КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеСвора

28 СЕНТЯБРЯ 2009 г. ОЛЕГ КОЗЫРЕВ

 

andrei-naliotov.livejournal.com

 

Давненько у нас прокремлевские молодежки антифашизмом не занимались, а тут как раз Александр Подрабинек вступился за шашлычную «Антисоветская». Вот где счастье для толпы (Подрабинек ведь — не партия, не движение!), вот где радость для пакостников (журналиста травить безопасно!), вот где для пропаганды хорошо (так их, либералов!). И развернулись по полной: звонки в квартиру, походы по местам работы, попытки взломать почту и найти контакты, а финально — анонимные и не только угрозы здоровью и жизни.

О, узнаю тебя, толпа. Скольких думающих, скольких несогласных с тобой ты растоптала, верующих иначе, выглядящих не так, как все, певших не то, думавших не о том. Во все века, во всех народах ты одинакова, толпа. Ты всегда за правое дело (за неправое ты же не выйдешь). Всегда есть цитата, которая тебя возмутит, всегда есть тот, кого предстоит топтать. Причина найдется — была бы цель, была бы жертва.

Подрабинеку приготовились отвечать те, у кого были слова, кто не был с ним согласен полностью или частично. Но своре ответы не нужны. Не нужны ветераны, за которых она вроде бы горой. Просто нужна цель, на фоне которой свора авось и сама за героя сойдет. Новое поколение выросло. Враги назначены, методы определены, критическое мышление в режиме «минимум».

Как далеко может зайти культура политического гопничества? Есть у нее пределы? Уже и книги жгли, и на улицах, пардон, по политической нужде неполитические кучки делали, и на оппонентов нападали, и журналистов травили. Теперь умело подключили интернет. Умело — потому что надежда на безумного читателя. Авось найдется среди тысяч прочитавших хитро составленный текст «возмущенной общественности», узнавших адрес и телефон, кто-то, про кого можно будет сказать: «а это не мы».

Всей этой армии голосящих надо четко сказать, что для любого, кто посмеет преступить закон, жизнь тоже поделится на «до и после». Однажды будут озвучены все, кто растил эти своры, и все, кто эти своры спускал на оппонентов, и все, кто прикрывал их действия от преследования по закону.

С фашизмом, с которым боролись наши деды, надо бороться и сегодня. Со всем этим кремлеюгендом, впадающим в истерику от любой оппозиции. Самая лучшая борьба — не быть с ними, пусть тявкают в одиночестве. Маугли остановил свору рыжих псов, лишив вожака хвоста. Нечем тому стало вилять — это трагедия для любой моськи. Как покажешь преданность хозяину, если и хочется поджать хвост, а нет его? Фашизм не выживает там, где люди не сбиваются в толпы. Он мрет там, где умеют думать, где умеют на неверное слово найти слово верное.

Мне хотелось бы возразить Александру Подрабинеку, рассказать о своем несогласии с некоторыми пассажами его статьи. Но делать это я буду, когда свора оставит его в покое. Ибо люди не разговаривают под визжание четвероногой стаи. Ошейник и будка для буйных, лечебный курорт для реабилитации остальных — а потом уже можно и поговорить по-человечески.

Думайте, не соглашайтесь, спорьте, читайте, пишите, но не войте. Учитесь говорить.

Обсудить "Свора" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

За развал ответишь! // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
«Нашизм» как дедовщина // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Воля к смерти, или Эра Вертухая // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
Разжигание розни // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Федеральные полевые командиры // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Реализм и фантастика // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
В защиту Александра Подрабинека, или Кто на самом деле оскорбляет ветеранов // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
«Нашисты» узурпировали власть в стране // ЗОЯ СВЕТОВА
Логика поступательного движения // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Еще раз о пользе правил // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ