Хозяева страны
08 октября 2022 г.
Асимметричный ответ Западу: за митинг — тюрьма

Кремль дал, как ожидалось, ответ на западные санкции. Как уже повелось, асимметричный. Россиян решили окончательно лишить права на протест. Неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов может грозить лишением свободы на срок до 5 лет. Законопроект на сей счет внесли 31 марта в Госдуму депутаты от «Единой России» Александр Сидякин и Андрей Красов и представитель «Справедливой России» Игорь Зотов. Предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей, устанавливающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение принятого порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Такое правонарушение повлечет за собой штраф в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Кроме того, в качестве наказания могут применяться обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

ЕЖ/Олендская Мария

Естественный поворот событий, особенно если иметь в виду, что это уже вторая такого рода инициатива за последние три дня. Президент Путин встречался сегодня с руководством Совета Федерации, и сенатор Клишас выступил с целой программой по усовершенствованию гражданских отношений в России — уголовная ответственность за попытку реализовать безусловное право граждан на собрания для выражения своего коллективного мнения в эту программу входит и там достаточно подробно освещается.

Кроме того, в конце февраля мы видели пример массового «распределённого» дела, когда больше тысячи человек было схвачено и пропущено через своеобразный полицейско-судебный конвейер, где им были назначены абсолютно надуманные и фальсифицированные наказания за никогда не совершавшиеся нарушения. Эта система, очевидно, пришла к некоему кризису и перестала справляться с теми массами людей, которых приходится перемалывать, и в результате встала необходимость изменить конструкцию самой системы, наделив её новыми возможностями вроде этой.

Репрессии приобретают поточно-конвейерный характер, и это становится видно, если посмотреть на множество отдельных дел. Становится ясно, что все они осуществляются по одной схеме, одному плану, во всех этих тысячах административных дел, которые были рассмотрены в конце февраля, присутствуют одни и те же документы, составленные по одному шаблону и распечатанные с одного и того же компьютерного файла. В тот день заместителей начальников разных московских ОВД направили к одному и тому же чиновнику Московской мэрии из управления безопасности, и все они несли один и тот же запрос, написанный одними и теми же словами. Получив один и тот же ответ, они его расксерили в необходимом количестве экземпляров и по одному положили в каждое административное дело. Это не очевидно, если следить за одним процессом, но прекрасно видно, когда наблюдаешь всю серию. Это — чисто механическое воспроизведение одних и тех же решений и одних и тех же полицейских и судебных карательных операций. Так что о массовых репрессиях можно говорить не в гипотетическом смысле, а как о чём-то вполне сложившемся.

Такова реакция на западные санкции, принявшие персонифицированный характер, — проверенная тактика, испытанная ещё в конце 2012 года, когда в ответ на попытки каким-то образом призвать Россию к порядку российская власть начинала мучить собственное население. Логика понятна: раз вы пытаетесь нам угрожать, тогда мы будем совершать разного рада жестокости. Тогда совершили жестокость в отношении сирот, а теперь — такую вот. Проверенная африканская тактика. Когда африканского диктатора лишают продовольственной помощи, он начинает резать врачей и учителей, следуя простой логике: это же вам надо, чтобы я был демократичный и разумный, вы и переживайте, будете давить — буду мучить собственный народ. И российская власть также собирается мучить собственный народ — вот таким способом, а также целым рядом других, о которых говорил сенатор Клишас.

Режиму кажется, что он таким образом укрепляется. Но во что это превратится и к чему приведёт, зависит в значительной степени от самих граждан и их реакции. При определённом стечении обстоятельств люди будут терпеть подобное беззаконие десятилетиями, а при другом — уже в течение месяцев потребуют назад свои конституционные права. Это связано и с экономическими последствиями, с тем, как скоро люди на своей шкуре почувствуют эффект от такого руководства. Хочется верить, что это не будет продолжаться долго, однако советская история служит примером, когда такая система сохранялась долгие десятилетия.


Фотография Марии Олендской / ЕЖ













  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать