«Дела» Навального
08 октября 2022 г.
Будут ещё обвинения против Навального, всё абсурднее
30 ОКТЯБРЯ 2013, СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО

ИТАР-ТАСС

Цепочка обвинений по уголовным и экономическим делам, обвинения Навального в разного рода злоупотреблениях, мошенничестве, воровстве и так далее — это вещь в данном случае ожидаемая и естественная, потому что задача у авторов — просто опозорить Навального, и ничего больше.

Поскольку в качестве политика он позиционирует себя как борец с коррупцией, власть старается продемонстрировать, что вот, он сам-то как раз и есть коррупционер. Мы слышали, как Путин старательно разрабатывал в публичных беседах на Валдае эту тему. Так как по политической линии ему предъявить Навальному абсолютно нечего, он совершенно голословно начинает говорить о том, что тот, кто выступает против коррупции, сам в ней замешан. Поэтому против Навального фабрикуются — я подчёркиваю это слово, фабрикуются, — всё новые и новые обвинения именно в той области, где он наиболее активен и опасен. Я нисколько не сомневаюсь в том, что если завтра он заинтересуется, предположим, проблемами здравоохранения, то против него сфабрикуют какое-то обвинение и по медицинской части. Чем он занимается, в том его и будут обвинять.

На мой взгляд, это просто свидетельство того, до какой степени управляема российская правоохранительная система. Она работает по заказу, и делает то, что ей велит начальство, исходя из политических соображений.

Поэтому меня совершенно не удивляет эта серия обвинений против Навального. Я думаю, что она будет продолжаться, сам Навальный много об этом говорил, и он совершенно прав. Будут ещё обвинения, и они будут всё более и более абсурдными, поскольку власти исходят из одного простого соображения: чем больше мы об этом разговариваем, тем больше мы очерняем имя Навального и портим его репутацию. А уж что там на самом деле — никто особенно разбираться не станет.

Сам Навальный, на мой взгляд, должен относиться к этому как к неизбежным неудобствам, неизбежным издержкам своей политической деятельности. Понимая, что это — одно из немногих  оружий, которые власть может использовать против него и, несомненно, будет и дальше его применять, он должен продолжать свою работу как ни в чём не бывало. К сожалению, это отнимает много сил, очевидно, он вынужден был много времени проводить с адвокатами, в судах, и в связи с этим степень его работоспособности снижается, но таковы условия, в которых он работает, таковы издержки, которые он несёт, неизбежные издержки от выступления против власти. Для российской власти это так привычно и естествено: строить своё противодействие политическим противникам вот на таких формах использования правоохранительной системы и судебных органов.

Думаю, что люди, которые знают, кто такой Навальный, вполне способны правильно интерпретировать эти обвинения. Нет никаких оснований подозревать их в том, что они не могут в этом разобраться. Для людей, которые не знают, кто он такой, которые пытаются составить собственное представление о Навальном на основе передач Первого и Второго каналов, конечно, эти обвинения представляются убедительными, просто потому, что они не интересуются другой точкой зрения и не используют другие источники информации. Но как показали последние выборы, Навальный умеет работать и с ними, и понятно, что встречная тактика Навального, тактика прямого контакта с избирателем, прямой доставки информации, оказывается здесь особенно нужна и особенно эффективна.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
















  • Николай Сванидзе: Эти дела — часть происходящих в Украине событий. Путин воюет на два фронта, на внешний и внутренний.

  • "Коммерсант": Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий девять лет в колонии, сообщил, что к нему приехал следователь и передал уведомление о новом уголовном деле.

  • ТОПОР - Хранилище: Давно не было уголовок против Навального

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2022
Николай Сванидзе: Эти дела — часть происходящих в Украине событий. Путин воюет на два фронта, на внешний и внутренний.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2022
"Коммерсант": Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий девять лет в колонии, сообщил, что к нему приехал следователь и передал уведомление о новом уголовном деле.
В блогах
1 ИЮНЯ 2022
ТОПОР - Хранилище: Давно не было уголовок против Навального
«Не сдавайтесь!»
2 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор потребовал от российских СМИ убрать с сайтов материалы по расследованиям команды Алексея Навального. Уведомления с требованием снять материалы получили: Znak.com (13 уведомлений), «Медуза» (17), «Эхо Москвы» (34), «Свободные новости» (9), «Дождь» (6). Речь идет о расследованиях с 2017 по 2020 год. У этого события есть три стороны.  Во-первых, очередной абсурдный шаг со стороны власти. Поскольку фильм про дворец Путина уже посмотрело 120 миллионов, фильм про уточку Медведева набрал 40 миллионов просмотров, любое из расследований Навального уже посмотрело несколько миллионов человек. В чем смысл запрета? 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность.