Хозяева страны
18 августа 2022 г.
Депутаты добрались до Михаила Горбачева. Хотят засудить
10 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Ряд депутатов Госдумы, представители трех парламентских фракций, подготовили депутатский запрос в надзирающие органы с целью узнать наконец правду о том, почему 23 года назад страна под названием «СССР» прекратила свое существование.

Депутатская инициатива — обратиться к Генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести прокурорскую проверку по факту развала СССР — выглядит вполне органично и даже обоснованно. Потому что, если уж восстанавливать советскую империю (а Россия, кажется, взялась за это дело всерьез), то хорошо бы иметь для этого какие-то юридические основания. Скажем, признает суд, что в далеком 1991 году страна распалась вопреки действующему на тот момент законодательству, и вот вам повод, чтобы не оставлять усилий по реанимированию «великой страны» в «исконных исторических пределах»…

Надо сказать, что депутаты и не скрывают причин, по которым они решились ворошить далекое политическое прошлое. Один из инициаторов возбуждения уголовных дел против виновников «геополитической катастрофы» (в том числе и против Михаила Горбачева, разумеется), представитель «Единой России» Евгений Федоров, прямо говорит: «Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года… это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР…»

Но цель наших думских затейников состоит отнюдь не только в том, чтобы порадовать наших ближайших соседей скорой перспективой активизации на их территориях «национально-освободительных движений». Хотя, конечно, любопытно узнать, что по этому поводу думают г-да Лукашенко, Назарбаев, Алиев и далее по списку. Перечень причин, по которым сейчас необходимо вернуться к делам давно минувших дней, существенно шире. По мнению того же Федорова, «это нам даст понимание нынешней позиции “пятой колонны” и ее технологий, которые, кстати, мало изменились».

То есть важное начинание направлено не только на восстановление исторической справедливости, оно актуально и сегодня. А его реализация принесет плоды как в сфере российской внешней политики (или уже внутренней?), так и поможет борьбе с врагами государства, окопавшимися в самой России.

И неужели ради достижения столь масштабных целей нельзя пожертвовать такой сомнительной с исторической точки зрения фигурой, как Михаил Горбачев?

Тут еще важно отметить, что если кому-то кажется, будто весь этот думский капустник затеян устроителями праздника с единственной целью немного нас развлечь, то он жестоко заблуждается. Подобного рода парламентские междусобойчики (а среди инициаторов обращения в Генпрокуратуру представители «Единой России», ЛДПР и КПРФ) сами собой не сбиваются. А только либо с благословения Кремля, либо по его прямому поручению. Следовательно, перспектива в ближайшем будущем получить уголовное дело против Михаила Горбачева и судебное решение о признании незаконным развала СССР более чем реальна.      



Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац














  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать