КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииНезаконченное действие

13 АВГУСТА 2008 г. ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ

Согласно плану Медведева-Саркози война заканчивается счетом ноль-ноль: все остались при своих. Русские, и грузинские, и осетинские (а абхазские?) войска возвращаются на позиции, которые занимали 6 августа. У исходно бессмысленной войны очевидно патовый результат.

Можно подвести самые первые итоги трехдневной войны.

Первый итог — если у Грузии нет армии (по крайней мере, то, что мы наблюдали, говорит о том, что против российской армии они абсолютно бессильны), то у России нет союзников. Поистине, у России лишь все те же два союзника — армия и флот.

Ни партнеры по ШОС, ни одна страна СНГ, ни Иран, ни Венесуэла, ни даже наш брат по «единому государству» батька Лукашенко ни звука из себя не выдавили в поддержку военной акции России.

А у Грузии союзников хватает — США, НАТО, страны «семерки», ЕС. Наконец, в Тбилиси (не в Москву!) приехали президенты Украины, Польши, Эстонии, Литвы. Приехали, кстати, через Азербайджан — что косвенно говорит о позиции этого последнего.

Причина столь великолепной изоляции России и поддержки Грузии очевидна.

Россию БОЯТСЯ. «Ты сам этого хотел Жорж Данден». Россия к этому стремилась изо всех сил, вставая с колен, — и добилась. Правда, стремились к тому, чтобы УВАЖАЛИ и БОЯЛИСЬ. А получили — только страх и ОТТАЛКИВАНИЕ. Ясно, на последней стадии со страха уже «ползут на брюхе» — но до этого этапа страха никто не дошел. И предвидя возможность такого поворота событий, как раз и спешат объединиться ПРОТИВ того, кого боятся. Что мы опять же и наблюдаем — со стороны Украины, Польши, стран Балтии. Они боятся оказаться в положении Грузии — пусть не буквально, но хоть в какой-то форме. И спешат выразить поддержку Саакашвили «против России», хотя едва ли кто-то испытывает собственно к нему и его политике симпатию. Себя в такой форме защищают — вот и все. Что касается США и стран ЕС, то здесь о «страхе» говорить — это уж слишком себе льстить. Нет, страха нет. Но есть желание «поставить Россию на место».

В сущности, если Грузия лишь пыталась имитировать поведение России в борьбе против чеченских сепаратистов, то Россия буквально след в след пыталась повторять поведение США в Ираке. Как США демонизировали Саддама, так Россия — Саакашвили.

Но копировать американцев получается ничуть не лучше, чем у гр-ки Щукиной в отношении мисс Вандербильт.

Саддам не был партнером США по какой-то организации, а Саакашвили был партнером России по СНГ. Это уже чуть-чуть ослабляет дьявольский блеск. Но самое главное, что Саддам применял против «своих» сепаратистов — курдов — запрещенное в мире химическое оружие, а системы залпового огня «Град», насколько я знаю, никем не запрещены. Не было преступлением их применение в Чечне, почему же это преступление в Цхинвали? Да, это жесткое, «не умное», не точечное оружие — но война вообще вещь жестокая. Тут уж или не воевать, или убивать мирное население. Саддам лично пытал и убивал людей — это доказано. Про Саакашвили никто подобного и не говорит даже (если не считать бездоказательных обвинений в убийстве Жвания). Саддам считался во всем мире преступником — к Саакашвили это тоже никак не относится.

Не срабатывает и сравнение с Милошевичем-Караджичем. Ведь тех обвиняли не в том, что много мирных жителей погибло во время бомбежек, артобстрелов и т.д. Эти «жертвы войны» военными ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ не считаются. А вот депортация мирных жителей, расстрелы безоружных ПОСЛЕ боя — это да, военные преступления. Такого за Саакашвили не числится — может быть, просто не успел, но факт тот, что этого нет.

 

 

Попытка демонизации не удалась, как и суда никакого не будет.

Ясно, что никаких «симпатий» к Саакашвили я не испытываю. Судя по его поступкам, жестокий, неуравновешенный и глупый демагог. Как говорится, чуть лучше Гамсахурдиа. Но таких среди политиков много, за это, увы (или к счастью?), не судят. А если бы судили, кто бы там еще оказался на скамье?.. Да никакой скамьи бы не хватило.

Но это все детали…

Важнее другое.

В ситуации на 6 августа была заложена мина. Возвращение туда же эту мину не разряжает. Все причины, вызвавшие войну, остались. К ним только добавились новые обиды. Значит ли это, что опять рванет?

В психологии есть понятие «незаконченное действие» — когда цель не достигнута, напряжение не снято, а увеличилось, и энергия не переключилась на что-то другое. Такое действие хорошо запоминается — не разрядился, не забудешь. Возможно и возвращение, иногда в еще более «энергоемкой» форме.

Тот ли перед нами случай?

Не думаю.

Саакашвили получил урок — попытка «объединить Грузию» чуть не привела к исчезновению Грузии. Полная физическая неспособность режима Саакашвили защитить свою страну, свою власть, себя самого теперь абсолютно очевидны. На союзниках без конца кататься не будешь. Один раз, так и быть, вытащили его из того продукта, в который он сам себя посадил, а на волне патриотического сплочения он может усидеть в кресле президента (а может и не усидеть — вон, Окруашвили спешит «на новенького»!). Но еще одно касательное ранение уж точно добьет эту хромую утку. Изображать из себя, в глазах Запада, главного «борца с русским империализмом» — этот номер, думаю, у него больше не пройдет (хотя Россия и сдала ему такие козыри): уж больно товарищ себя скомпрометировал своей неадекватностью. Так что прыти у нашего уважаемого партнера точно поубавится. В этом смысле даже «незаконченная война» небесполезна. Вспомним войну Израиля против «Хезболлы». В Израиле ее считают «позорной» — им виднее. Но факт тот, что у Насраллы после нее драйва как-то сильно поубавилось. Я не сравниваю Насраллу и Саакашвили в других отношениях, но вот этот «эффект Насраллы», думаю, у Саакашвили наступит.

Россия, как мне кажется, тоже получила урок, тоже поостынет.

Показать «триумф воли» не удалось. Символическая цель — свержение Саакашвили, ИБО Я ТАК ХОЧУ — не выгорела.

Второй раз нарываться на тот же самый эффект — остракизм всего мира, полную изоляцию — и в этой ситуации думать только о том, как из «полуизгоев» не превратиться в полных изгоев, — сомнительное счастье.

Я не знаю военных. Но думаю, что многие из них сглотнули слюну, глядя на такой близкий, достижимый и беззащитный Тбилиси — и читая приказ о необходимости разворачиваться назад. Вот уж у кого точно налицо эффект «незавершенного действия» — и не самые теплые эмоции. Думаю, что власть это учитывает и второй раз поостережется дразнить военных, заставляя их играть в «близок локоть, да не укусишь».

Займутся ли правители разбором полетов?

Первые выводы очевидны.

При ТАКОЙ международной репутации, при таких «союзниках» России нечего мечтать о высокой имперской политике. Или уж действительно сменить парадигму, «положить на всех», «не мы изгои — весь мир изгои», и ломая любое международное право через колено, «переть буром» неведомо куда и зачем — или сидеть потише. Как минимум пока не озаботишься приобретением союзников надежнее, чем Лукащенко с Чавесом.

Но в том и штука, что если вся рота идет не в ногу, один Кремль в ногу, то, наверное, дело не в роте, а в Кремле. Попросту говоря, видно, как-то «не так» Россия разговаривает с другими странами, как-то «не так» строит отношения, если никто ее не поддерживает? А может, и цели перед собой ставит «не те» — ставит такие цели (свержение силой иностранного президента, скажем), на которые союзников в принципе не подберешь. Но США же подбирают — и именно на такие цели! Однако пора уже понять, что пытаться изображать лидерскую роль США, не имея их ресурсов (в том числе информационных, технологических и т.д.), — это и правда поведение Эллочки Щукиной…

Можно дуться как мышь на крупу на этот подло-русофобский глобус и искать другой, посимпатичнее. А можно заняться самоанализом и «перевоспитанием».

Что изберет российское руководство — увидим. Но шанс поучиться на своих ошибках (даже не признаваясь в них громко) есть. Так что война, может быть, не так уж и бессмысленна?

Незаконченное действие можно тупо возобновить — с того места, где прервали. А можно заменить, направив ту же энергию в другое русло.

Обсудить "Незаконченное действие" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Грузинский спецназ и дагестанские боевики // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
К четырехлетию маленькой бесполезной войны // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Этнические оппозиционеры // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Отто Куусинен и Нино Бурджанадзе // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Революция over // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Приключения Wikileaks в России // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Доклад Тальявини и падение евро // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Реконструкция // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Победил — плати! // МИХАИЛ МАРГЕЛОВ
Холодненькая войнушка // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ