Клуб «Валдай»
01 октября 2022 г.
В президентскую резиденцию пригласили внесистемную оппозицию
16 СЕНТЯБРЯ 2013, ГРИГОРИЙ ДУРНОВО

Открывается десятая конференция международного дискуссионного клуба «Валдай», она пройдет в резиденции Путина близ деревни Долгие Бороды. Видные эксперты из России и других стран — в частности, бывшие главы правительств Франции и Германии, бывший глава Еврокомиссии, большой друг Путина Романо Проди — съедутся, чтобы обсудить различные политические и социальные проблемы. Конференция продлится четыре дня, отдельное заседание будет посвящено ситуацим в Сирии.

На конференцию в этот раз пригласили даже представителей внесистемной оппозиции. Но не всех. Пригласили победившего на выборах мэра Екатеринбурга борца с наркоманами Евгения Ройзмана и журналистку Аксану Панову (у нее отобрали информационное агентство, сейчас ее таскают в суд, а некоторое время назад после серии допросов в следственном управлении у нее случился выкидыш). Пригласили бывшего депутата Думы Геннадия Гудкова, которому на выборах губернатора Московской области официально написали всего 4,41%  (после этого такое радушие выглядит несколько унизительно). Пригласили также депутата от «Справедливой России» Илью Пономарева и члена Координационного совета оппозиции Ксению Собчак. А вот сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, прошедшего в Ярославскую областную думу, не позвали, зато позвали его коллегу Владимира Рыжкова. «Ведомости» цитируют сопредседателя клуба «Валдай» Сергея Караганова, который заявил, что приглашали даже Навального — мол, ему приглашение отправляли еще два месяца назад, но он не ответил. Правда, это опровергают и пресс-секретарь Навального Анна Ведута (которая напомнила, что Навальный находится под подпиской о невыезде), и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Сначала появились сообщения, что оппозиционеров пригласили на встречу с Путиным. Позднее стало известно, что Путин их своим вниманием не удостоит, но в дискуссиях в ходе заседания клуба им поучаствовать дадут.












  • Дмитрий Орешкин: Всё, что Путин придумывал в первой половине своего правления, и оно работало, теперь вызывает плохо скрываемое раздражение и разочарование, а ничего другого они придумать не могут.

  • "Коммерсант": За 20 лет взгляды Владимира Путина не претерпели малейших изменений.

  • Борис Гудков: По словам Путина, то, что Навального выпустили из России (по его личному указанию), подтверждает, что оппозиционера не травили

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Функция Путина на форуме валдайских холуев
23 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая на 17-й сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай», Путин объявил, что превратился в функцию, а потому ему совершенно безразлично, кто и в чем его обвиняет. «Как меня только не изображали: и с клыками, и так, и сяк, во всяких ракурсах. Так что меня это не колышет», — пояснила с большого экрана функция, имеющая внешнее сходство с Владимиром Путиным. Прежде чем перейти к содержанию доклада функционирующего Путина, два слова о самой площадке, которая была создана в 2004 году с примерно такими же целями, с которыми годом позже был создан телеканал Russia Today.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Всё, что Путин придумывал в первой половине своего правления, и оно работало, теперь вызывает плохо скрываемое раздражение и разочарование, а ничего другого они придумать не могут.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2020
"Коммерсант": За 20 лет взгляды Владимира Путина не претерпели малейших изменений.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2020
Борис Гудков: По словам Путина, то, что Навального выпустили из России (по его личному указанию), подтверждает, что оппозиционера не травили
Итоги недели. Экскурсия в очень затерянный мир
23 ОКТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год кремлевские начальники устраивают избранной группе иностранцев, объединенных в турбюро под названием «Валдайский клуб», чрезвычайно интересную экскурсию. Экскурсию в тот, другой, не имеющий никакого отношения к реальному, мир, в котором, по мнению германского канцлера Ангелы Меркель, живет Владимир Путин. Надо сказать, что за десять лет зарубежным экспертам демонстрировались весьма разные миры. Иногда хоть кривоватые, но все-таки подметенные улицы с наспех покрашенными фасадами (точно так выглядят российские города перед приездом туда российского президента). А иногда гостей ведут в зловонную питерскую подворотню…
На «Валдай» в Сочи на «Жигулях»
23 ОКТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На заседание двенадцатого дискуссионного клуба, что собрался в сочинских горах, Владимир Путин приехал на новой зелененькой машине тольяттинского производства под названием «Веста». Причем – за рулем. Автомобиль президенту понравился. Встречавшим журналистам глава государства заявил, что «машина хорошая, управляется легко». Как стало понятно из последовавшего уже на форуме выступления главы российского государства, Россия тоже управлялась бы легко, если бы не внешние обстоятельства, в лице, прежде всего, «партнеров» из США. На протяжении многих лет Валдайский форум являлся презентационной площадкой российской внешней политики
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2015
Алексей Макаркин: Само выступление президента было, по сути, продолжением его речи в ООН. Чувствовалось очень сильное раздражение на Америку
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2015
ТАСС: Президент России Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с участниками дискуссионного клуба "Валдай" по завершении основной программы форума.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2015
Дмитрий Козенко: Путин опоздал на Валдай на 2 часа. А его тезисы времен холодной войны опоздали лет на сорок-пятьдесят
Слабак
23 ОКТЯБРЯ 2015 // АНТОН ОРЕХЪ
А вот я вам скажу, что Путин — слабак! 90% — это стыд и позор! Это очень мало! У нормальных, сильных лидеров было ну минимум 99%, а на самом деле 99,6% — столько ведь набирал «нерушимый блок коммунистов и беспартийных»?