Люди
26 сентября 2022 г.
Блаттер разлюбил должность президента ФИФА
3 ИЮНЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Йозеф Блаттер был избран президентом ФИФА на пятый срок в пятницу 29 мая. Уже во вторник 2 июня он объявил, что намерен уйти в отставку. «Несмотря на итоги выборов, сложилось ощущение, что многие не поддерживают мой мандат и мою победу. Поэтому я соберу внеочередной конгресс ФИФА для того, чтобы выбрать мне замену. Сам баллотироваться не буду, сфокусируюсь на реформах, которые необходимы», — объявил Блаттер. Перехотел.

Так у детей бывает. Просят, просят какую-нибудь игрушку или пирожок, а как только купишь — уже не надо. Перехотел. Но Зепп Блаттер не ребенок — 79 лет уже. И в детство он за четыре дня внезапно впасть тоже не мог. Но вот перехотел.

Признаться, аналогов подобному событию найти не могу ни в политике, ни в спорте. Чтобы с удовольствием выиграть выборы, всем улыбаться, делать заявления из разряда, мол, я в ФИФА работаю недавно и планов у меня громадье — а через четыре дня уйти… Перед выборами Блаттер сказал: если я сейчас уйду, значит, признаю вину. Получается, признал?

Поскольку решение абсолютно неожиданное абсолютно для всех, то сейчас невозможно в точности сказать, что такого случилось в эти дни, что футбольный старец столь внезапно развернулся на 180 градусов и спустил флаг. То ли ему прозрачно намекнули, что самого интересного о коррупции в ФИФА мир еще не знает. То ли угрозы европейских футбольных деятелей вывести УЕФА из членов ФИФА и провести альтернативный чемпионат мира показались ему реальными. Так или иначе, ФИФА действительно попала в самую крупную передрягу в своей истории.

Ваш покорный слуга писал на днях, что после ареста чиновников организации накануне выборов президента ФИФА не сможет оставаться прежней. Но Блаттер этого не понял. Самым разумным с аппаратной точки зрения  было бы отменить выборы, перенести их на несколько месяцев под предлогом форс-мажора, а по ходу дела перестроить ряды и попытаться смикшировать скандал. Однако Блаттер решил, что способен безболезненно разыграть привычный сценарий. Который в прежние годы при любом раскладе давал нужный ему результат: опираясь на банановые республики и прочие страны третьего мира, окружив себя толпой соратников такого же глубокого постпенсионного возраста, заседающих в Цюрихе десятки лет, продавить нужное решение. В ситуации, когда голос условных Каймановых островов равен голосу условной Франции, но островов на планете куда больше, чем Франций, победа была гарантирована.

И математический выигрыш действительно был достигнут. Но это была истинно Пиррова победа. Победа, когда с одной стороны раскручиваются очень серьезные полицейские расследования, а с другой есть решимость «больших» футбольных стран противопоставить себя Блаттеру и Ко. Это без Каймановых островов чемпионат мира можно легко себе представить. Он без них чудесно обходился все эти годы. А без Германии? А без французов, англичан или испанцев?

Впрочем, сейчас об этом можно говорить лишь гипотетически. Европейская оппозиция не была оформлена официально, и общего единого фронта в Европе нет. Встреча стран УЕФА назначена на 6 июня — и при нынешнем развитии событий на ней могут принять уже какие угодно решения. Но нас ведь не судьба ФИФА в первую очередь интересует, верно? Что с чемпионатом мира в России?

Конечно, ситуация неустойчивая. Никогда ничего подобного в мире футбола не случалось, а стало быть, и развязка может оказаться всякой. Компромиссным выходом из положения может стать отмена ЧМ-22 в Катаре и сохранение ЧМ-18 в России. Во-первых, потому, что за все эти годы, на самом деле, именно против России массовых и убедительных свидетельств коррупции найти не удалось. Голосование за Россию тогда более или менее укладывалось в рамки разумного. Голосование же за Катар с первого мгновения было абсолютно неправдоподобно. Этот выбор можно было объяснить либо прямым подкупом голосующих, либо косвенным, когда претенденты на проведение турнира обещают завалить деньгами не конкретных чиновников, а организацию целиком.

С тех пор больше половины голосовавших в тот день членов  исполкома были или прямо уличены в махинациях и мздоимстве, или насчет них имелись серьезные подозрения. Но конкретно с Россией не связывали практически никого. И сейчас для отмены чемпионата мира 2018 года в РФ можно будет выдвинуть только политические аргументы. То есть Крым и Донбасс. По футбольной линии в данный момент предъявлять нечего. Если только американская и швейцарская прокуратуры именно теперь не вынут из рукавов колоду козырей.

К тому же до чемпионата меньше трех лет. Все договоры подписаны, стадионы строятся, и даже начались отборочные матчи. Нормально подготовиться и качественно организовать турнир на новом месте в такие сроки невозможно. До Катара все же 7 лет, и там на самом деле никто не хочет играть и никто не понимает, как можно было сделать такой нелепый выбор бескорыстно.

В общем, расклад прост. Если в ближайшее время не будет предъявлено убедительных доказательств покупки Россией чемпионата мира, перенести его из нашей страны в другое место можно только по политическим мотивам. Политических мотивов — предостаточно. Криминальных — в данный момент нет.


Фото: 30.05.2015. Пресс-конференция президента ФИФА Йозефа Блаттера в Цюрихе. ENNIO LEANZA/EPA/TASS














  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Геннадий Бурбулис, менеджер и политик
20 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Геннадий Бурбулис пришел в политику, как и многие другие демократы, из организованного им дискуссионного клуба. Отличие было в том, что клуб находился в тогдашнем Свердловске, в котором главным героем был Борис Ельцин. И на правах земляка доцент философии Бурбулис вошел в ближний круг Ельцина, которому тогда нужен был политический менеджер без собственных больших амбиций (которые были тогда и у Юрия Афанасьева, и у Гавриила Попова).
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"