КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииУкраина на старте избирательной кампании

16 ЯНВАРЯ 2006 г. АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Сенсационное на первый взгляд решение Верховной рады об отставке правительства на самом деле родилось еще в конце 2004 года, когда украинский истеблишмент одобрил политическую реформу, реализация которой оказалась приурочена к старту парламентской избирательной кампании. Отметим, что нынешний состав Рады настолько фрагментарен, что ни один мыслимый кабинет министров не может получить в ней стабильного большинства. А раз так, то любая оппозиция заинтересована в том, чтобы «свалить» в такой ответственный момент правительство, используя для этого вновь обретенные возможности. Тем более если премьер-министр является электорально значимой фигурой: напомним, что Ехануров возглавляет не только правительство, но и избирательный список пропрезидентского блока «Наша Украина». Что же до газового конфликта и особенностей соглашения с Россией, то они в данной ситуации выступили в качестве повода, а не причины для действий Рады, своего рода «казус белли», не более того. Не возникни газ, придумали бы что-нибудь другое.

Столь жесткие действия Рады (и понятная неуступчивость Виктора Ющенко, отказывающегося сдать своего политического партнера) свидетельствуют о накале предвыборной борьбы, в которой принимают участие 35 партий и блоков. Столь значительное число участников связано со снижением избирательного барьера с 4 до 3%, что породило у многих политиков надежды на то, что им удастся собрать группу единомышленников и пройти в парламент, не вливаясь в ряды крупных партий. Украина, как и Россия, перешедшая на полностью пропорциональную избирательную модель, в отличие от нее, пошла на понижение, а не на повышение избирательного барьера. Это решение носит далеко не бесспорный характер, так как новая Рада обещает быть не менее «дробной», чем нынешняя (вообще представляется, что оптимален «старый» российский 5-процентный барьер).

Однако лишь меньшинство участников выборов имеют реальные шансы попасть в Раду. В первую очередь надо выделить тройку лидеров – Партию регионов Украины Виктора Януковича, Блок Юлии Тимошенко и «Нашу Украину». «Регионы» оказались в противоречивой ситуации. С одной стороны, они сохранили доминирование на востоке страны – в партийном списке присутствуют все значимые «восточные» политические фигуры. Это сам Янукович, председатель Донецкого облсовета Борис Колесников (несколько месяцев просидевший в тюрьме при правлении Ющенко), донецкий олигарх Ринат Ахметов, а также бывший харьковский губернатор Евгений Кушнарев, который вначале пытался реализовать собственный партийный проект, но затем прагматично присоединился к Януковичу. С другой стороны, за пределами восточных областей у «регионов» немного шансов на успех, что ограничивает возможности для роста партийного электората.

Юлия Тимошенко пытается привлечь на свою сторону протестные группы избирателей на всей территории страны – от востока до запада. Ее шанс заключается в консолидации тех избирателей, которые не принимали режим Кучмы и разочаровались в Ющенко. Среди соратников Тимошенко немало ее политических соратников по майдану – в том числе ее самый давний политический партнер Александр Турчинов и известный политический эксперт, недолговременный вице-премьер Николай Томенко.

«Наша Украина» ослаблена как в связи со снижением рейтинга Ющенко, так и в результате «откола» части политиков, которые выступают во главе собственных списков. Так, молодые «оранжевые» активисты из «Поры» вкупе с партией «Реформы и порядок» министра финансов Виктора Пинзеника идут на выборы самостоятельной колонной во главе со знаменитым Виталием Кличко. Самостоятельно выступает и блок сторонников лидера Украинской народной партии Юрия Костенко и бывшего спикера Рады Ивана Плюща. Однако, несмотря на такую разобщенность сил, блок Ющенко имеет серьезные основания «прибавить» на финише кампании – как за счет ресурса главы государства (напомним, что в соседних России и Белоруссии в ходе конфликтов между президентом и парламентом население поддерживало первого), так и в связи с составом избирательного списка. В нем немало известных имен: от нынешнего и бывшего премьеров Еханурова и Анатолия Кинаха до певицы Русланы Лыжичко.

Еще три партии эксперты относят к числу проходных политических сил, но все же «второго ряда». Это две партии, традиционно представленные в Раде – коммунисты и социалисты, а также Народный блок спикера парламента Владимира Литвина. Компартия сохранила свой «пенсионный» электорат, но на востоке ее существенно потеснили сторонники Януковича. Социалисты стараются максимально использовать необычное для современной Европы сочетание членства в правительстве и протестных лозунгов. Наконец, Литвин привлек в «первую тройку» своего списка таких популярных персонажей, как певицу Софию Ротару и космонавта Леонида Каденюка.

Еще несколько структур можно отнести к числу полупроходных — при успешно проведенной избирательной кампании они преодолевают 3-процентный барьер. Это «Народная оппозиция» Натальи Витренко – самого активного леворадикального критика нынешней власти, чьи взгляды представляют гремучую смесь из социализма и православия. Социал-демократы бывшего всемогущего руководителя кучмовской администрации Виктора Медведчука стали основой блока «Не так» (обыгрывающего известный слоган избирательной кампании Ющенко), который возглавляет экс-президент Леонид Кравчук. Наконец, еще один бывший премьер создал блок, в название которого входит его фамилия: «Евгений Марчук – Единство».

Таким образом, в новом составе украинской Рады ни одна партия не получит большинства. Новое правительство будет сформировано на основе сложной коалиции, которую придется создавать нынешним соперникам. Впрочем, учитывая известную склонность украинской элиты к компромиссам, можно предположить, что бескомпромиссные в ходе избирательной кампании оппоненты быстро договорятся друг с другом после ее окончания.

Автор – заместитель генерального директора Центра политических технологий

Обсудить "Украина на старте избирательной кампании" на форуме
Версия для печати