КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииКогда бьют своих, чужие радуются

ЕЖ

Главному редактору «Ежедневного журнала»
Александру Рыклину


Уважаемый Александр!

Одним из важнейших решений конференции демократических сил 5 апреля, в которой и Вы, и я принимали активное участие, было обязательство (предложенное в итоговую резолюции В.Л.Шейнисом и мной) прекратить «публичную недружественную полемику между демократическими силами».

Подчеркиваю здесь слово «недружественную» — поскольку полемика, конечно же, не только возможна, но и необходима. Речь шла именно о том — и все участники конференции прекрасно это понимали — что демократы должны перестать «мочить» друг друга. Это и по-человечески некорректно, и политически вредно — ибо необычайно радует нашего общего врага, которым я (как и Вы) полагаю режим, установившийся сейчас в России.

Но вот 14 мая я с удивлением читаю Вашу статью «Нет в жизни счастья», где Вы «оттягиваетесь» на Григории Явлинском, которого я считаю не только своим товарищем по партии, но и своим другом. А друзей я имею обыкновение защищать, тем более, когда на них нападают абсолютно несправедливо. Что, замечу, не мешает мне с ними спорить, если наши точки зрения расходятся.

Известно, что Вы не любите (мягко говоря) Григория Алексеевича. Не призываю Вас изменить свое отношение — это Ваше личное дело. Но Вы — журналист, и не только журналист, но и главный редактор, отвечающий за то, что он пишет. Между тем, единственный повод для Ваших упражнений в остроумии — то, что Явлинского не оказалось в составе нового правительства. (Представляю, кстати, какой обличающей и пригвождающей статьей Вы бы разразились, если бы оказался: мне хорошо знаком набор эпитетов, применяемый в таких случаях).

«Приятно (Путину – Б.В.) заполучить в свой домашний зоопарк такого видного демократического орла, которого не стыдно показать заезжим гостям…», «…птица, хоть и важная, а за милую душу клюет, что и другим дают, и клюв не воротит…», «…кормить будем сытно и вовремя…», «Владимир Владимирович, известный своим врожденным прагматизмом, решил и дальше использовать Григория Алексеевича по назначению…»…

Цитировать дальше?

Это не критика, Александр. Это просто глумление над человеком, который ни в чем постыдном замечен не был и ничем — в том числе и перед Вами — не провинился. Человека, к которому с уважением относится множество в высшей степени достойных людей — Елена Боннэр, Сергей Ковалев, Владимир Буковский, Юрий Афанасьев, Борис Стругацкий, Александр Городницкий, Леонид Баткин, Арсений Рогинский, Лилия Шевцова, Дмитрий Фурман, Людмила Телень, Дмитрий Муратов, Андрей Пионтковский, Валерий Борщев, Евгений Бунимович и многие, многие другие.

Но это не мешает Вам отзываться о нем в издевательском тоне и высказывать оскорбительные суждения (типа «решил и ДАЛЬШЕ использовать»), что предполагает Вашу уверенность в том, что его уже «использовали». Когда, где и чем Явлинский дал основание так о нем судить? Да никогда, нигде и ничем, это — лишь плод Вашего воображения, домыслы, удобно заменяющие реальность, и подозрения, уверенно заменяющие факты.

Надеюсь, что Вы были искренни, голосуя за итоговый документ конференции 5 апреля. И потому надеюсь, что подобное не повторится.

Последнее. Нетерпимость и «обвинительный уклон» в отношении Григория Явлинского (и всех, кто считает возможным, не отступая от своих принципов, вести диалог с властью) сочетается у Вас с участием в Национальной ассамблее и руководством одним из ее комитетов. В рамках этого мероприятия — во имя «демонтажа нелегитимного режима», будущего проведения честных выборов, создания «комфортной среды для политической конкуренции» и так далее — Вы готовы временно забыть о разногласиях.

Цитирую Вашу недавнюю статью: «К вопросу о том, с кем приличному человеку пристало садиться за один стол, а кого приличному человеку надо сторониться, мы еще обязательно вернемся. Но, если позволите, чуть позже. Вот с делами управимся».

Так вот есть люди, с которыми приличному человеку нельзя садиться за один стол. И решать этот вопрос надо до того, как «управитесь с делами».

Уверен, что Вы в курсе, что комитет Ассамблеи по «организации гражданского трибунала» возглавил Валерий Смирнов, лидер Фронта национального спасения и учредитель газеты «Дуэль». В этой газете публично отрицаются Холокост и причастность сталинского режима к преступлению в Катыни, а нынешняя российская власть именуется «жидократией».

Вам понятно, кого и как будет судить этот «трибунал», случись ему (не дай Бог!) получить такое право?

У демократов, собравшихся 5 апреля, тоже есть немало разногласий. Но ксенофобия и фашизм для них — безусловное «табу», соответствующие персонажи принципиально нерукопожатны. Увы, г-н Смирнов — как и другой участник Ассамблеи, редактор «Дуэли», антисемит и сталинист, основатель ксенофобской «Армии Воли Народа» Юрий Мухин — не стал объектом применения Вашего журналистского таланта.

Вы направляете свою энергию в другую сторону: бьете своих.

Чужие этого не испугаются, Александр.

Они только обрадуются.


Автор - член Бюро партии «Яблоко», обозреватель «Новой газеты»

Обсудить "Когда бьют своих, чужие радуются" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Бремя выбора // ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ
Еще раз о пользе правил // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Советы постороннего // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Сообщение о выходе из партии «Яблоко» // ДАНИИЛ КОЦЮБИНСКИЙ
Прокуратуру защитили от давления «Яблока» // АНТОН МУХИН
И как же нам быть? // АНТОН ОРЕХЪ
Выборы закончены - все довольны // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
А все-таки попробуем // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
И трюмы, полные дерьма – 2 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Дезертиры и коллаборационисты // ЭДУАРД ЛИМОНОВ