Хозяева страны
09 декабря 2022 г.
«Грузин же смог», вертится в голове у Кадырова
8 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую пятницу в эфире телеканала «Дождь» бывший путинский политтехнолог, а ныне странствующий политический философ Глеб Павловский сделал следующее заявление: «Через год, два, три будет решаться вопрос контроля над Кремлем, и я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров один из основных претендентов на контрольный пакет». Рамзан Ахматович Кадыров прочел это заявление, ухмыльнулся в будущие генералиссимусовские усы, позвал секретарей и сел диктовать ответ. Вот он: «Все псевдомыслители, которые разглагольствуют на тему обладания кем-то "контрольным пакетом" Кремля, должны усвоить, что у администрации Кремля есть свой хозяин — это наш руководитель — президент России… А мы его пехота… И для понимания: никто не реагирует на лающую дворняжку. А дворняжка лает, трусливо озираясь на своего хозяина. Но эффекта ноль. Иной раз эти дворняжки, не обладающие силой и интеллектом, пытаются стаей наброситься со всей присущей трусам жестокостью. Но все же тут достаточно рыка волка, чтобы они, поджав хвосты, скуля, побежали к своим хозяевам».

Эмоциональная реплика главы Чечни, несомненно, заслуживает того, чтобы мы уделили ей толику внимания. Во второй части высказывания содержится определенная интрига. Вся эта развернутая метафора про «дворняжку» (Павловского) прямо указывает на наличие у последнего «хозяев», к которым, испугавшись «рыка волка» (Кадырова), они «скуля и поджав хвосты» бегут. Но вот, кто эти хозяева Павловского — внутренняя «пятая колонна» или «западные покровители», — Рамзан Ахматович не уточняет.

Должен признаться, что ваш покорный слуга был несколько озадачен этим неожиданным оптимизмом всегда сдержанного в прогнозах г-на Павловского. Утверждение о том, что вопрос о контроле над Кремлем будет решаться через «год, два, три», мягко говоря, сенсационное. На что намекает Павловский? На то, что через названный период времени этот вопрос окажется актуальным по естественным причинам? Или на то, что ситуация в стране автоматически приведет к смене политической верхушки? Словом, подобного рода утверждения необходимо сопровождать аргументированной расшифровкой. Иначе они провисают в воздухе и вызывают недоумение… Но только не у главы Чечни!

Главная задача, которую ставил перед собой Кадыров, обнародуя вышеприведенное заявление, ясна: в очередной раз заверить главу государства в своей абсолютной и безусловной лояльности. Недаром он использует уже порядком потрепанную метафору про «пехоту Путина». У президента ни на мгновенье не должна возникнуть мысль, что Кадыров вынашивает какие-то планы.

Теперь ключевой вопрос: Кадыров вынашивает какие-то планы? Павловский прав? Я бы, честно говоря, не исключал такого развития событий.

При всей кажущейся незыблемости положение нынешнего политического руководства Чечни стабильным назвать достаточно трудно. Тезис, что режим Кадырова держится исключительно на российских штыках, не лишен оснований. Кроме того, не стоит забывать, что и экономическое благосостояние кадыровской элиты целиком и полностью зависит от возможности распределять минфиновские трансферты по собственному усмотрению. И совершенно очевидно, что вся лавочка прикроется в тот самый момент, когда Владимир Путин утратит контроль над рычагами власти. В этой ситуации единственная гарантия для Кадырова сохранить статус-кво — прямое политическое наследование Путину. Причем торговать в этом случае Кадыров будет тем же, что в свое время продавал сам Путин клану Ельцина — пожизненной неприкосновенностью.

Мне, кстати, нетрудно себе представить, что в глазах Владимира Владимировича аргументы Кадырова могут перевесить любые другие. Вполне возможно, что самому Кадырову такой сценарий вовсе не кажется фантастическим — он же знает, что однажды кавказец правил всей Россией в течение довольно длительного срока. Вопрос в другом: согласится ли с таким поворотом событий нынешний ближний круг Путина. Известно же, что все эти Сечины – Патрушевы Кадырова люто ненавидят. Сегодня довольно сложно себе представить, что они безропотно согласятся «лечь» под Кадырова с Делимхановым. И я вовсе не уверен, что в канун своего ухода у Путина хватит политического ресурса это обстоятельство проигнорировать…    

  
Фото: 1. Россия. Чеченская Республика. 8 июля 2017. Глава Чечни Рамзан Кадыров на первой парусной регате "Кубок Кезеной-Ам 2017" во время церемонии награждения победителей финала первой парусной регаты на озере Кезеной-Ам. Зубайр Байраков/ТАСС
2. Россия. Ярославль. 10 сентября. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский на политическом форуме «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». Владимир Смирнов/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать