НОВОСТИ

Культурный почин

Прокуратура просит приговорить к трем годам колонии-поселения экс-директора Сахаровского центра Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, обвиняемых в разжигании ненависти за организацию выставки "Запретное искусство-2006".

Как передает корреспондент "Интерфакса", гособвинитель заявил об этом 21 июня в ходе прений сторон в Таганском суде Москвы. Защита фигурантов со своей стороны просила их оправдать.

Таганский суд Москвы возобновил слушания по делу в середине марта. Процесс был приостановлен в августе 2008 года из-за болезни одного из обвиняемых.

Напомним, Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев обвиняются по ч.2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения). Юрий Самодуров уже привлекался к уголовной ответственности по такому же обвинению и был приговорен Таганским районным судом Москвы в 2005 году к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Сейчас эта судимость погашена.

Ю. Самодуров и А. Ерофеев своей вины в инкриминируемых деяниях не признали. Андрей Ерофеев даже написал обстоятельное письмо патриарху Кириллу с объяснением своей позиции и извинениями в адрес верующих, если он невольно оскорбил чьи-то чувства.

Что настораживает: сотрудник Патриаршей комиссии по культуре иеромонах Никодим зачитал в суде заключение по поводу выставки — мол, богохульная и кощунственная и чувства верующих, да, оскорбляет. До сих пор в качестве главных обличителей современного искусства выступали люди в основном одиозные — кулачные бойцы из общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" да представители "Народного собора" под водительством бывшего сторонника Баркашова Олега Кассина. Теперь патриархия выказала свою полную с ними солидарность, если только это не личная инициатива главы комиссии по культуре архимандрита Тихона Шевкунова.

Прения сторон — один из завершающих этапов судебного разбирательства. После его окончания фигуранты дела выступят с последним словом, а затем суд удалится для вынесения приговора.
Версия для печати