КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЗадача для умных

26 СЕНТЯБРЯ 2016 г. ЛЕОНИД ГОЗМАН

ТАСС

Был, говорят, еще недавно где-то под Тамбовом человек, который верил, что власть сменится в результате выборов. Если кто его встретит, спросите, а что он думает сейчас?

Надеюсь, несмотря на триумф коллективного Альцгеймера на прошедших выборах в Государственную думу (или благодаря этому триумфу), продолжатся и разоблачения, и протесты – это очень важно с моральной точки зрения. Но собственно политика, т.е. легальная, осуществляющаяся в публичном поле борьба за власть или хотя бы за кусочек власти на ближайший период завершена.

Поражения дают — должны давать! — толчок размышлениям. И теперь для тех, кого не устраивает нынешний вектор движения страны, на первый план выходят не столько политические, сколько интеллектуальные вызовы. Но они не в том, чтобы разрабатывать планы захвата почты и телеграфа или даже иные, мирные варианты. Режим рухнет по причинам и в сроки, на которые мы повлиять существенно не можем. Невозможно предсказать и как именно это произойдет – сценариев десятки, медленное гниение, пожалуй, самый приятный из них. Но в условиях этой неопределенности есть несколько задач, которые надо, по крайней мере, попытаться решать. Все они касаются не сегодняшнего дня, а завтрашнего.

Первое. Все понимают, что, вне зависимости от желаний участников процесса, падение системы может сопровождаться большими катаклизмами. Есть также точка зрения – я ее разделяю – что после нынешнего режима нас на какое-то время ждет нечто еще более неприятное – период практически открытого фашизма – просто потому, что все разрушено. А переход к нормальной жизни начнется лишь после него. Поэтому надо сейчас, заранее, вырабатывать те шаги, которые помогут, по крайней мере, уменьшить объем насилия и сделать его менее продолжительным. Я, кстати, не знаю, решаема ли эта задача – не допустить хаоса, войны между территориями, захвата, пусть и на короткое время, власти совсем уж сумасшедшими? Но искать надо. Если мы видим опасность, мы должны готовиться к ее отражению.

Второе. Необходима краткосрочная программа действий, скажем, на один-два месяца для первого нормального (демократического, реформаторского – как хотите, назовите) правительства страны. Среднесрочную и долгосрочную они сделают сами, да с нею, в общем, более или менее понятно. А вот краткосрочная программа на первые дни принципиально важна – переходные процессы всегда самые тяжелые и непредсказуемые. Относительный успех правительства Гайдара – а успех был! – связан не только с выдающимися интеллектуальными и нравственными качествами лидера и высоким уровнем команды, но и с тем, что у его правительства такая программа была. В ее отсутствии, в условиях растерянности или эйфории неизбежно делаются деструктивные глупости, типа принятого Верховной Радой закона о языке – даже «вето» и.о. президента не смогло предотвратить его масштабных разрушительных последствий.

Третье и, может быть, самое важное. Надо проанализировать свои ошибки, понять, что мы, т.е. люди, стремящиеся к европейскому пути развития страны – наши лидеры, пишущие в либеральных СМИ журналисты, все мы, – делали не так. И не в последнюю кампанию, а начиная с 1991 года. Нынешнее положение страны неправильно объяснять только злокозненностью и аппаратными талантами «питерских чекистов» и других наших оппонентов или ограниченностью, нечестностью и недоговороспособностью лидеров демократического движения. Какие наши действия открыли дорогу негодяям, облегчили задачу демагогам? В том, что происходит сегодня — от поражений на выборах до популярности Сталина и жуткой волны мракобесия — есть и наша вина. Страна уже который раз делает выбор, который, даже если очистить его от прямых и косвенных фальсификаций, категорически отвергает и нас, и все, что нам дорого. Понять ошибки прошлого необходимо хотя бы для того, чтобы не повторять их в будущем.

И четвертое – проблема идеологии. Предложенная нами альтернатива, безусловно, правильная — об этом говорит весь опыт развития человечества, но она оказалось непривлекательной для большинства. Наши слова, даже когда не вызывают резкого отторжения, не пробуждают энтузиазма. Мы — не все, конечно, но многие — грешим высокомерием и презрением к согражданам. В результате наши идеи не воспринимаются как естественные для страны, поэтому им так легко приклеивать ярлык чужеродности, а их носителей – нас – объявлять «иностранными агентами». Значит, мы должны так переформулировать свои тезисы, чтобы при этом сохранить их суть – а для меня эта суть предельно проста: «Свобода превыше всего». И сделать их не просто понятными и духоподъемными, но соответствующими или, лучше, естественным образом вытекающими из нашей истории и нашей культуры. Наши идеи должны стать своими не только для избранных, но и для миллионов. Или мы это сделаем, или должны будем вместе со своими великими предшественниками, от Сперанского до Сахарова, признать свое историческое поражение.

Мы, именно мы и именно сейчас, должны найти ответы на эти вопросы, чтобы, когда страна вернется на путь нормального развития, сохранить достигнутое и избежать новых поражений. Чтобы идущие за нами были сильнее нас.

Версия для печати