но, в конце концов, это дело самих граждан Грузии — если их это устраивает… Я буду говорить лишь о непосредственном подсчете голосов и некоторых нюансах деятельности Центризбиркома.

Сами выборы были организованы относительно профессионально, что позволило многим наблюдателям, желающим воочию увидеть победу демократии в Грузии, признать выборы демократичными.

Мы прилетели в Тбилиси в ночь на 24 декабря и уже утром отправились в ЦИК за аккредитацией. Функционеры и члены ЦИКа приняли нас любезно и долго рассуждали о важности нашей миссии. Последним нас принял глава избирательной комиссии Леван Тархнишвили. Он тоже был очень мил, излучал спокойствие и радушие и долго и подробно отвечал на наши стандартные вопросы, традиционно задаваемые в подобных случаях. Ничего не предвещало осложнений, пока я не задал последний невинный вопрос: «А как будет организован, в случае надобности, второй тур?». Лицо руководителя комиссии резко изменилось, словно его спросили о чем-то неприличном. В голосе появились стальные нотки: «Какой еще второй тур? По нашим данным, никакого второго тура не будет, мы, с огромным преимуществом, выиграем еще в первом туре!» — ответствовал чиновник.

Дьявол, как известно, кроется в деталях. Подобная уверенность государственного мужа за две недели до выборов да еще внушительное «МЫ» от человека, который по своему статусу должен быть беспристрастным и не ассоциировать себя с существующей властью, сразу насторожили.

Не стану подробно описывать всю нашу деятельность в течение двух недель. Это тема для отдельного обстоятельного рассказа. Отмечу только, что в процессе работы мы узнали, что главой социологических служб, занимающихся выборами, в частности проведением намеченных на 5 января экзит-полов, по странному стечению обстоятельств является жена господина Тархнишвили. Тогда-то мы и поняли, что именно результаты экзит-полов вечером дня выборов и станут почти стопроцентным окончательным результатом самих выборов. Остановлюсь на финале, дне выборов и подсчете голосов.

Наша совместная миссия состояла из организаций — израильской, западноевропейской и американской, — уже давно сотрудничающих на выборах различного уровня в бывших советских республиках. В общей сложности нас было около ста человек из Израиля, Германии, Великобритании, США, Испании, людей опытных, хорошо разбирающихся в нюансах выборного процесса. Наши наблюдатели разъехались по всей Грузии и в день выборов присутствовали почти на тысяче избирательных участков в разных районах страны. Статистическая достоверность полученной нами информации очень высока, ибо мы охватили более четверти всех участков страны. Я внимательно изучил результаты голосования, привезенные моими коллегами из всех регионов Грузии. Кроме вполне криминальных случаев, когда на участках, где были зарегистрированы полторы тысячи избирателей, насчитывали более двух тысяч бюллетеней, либо районов с этническими меньшинствами, о которых разговор особый (да и само количество выборщиков там очень невелико), НИГДЕ Михаил Саакашвили не получил более 50% голосов! В больших городах, и особенно в Тбилиси, где на сегодня зарегистрировано около половины всех избирателей страны, его результаты, в основном, колебались между 25-ю и 40 процентами.

Итак, 52,2%, полученных бывшим президентом, ну никак не получается! Замечу к слову, что ни на одном (!!!) участке, где присутствовали наши наблюдатели, людей, проводящих экзит-полы, замечено не было. Допустим, что все они дружно работали на других участках, где наших наблюдателей не было. Но для того, чтобы получить результат, лишь на десятые доли процента отличающийся от окончательного подсчета Центризбиркома, совсем необязательно вообще выходить на участки. Накладно, да и холодно было в тот день в Грузии.

Международный наблюдатель не вправе вмешиваться в ход выборов, он обязан лишь наблюдать… Все вышенаписанное и есть мои личные наблюдения.

Автор — член Международного экспертного центра избирательных систем

Обсудить "Я не верю в победу Михаила Саакашвили в первом туре…" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Бал неопределенности // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Второй урок для Грузии // СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ
Грузинский гамбит // СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ
Саакашвили важно, чтобы выборы были признаны легитимными // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Революция over // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Реконструкция // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Холодненькая войнушка // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Будет ли новая война с Грузией? // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Недопереворот // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Очень удобный заговор // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ