КОММЕНТАРИИ
5 НОЯБРЯ 2021, ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО

«Грани.ру» в своей публикации напомнили, что в 2016 я выходил в пикет против преследований за оскорбления «чувств верующих». И тогда, и сейчас я категорически против подобной государственной карательной демагогии. Дискриминация на почве религиозных убеждений должна пресекаться, но нелепо уголовное производство в связи с акционизмом. Последний, впрочем, я не считаю искусством. Череда имитаторов, играющих с культурными символами, традициями, общественной моралью и т.п., на удивление безобразна. Начиная от Тер-Оганьяна, публично рубившего иконы в конце 90-х, до нынешней «грешницы» Ирины Волковой, снявшейся с голой задницей (впрочем, в стрингах) на фоне Исаакиевского собора. 

3 НОЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Что означает отсутствие Путина на G20 в Риме и конференции по климату в Глазго и почему России в ее имперской версии к середине XXI века не будет места на планете Земля

Зияющее отсутствие глав двух крупнейших диктатур на планете, Си Цзиньпина и Путина на саммитеG20 в Риме и конференции ООН по климату в Глазго, позволило Джо Байдену почувствовать себя безоговорочным лидером, и он стал отпускать вербальные подзатыльники обоим прогульщикам.

«Президент РФ Владимир Путин не предоставляет информации о том, что собирается делать по климату, несмотря на то, что в России есть проблемы», — наябедничал президент США на Путина.

2 НОЯБРЯ 2021, ПЕТР ФИЛИППОВ

Лекция Владимира Гельмана «Почему авторитаризм побеждает» на канале «Либеральная миссия» в Ютубе вызвала у меня недоумение. Гельман справедливо отмечает, что монархии и диктатуры, суть которых – пирамида власти с самодержцем на вершине, есть естественное, природное устройство человеческих сообществ. Как у шимпанзе, у которых стаей повелевает вожак. Изменить нашу природу нельзя. А значит, возврат к такой форме «естественных» авторитарных государств, по его мнению, вполне вероятен. Об этом же он пишет в своей книге «Недостойное правление». Попробуем оспорить это утверждение.

2 НОЯБРЯ 2021, НИКИТА КРИВОШЕИН

Эти «беседы» ко Дню жертв политических репрессий — выжимка из пятисерийного фильма «Не будем проклинать изгнанье». Серии снимались несколько лет, и авторам фильма очень повезло: им удалось запечатлеть и увековечить последних оставшихся потомков русских семей, которые не погибли в ГУЛАГе и еще не нашли своего «убежища» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
В этом фильме я вспоминаю о том, как сложилась жизнь кривошеинской семьи. В начале 90-х мне казалось, что страница страданий России будет окончательно перевернута, что страна, прошедшая ужасы сталинизма, арестов и настоящего геноцида собственного народа, наконец обратится в будущее и осознание прошлого будет замечательным стартом для построения этого будущего. Казалось, что выработался коллективный иммунитет! Увы, никогда не говори «никогда». Прошло 30 лет, и мои надежды не оправдались.

29 ОКТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Программист Савельев, который передал правозащитникам видеоархив с пыточным конвейером, объявлен в федеральный розыск и заочно арестован. Путин не будет наблюдать за этим делом, как это было с другими громкими делами, например, в случае со Сноуденом или WikiLeaks. Как так получилось, что в России поменялись местами добро и зло, правда и ложь. Программист Сергей Савельев совершил выдающийся поступок: он передал видеоархив с пыточным конвейером правозащитнику Осечкину, а тот уже начал его обнародовать. За это МВД объявил Савельева во всероссийский розыск, а Октябрьский районный суд Саратова заочно арестовал программиста на два месяца.

28 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу. 

27 ОКТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Закон Клишаса-Крашенинникова вводит во всех уголках России ручное управление из Кремля и ликвидирует федерацию. Татарстан против, Якутия сомневается, остальные покорно молчат. В связи с очередной инициативой сенатора Клишаса и депутата Крашенинникова вспомнилась пожилая советская шутка про то, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс — это не муж и жена, а четыре совершенно разных человека. Дуэты, слипшиеся в восприятии в единый организм. Пат-Паташон, Зиновьев-Каменев, теперь вот — Клишас-Крашенинников. Можно, не читая новый закон этого дуэта, с уверенностью утверждать, что это будет очередная гадость. Но прочитать все-таки стоит. Потому что это гадость особенная.

17 ОКТЯБРЯ 2021, ВИКТОР МИХАЙЛОВ

В последние два десятилетия финская школа привлекает к себе пристальное внимание педагогов и ученых из разных стран. Финские школьники регулярно показывают очень высокие результаты международного тестирования. Не является исключением и Россия. Здесь в последнее время опубликовано множество материалов, посвященных финскому образованию. Остановимся на некоторых его аспектах. Финны полагают, что школа должна научить ребенка главному — самостоятельной будущей успешной жизни.

14 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Участие главного российского начальника в мероприятиях Российской энергетической недели стало, подозреваю, моментом его торжества. Которых после присоединения Крыма было немного, если таковые вообще были. По сути дела, это было торжество концепции энергетической сверхдержавы в ее соединении с идеей управляемой демократии. Итак, в вызывающей такое раздражение Гейропе случился серьезный энергетический кризис. Случился он, в путинской трактовке, потому что европейцы слишком резко попытались переключиться на возобновляемые источники энергии, всякие там ветряки...

14 ОКТЯБРЯ 2021, ВИКТОР МИХАЙЛОВ

По результатам международного теста для школьников PISA (Programme for International Student Assessment) за 2018 год, который проводится раз в три года под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития, Эстония заняла среди 79 стран 4 место по естественно-научной грамотности, 5 – по читательской и 8 – по математической. Выше нее нет ни одной европейской страны – только Китай, Сингапур, Макао, Гонконг, Тайвань и Япония. Россия заняла 33, 31 и 30 места, соответственно. Показатель неуспеваемости у эстонских школьников, определенный тем же тестированием, самый низкий в Европе.