В оппозиции
28 ноября 2022 г.
О забывчивости и странности
23 ДЕКАБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС

Итак, уголовное дело о финансировании оппозиции из московской казны — возбуждено официально! В добрый путь, Фемида, тебе не впервой…

По этому очередному случаю представитель Следственного комитета г-н Маркин взялся порассуждать о забывчивости и странности оппозиционных «представителей творческих профессий»:

«Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, а Леонид Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на законное право не свидетельствовать против себя. Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми…»

О забывчивости чуть позже, сначала о странности.

Странно, что на такие мрачные должности назначают таких комических персонажей. А вот теперь — о забывчивости. Забывчивости, надо заметить, очень целенаправленной…

Г-н Маркин «забыл», что Акунин уехал жить за границу за несколько месяцев до интереса ихней выборочно подслеповатой Фемиды к хищениям в парках (о чем оповестил страну через СМИ). Забыл г-н Маркин и честно назвать причину моего отказа от сотрудничества со следствием: 51-я статья Конституции РФ была формальным поводом, а причина указана в протоколе ясно: «в связи с очевидным для меня политическим характером этого дела».

Еще о забывчивости.

Старший следователь по особо важным делам Степанов, опрашивая меня в своем кабинете под ласковым приглядом Путина с портрета, «забыл» год моего участия в проекте — и невзначай попытался «всучить» мне 2012 год вместо 2014-го… (В четырнадцатом году проект «Книги в парках» проводила уже не Александрина Маркво, а Следственный комитет интересует только Александрина Маркво и ниточка, тянущаяся от нее к Навальному; остальные могут тырить в парках и снаружи сколько угодно, если они не «белоленточники», разумеется…)

А еще — но об этом даже неловко напоминать — все они забывают про такую малозначительную вещицу, как репутация. Иначе у г-на Маркина отсох бы язык, прежде чем он вздумал бы намекать на участие в хищениях Льва Рубинштейна…

Впрочем, о чем я.

Странный и забывчивый г-н Маркин!

Позвольте мне прямо ответить на вопрос, над которым вы так тяжело задумались в своем официальном комментарии: чем же таким мы все занимались в проекте «Книги в парках»?

Может быть, вам самому этот вопрос кажется риторическим, но это не так. Это очень простой вопрос — и на него есть простой ответ. Мы в рамках социального проекта «Книги в парках» выступали перед людьми. Бесплатно и к обоюдной радости.

А вы, г-н Маркин, вместе со своими коллегами из Следственного комитета, занимаетесь политической «заказухой» и плодите ложь и мерзость.

Причем за большие деньги.



Фото ТАСС/ Михаил Метцель













  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.

 

Материалы по теме

Следственный комитет готовит новый политический процесс // АНАТОЛИЙ ГОЛУБОВСКИЙ
Позвони мне, позвони // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Заявление с прибором // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Персональный запах // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Две фигни и одна проблема // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Привет полковнику Корниенко // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Письмо в ячейку // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Россия на коленях // МИХАИЛ БЕРГ
Настоящий полковник // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием.
Погода в деревне Гадюкино
// ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ