В оппозиции
В оппозиции
iband.comЛев Александрович Пономарев звонил, приглашал приехать на «объединительную конференцию» 5 апреля в Питер. Само собой, никуда я не поеду, но высказать в воздух свои ценные соображения — why not? Авось, даже и пригодится кому. Ну а нет — так всяко прокукарекал, а там хоть не рассветай. Кстати, зря уважаемый А. Рыклин считает, что у меня эта конференция вызовет насмешку. Над кем смеяться? Над собой — и то надоело. Весь запас образов, который нам классики подарили для рефлексии (премудрый пескарь, Васисуалий Лоханкин, «применительно к подлости», пикейный жилет и т.д.) и для оценки «демократических совещаний» (Сухаревская конвенция, Союз меча и орала), протерт до дыр. Не смешно уже давно….
3 АПРЕЛЯ 2008, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

5 апреля в Санкт-Петербурге пройдет конференция под интригующим названием «Новая повестка дня для демократического движения в России». В ней примут участие политики и общественные движения, которые заявляют о приверженности принципам либерализма и демократии.  Я прямо вижу, как по лицу нашего уважаемого автора Леонида Радзиховского расплывается блаженная улыбка, которую кто-то мог бы счесть скептической или даже саркастической, но мы воздержимся от оценочных характеристик.

lenizdat.ruОдин из лидеров регионального отделения партии «Яблоко» в Санкт-Петербурге, журналист Даниил Коцюбинский заявил о своем выходе из партии. «ЕЖ» публикует заявление Коцюбинского, размещенное ранее в его личном блоге.
По моему глубокому убеждению, конструктивный диалог российской оппозиции с авторитарной властью возможен лишь в условиях существования мощного демократического движения, имеющего четкую программу политической реформы и не боящегося выводить десятки тысяч людей на улицы для участия в мирных, ненасильственных акциях протеста. В противном случае "конструктивный диалог" превращается в бессильное скуление вечно обманутых ходоков, перманентно топчущихся "у парадного подъезда" Спасской башни... Особо возмутительными мне представляются прямые угрозы "исключения из партии", раздавшиеся из уст "яблочного" руководства в адрес лидера петербургского организации "Яблока" Максима Резника.
31 МАРТА 2008, ВЛАДИМИР МИЛОВ
Леонид Радзиховский в ходе традиционной для «ЕЖа» полемики не только решил прокомментировать последствия выхода нашего с Борисом Немцовым доклада «Путин. Итоги», но и вступил в актуальную для сегодняшней России дискуссию о том, возможна ли в нашей стране «либерально-бюрократическая модернизация», позитивные изменения силами просвещенных бюрократов. Вот и Алексей Макаркин недавно писал в «ЕЖе» на ту же тему. Я-то, грешным делом, думал, что вопрос этот по итогам 2000-2008 годов закрыт. Но нет, нужны, видимо, новые и новые разъяснения.
24 МАРТА 2008, ИВАН СТАРИКОВ
Приближается конференция демократической оппозиции «Новая повестка», назначенная на 6 апреля в Санкт-Петербурге. Можем ли мы сегодня сделать все от нас зависящее для восстановления содержательного и политического единства демократических сил? Именно «восстановления»; такое единство было в 1989-91 гг., когда демократические силы сообща отодвинули от власти КПСС и покончили с коммунистическим тоталитаризмом. Или все закончится обыденной болтовней о важнейших личных и программных противоречиях?
rosbalt.ruВ пятницу из Санкт-Петербурга пришла радостная новость — городской суд северной столицы освободил из-под ареста лидера питерского «Яблока» Максима Резника. Собственно говоря, такого решения можно было ожидать — слишком много факторов свидетельствовало о том, что в вопросе с Резником власть отползет. В поддержку одного из лидеров российской оппозиции высказались не только его однопартийцы, соратники, известные деятели культуры и искусства, но и вполне себе системные люди.
В дни проведения шествий в честь Святого Патрика московские власти продемонстрировали несомненную способность столичных правоохранительных органов поддерживать общественный порядок на этих мероприятиях без репрессивных мер по отношению к их организаторам и без нанесения физических увечий их участникам. Из чего мы делаем вывод о том, что полдень воскресного дня и Новый Арбат – лучшее время и место для проведения подобных акций. Поэтому, предлагаем рассматривать это обращение как заявку на проведение «Марша Несогласных» 4 мая в 12.00 на Новом Арбате.
13 МАРТА 2008, БОРИС СУВАРИН

kremlin.ruВот Путин принял Явлинского. Событие в нормальных условиях а) малозначимое; б) в любом случае публичное — это ж не встреча резидента с агентом. Госсекреты, надо надеяться, не обсуждали — а об остальном в нормальных странах рассказывают. У нас это событие тоже не из числа важнейших — но, при отсутствии всяких других, приобретает какой-то интерес. И, понятно, обе стороны молчат, как засватанные. Как же так, Григорий Алексеевич? Вы ж, так сказать, демократ, сторонник, надо надеяться, открытой политики — ну так расскажите же! «Открой свою тайну, земля!». Нет. Молчок. Единственное, что сообщил Г.А., что он поднял вопрос о Резнике. Гуманно. Правда, реакции пока что нет.

grani.ru/Анна КарпюкНевозможно это дальше слушать. Тем более от людей компетентных. В голову начинают лезть разные дурные мысли и подозрения, которые не всегда получается отогнать. Так и хочется сказать: «Уважаемые наши господа социалисты, ну поимейте же совесть! Уже патефон еле крутит, игла тупая, пластинка вся истерлась, а вы ее ставите и ставите, ставите и ставите. А главное — продолжаете делать вид, что сами балдеете под эти псевдонародные песни, мимоходом замечу, столь близкие сердцам представителей правящей сегодня в России клептократии».

ej.ruСмотрите, как быстро в России было покончено со свободами политическими — каких-нибудь пяти лет хватило, чтобы страна перестала быть местом для дискуссий, чтобы выборы были или отменены, или превращены в фарс. Вы что думаете, вся эта компания пришибеевых, сделавших карьеру и деньги на этом паскудстве, теперь успокоится? Да нет же, почувствовав полную власть над страной, они пойдут искать крамолу в квартирах и персональных компьютерах. Вот уже кремлевский чиновник предлагает включить сферу интернета в список стратегических отраслей, куда вход иностранному капиталу ограничен. И вот здесь я вижу ясную и наиважнейшую задачу демократической оппозиции.