КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. В одном флаконе

21 НОЯБРЯ 2008 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
vesti
Выступление председателя «Единой России» (он же премьер-министр и по совместительству национальный лидер) на юбилейном съезде правящей партии вызвало настоящую сенсацию. Экономический кризис, наличие которого столь яростно отрицало государственное телевидение, оказывается, вовсю уже свирепствует на российских просторах. Владимир Путин, хоть и не преминул пнуть Америку как источник всемирного несчастья, уже не рисковал называть Россию островком стабильности. Более того, впервые было высочайше намекнуто, что нашу богоспасаемую до недавнего времени страну может быть ждет безработица. Понятное дело, что и здесь без коварного зарубежа не обошлось. Не иначе как из желания вновь поставить Россию на колени, зловредные западники перестали покупать автомобили. В результате отечественные металлурги оказались под угрозой остановки производства.
Коль скоро Россию тоже постигло это стихийное, по словам премьера, бедствие, то логичным было бы допустить, что ответственный лидер предложит подведомственному народу программу всеобщего противостояния кризису, так, чтобы каждый сознательный гражданин нашел свое место в этой борьбе. Путин вроде бы и изложил набор антикризисных мер, но его характеризуют две особенности.
Во-первых, путинская стратегия содержит взаимоисключающие элементы. С одной стороны, он обещает многочисленные налоговые послабления как бизнесу, так и гражданам. В условиях кризиса это должно помочь и тем, кто хочет начать свое дело, и тем, кто решил, несмотря на финансовые неурядицы, купить квартиру.
С другой стороны, премьер намерен предоставить российским гражданам всевозможные виды социальной поддержки. Вырастут зарплаты бюджетников, пенсии и пособия по безработице. А кроме того, пользуясь падением цен, государство намерено купить 40 тысяч квартир для военных по два миллиона рублей за штуку. И это при том, что госбюджет не получит гигантские суммы из-за снижения налогов. Откуда же возьмутся дополнительные 550 миллиардов рублей (оценка министра финансов Кудрина) — стоимость многочисленных путинских инициатив? Эти деньги будут взяты из резервного фонда.
А до этого в попытках стабилизировать экономическую ситуацию было израсходовано пять триллионов рублей. Столь масштабные расходы выглядят несколько легкомысленными, если учесть, что рабочая группа Госсовета, готовившая прошедшее на этой неделе заседание, пришла к выводу, что кризис в нашей стране только начинается. Если государственные накопления будут улетучиваться с такой скоростью, то от обещанной гражданам «подушки безопасности» за год останется пустая наволочка.
Вторая особенность путинской речи — полное отсутствие рекомендаций к сотрудничеству между гражданином и государством. Никаких призывов «затянуть пояса». Российскому народу предложено просто сидеть и ждать, пока о нем позаботятся национальный лидер и партия власти. Увеличат зарплату, предоставят налоговые вычеты или, на худой конец, пособие по безработице. При этом следует иметь в виду, что все восемь лет своего правления Путин проводил весьма жесткую финансовую политику, не позволяя никаких излишних расходов на социальные программы. Это сейчас, в момент кризиса, премьер бодро рассказывает, как при начислении пенсий будут учтены интересы тех, кто работал в советские времена. Интересно, что мешало сделать это четыре года назад, когда непотопляемый г-н Зурабов разрабатывал пенсионную реформу. Тогда, напомню, цены на нефть росли, как на дрожжах.
Однако все эти очевидные несуразности можно объяснить тем, что выступление Владимира Путина было предвыборным. Именно на этой неделе думцы с какой-то бесстыдной торопливостью одобрили внесенные Медведевым поправки в Конституцию. Нет сомнений, что к началу декабря региональные парламенты вслед за думцами проштампуют поправки, продлевающие президентский срок. Подозреваю, что весь сценарий был разработан еще до того, как Медведев был назначен «местоблюстителем». Однако кризис заставил проигрывать этот сценарий в ускоренном темпе. Ведь если не успеть к февралю-марту, народная любовь к Путину В.В. может улетучиться, как дым. Посему все ресурсы брошены в дело именно сейчас.
Именно сейчас закон о налоговых вычетах на жилье должен получить обратную силу. Именно сейчас, немедленно, Госдума должна принять поправки в Налоговый кодекс.
Медведевская пресс-секретарь недавно сообщила, что ее босс намерен весной устроить большую пресс-конференцию. Если иметь в виду стремительное развитие событий, это поразительный оптимизм. Ведь может так случиться, что к весне мнение Дмитрия Анатольевича по тем или иным вопросам будет интересовать только его пресс-секретаря…
Обсудить "Итоги недели. В одном флаконе" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Вперед — в 1960-е! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
Лучший наш подарочек — это он // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Дивная история // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
О правильном консерватизме // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Имперская карта Путина // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Нудотень // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ