КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииПрокуратуру защитили от давления «Яблока»

5 МАРТА 2008 г. АНТОН МУХИН

C начала недели за решеткой находится глава петербургского "Яблока" Максим Резник. Он практически сменил в камере другого лидера городской оппозиции – экс-депутата Законодательного Собрания Сергея Гуляева, который только что отсидел 10 суток за организацию несанкционированного митинга. Правда, в отличие от него, Резнику грозит до 5 лет лишения свободы – лидера "яблочников" обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса.

Максим Резник подозревается в том, что он оскорбил и применил насилие в отношении представителя власти (ст. 319 и 318 ч.1 УК РФ). В ночь после президентских выборов главный "яблочник", по версии следствия, избил сотрудников милиции. По словам самих партийцев, когда Резник и его товарищ Сергей Инденок вышли из партийного офиса, неизвестные люди затеяли с ними драку, после чего немедленно появилась милиция, задержавшая обоих. При этом, по словам товарищей лидера петербургского "Яблока", сначала за решеткой оказался именно Инденок, а Резника никто в милиции не держал, он спокойно разговаривал по мобильному телефону и ждал, пока отпустят его коллегу. Однако утром в понедельник ситуация изменилась с точностью до наоборот. Инденок был осужден на трое суток административного ареста и сейчас находится в больнице со сломанным ребром, а главный "яблочник" — в камере предварительного заключения.

Во вторник состоялся суд, избравший Максиму Резнику, обвинение которому пока не предъявлено, меру пресечения в виде заключения под стражу. Формально заседание суда было открытым, однако, как это обычно и бывает, помещение, в котором оно проходило, смогло вместить далеко не всех желающих. Постановление суда и вовсе зачитывалось без посторонних – перед его принятием судья отправилась на перерыв, выгнав всех из зала, а потом забыла позвать обратно. Итог – Резник на время следствия остается под стражей. Если через два месяца расследование еще не будет завершено, суд может продлить срок задержания. «Думаю, нас удалили с единственной целью – судье просто было стыдно смотреть в глаза людям, когда она оглашала свое решение, — предположила экс-депутат петербургского ЗакСа "яблочница" Наталья Евдокимова, присутствовавшая на процессе, — настолько там все было шито белыми нитками».

Защита требовала оставить Максима Резника под подпиской о невыезде, ссылаясь на то, что он не опасен для общества и как публичная фигура не сможет никуда скрыться. Кроме того, Резник является единственным кормильцем в семье. Однако суд прислушался к доводам обвинения, утверждавшего, что в качестве главы петербургского "Яблока" Резник сможет оказать давление на следствие.

Говорят, Максима Резника не любит лично Валентина Матвиенко. В Петербурге считают присутствие его и Сергея Гуляева в предвыборных списках "Яблока" на выборах в ЗакС в марте прошлого года основной причиной, по которой партия была снята с дистанции. Однако вероятнее всего, что к данной истории губернатор прямого отношения не имеет. Потому, например, что прошедший на следующий день после задержания Резника "Марш несогласных" обошелся без омоновских дубинок и повальных арестов, то есть Смольный по итогам выборов пребывает в благодушном настроении и к зверствам не склонен. Более того, Валентина Матвиенко собралась выселять "Яблоко" из партийного офиса, который партия занимает с момента своего возникновения, но так и не исполнила пока своей угрозы. Логично было бы предположить, что если бы репрессии были делом рук Смольного, начались они бы именно с выселения партийцев на улицу.

Сами "яблочники" склонны полагать, что причина задержания их лидера – в намечающейся на 6 апреля общероссийской Конференции демократических сил, одним из организаторов которой является Максим Резник. Мероприятие, намечавшееся как смотр всех оставшихся в наличии либеральных оппозиционеров, теперь под угрозой срыва, говорят в петербургском "Яблоке".

Сегодня адвокаты Максима Резника планируют оспорить избранную ему меру пресечения в Городском суде.

 

Обсудить "Прокуратуру защитили от давления «Яблока»" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Шлосберг слишком сильный политик для партии «Яблоко» // ИЛЬЯ ЯШИН
Леха-публицист // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После съезда «Яблока» // АЛЕКСАНДР СКОБОВ
Докатилось… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уголовный кодекс как всеобщая и универсальная надежда // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Сигнал в будущее // БОРИС СУВАРИН
Со Сталиным в сердце // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
«Яблоко» от власти недалеко падает // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Вниманию санитарных органов столицы… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Яблочный тупик // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН