Выборы
01 октября 2022 г.
Госдума хочет перенести выборы

ТАСС

В Госдуме увлеченно обсуждают перенос очередных федеральных выборов с декабря 2016 на сентябрь 2016 г. Должно быть, перенесут.

Собственно, констатацией этого факта можно было бы и ограничиться: внутренняя жизнь сообщества, которое населяет нашу т.н. «системную политику», представляет из себя зрелище унылое и бессмысленное. Большинство карт в колоде замусолены до такой степени, что трудно не только отличить шестерку от валета, но даже и разобрать цвет масти.

Проблема в том, что гражданам, которые понимают необходимость институциональных изменений в стране и продолжают в ней находиться, необходимо действовать, во-первых, как-то сообразуясь с окружающей действительностью, и, во-вторых, в соответствии со своими базовыми представлениями о том, как должна быть устроена нормальная политическая жизнь в современном государстве. Говорить, что вообще выборы важны, но вот сейчас они не имеют никакого значения, поскольку они и не выборы вовсе, — конечно, можно, но есть большие сомнения, что потом, когда это понадобится, у граждан внезапно появится вера в то, что вот именно теперь все будет по-другому.

Для того, чтобы убеждать потенциальных сторонников, что по-другому быть может, надо показывать это уже сейчас на собственном примере. Нечестные выборы (других у нас нет) предоставляют для этого достаточный повод. Праймериз, которые сейчас ведет демократическая коалиция в Калуге, Костроме и Новосибирске — это как раз про это. Публичное формирование списков кандидатов их потенциальными избирателями (а не партийным начальством из федерального центра) по понятным правилам — это тот самый пример, который показывает, что бывает и по-другому.

Любопытно, что вкус к открытой конкуренции весьма заразителен — даже когда речь идет об игре, как в проекте «Дождя» «Президент-2042». Тем более — в реальной жизни. Конфликты в истеблишменте из-за власти и влияния не могут слишком долго протекать в режиме пресловутой «борьбы бульдогов под ковром». То здесь, то там они прорываются на поверхность и становятся заметными в медийном пространстве. Кремлевские творцы внутренней политики настойчиво пытаются удержать все эти процессы в своих колбах и пробирках (интересующимся последними новостями на эту тему рекомендую погуглить слово «ОНФ»), но, вероятно, опасаются, что надолго их не хватит. Перенос выборов в Госдуму с декабря на сентябрь должен, по идее, облегчить им жизнь — летом все политические процессы притормаживаются, явка будет заведомо ниже, и, предполагая, что размер админресурса остается неизменным, можно сделать вывод о том, что обеспечить запланированный результат будет легче.

Насколько эти планы обоснованы, не в последнюю очередь зависит от способности других политических сил мобилизовать своих избирателей. То, что это в принципе возможно, показали выборы мэра Москвы в 2013 г. Удастся ли это в 2016 г. и если да, то кому именно?


На фото: Россия. Ханты-Мансийский автономный округ. 4 декабря 2011 года. Жители округа перед досрочным голосованием на забойном пункте Тынагота оленеводческого совхоза "Саранпаульский".
ТАСС/ Константин Веремейчик














  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».