КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Вместо скипетра — чебурашка

1 АВГУСТА 2008 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
kremlin.ru
На этой неделе глава российского правительства Владимир Владимирович Путин одержал очередную замечательную победу. Он блестящим образом продемонстрировал городу и миру, кто в доме хозяин. Дело в том, что некоторые неразумные сотрудники Дмитрия Медведева попытались несколько смягчить результаты предыдущей блестящей победы Владимира Владимировича, когда, пообещав прислать «доктора» к владельцу компании «Мечел», премьер обвалил российский фондовый рынок. И вот помощник президента Медведева (в прошлом сотрудник Администрации президента Путина) рискнул робко покритиковать премьера. «Мы должны максимально аккуратно относиться к публичным компаниям, которые работают на рынке, — сказал журналистам Дворкович. — Публичные компании должны поддерживаться российским государством, они — двигатели экономического роста». И тут же огреб от премьера по полной программе. «Я уже упомянул прямо на совещании: одна из компаний продает свой продукт на внешний рынок в несколько раз дешевле, чем внутренние цены. Мне принесли сегодня справки. В несколько раз — это мягко сказано. При внутренней цене 4 100 руб. продают за границу — себе же самим, своим собственным оффшорным компаниям, в данном случае в Швейцарии — по цене 1 100 руб. То есть в четыре раза дешевле. А потом тут же продают по мировым ценам по 323 доллара. Ну, куда это годится?! Это что такое?! Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны и уход от налогов», — сообщил премьер на заседании президиума правительства. И акции снова упали. Причем не только «Мечела», а практически все. От этого падения рынок так и не оправился. Но кому дело до таких мелочей, когда нужно было ликвидировать не то что бунт, а слабый намек на несогласие.

Очередная премьерская виктория была закреплена в ходе встречи с руководителем Федеральной антимонопольной службы. В ходе беседы выяснилось, что с картельными сговорами предполагается бороться радикальными методами. Должна быть пересмотрена 178-я статья УК, карающая за недопущение конкуренции (по некоторым данным предлагается лишать свободы на срок до 10 лет). А еще глава ФАС попросил подключить к борьбе с ценовыми сговорами «смежников» — МВД и Следственный комитет. При всей важности борьбы с картельными сговорами, подозреваю, смысл этих мероприятий совсем другой. Так как статья резко «тяжелеет», у правоохранителей-«смежников» появляется возможность арестовывать подозреваемых и долго-долго мурыжить в КПЗ. А премьер продемонстрировал, что он по-прежнему держит в ежовых рукавицах не только Администрацию президента, но и бизнес.

А чем же занималось все это время высшее должностное лицо нашего государства, так сказать, гарант Конституции? У Дмитрия Медведева было много важных дел. Он встретился с китайскими детьми из пострадавшей от землетрясения провинции Сычуань. А также с прибывшими непосредственно из лагеря на Селигере «нашистами». Правда, президент встретился и с главой Сбербанка Германом Грефом — собеседники убеждали друг друга в том, как чудесно обстоят дела на российском фондовом рынке.

И, наконец, апофеоз важной государственной деятельности. Встреча с олимпийской сборной, во время которой одетые в изысканные косоворотки спортсмены подарили президенту очередную майку (третью или четвертую с начала президентства — за четыре года у Медведева соберется приличная коллекция спортивной одежды). Но главное — президенту вручили Чебурашку. Я знаю, что это — символ олимпийской сборной России. Но в контексте событий недели вышеозначенный пушистый и нежный персонаж выглядит как символ отпущенных Медведеву полномочий. Вроде как скипетр, но мягкий-мягкий...

Неслучайно неназванный сотрудник МИДа, который пригрозил прекратить диалог с США, посчитал нужным особо остановиться на внешнеполитической (едва не написал всемирно-исторической) роли Путина В.В.: «В роли премьер-министра Владимир Путин может быть даже более влиятельным в области внешней политики, так как он занимается реальным делом, тем, какой Россия будет через 5-10 лет. Он более причастен к этому, чем президент».

Впрочем, я совсем не уверен, что эта ситуация продлится долго. Даже если Медведев заранее готов быть мягким и пушистым, его сотрудники, имеющие амбиции, вряд ли согласятся терпеть такое положение дел. История с Дворковичем — это только начало (Медведев еще не пробыл в Кремле и ста дней). Не исключено, что и сам президент в какой-то момент наберется смелости. Заявил же он на днях, что посылает сигнал: власть и силовики должны перестать "кошмарить" бизнес. Правда, имелась в виду власть местная и бизнес мелкий. Что до подведомственного народа, то ему остается только гадать, какие разрушения учинит премьер при следующем подавлении тех, кто рискнет сомневаться в его постоянной правоте.     

Обсудить "Итоги недели. Вместо скипетра — чебурашка" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Царь умрет, а я останусь // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Вперед — в 1960-е! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
Лучший наш подарочек — это он // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //