Хозяева страны
26 сентября 2022 г.
Как один кандидат другому кандидату послание привез
5 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшие выходные уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и по совместительству кандидат в президенты России Борис Титов прибыл с рабочим визитом к другому кандидату в президенты России (и по совместительству — президенту России) Владимиру Путину. Причем прибыл Борис Юрьевич к Владимиру Владимировичу не с пустыми руками. Он привез ему послание от бизнесменов, укрывающихся в Великобритании от российского правосудия. Впрочем, начнем по порядку.

На прошлой неделе господин Титов съездил в Лондон, где собрал в одном зале некоторых российских предпринимателей, которые в разное время покинули Россию в связи с претензиями к ним наших правоохранительных органов. «Они нормальные ребята, — еще в конце прошлого года говорил об этих людях Борис Титов, — но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России». По свидетельству одного из присутствовавших на этой встрече, лондонского виноторговца Евгения Чичваркина, поговорить с московским гостем пришло человек тридцать-сорок «нормальных ребят». Судя по всему, именно по итогам этой встречи и появился список желающих вернуться на родину.

Тут еще важно отметить, что некоторые приехавшие из России жители Лондона и окрестных сел стали задумываться о возвращении на родину не только из-за ностальгических настроений, которые овладевают любым русским бизнесменом или членом его семьи, стоит ему покинуть родную сторону. В Великобритании вступил в действие закон, согласно которому инвесторы из ряда стран (в том числе и России) под угрозой конфискации должны объяснять происхождение инвестируемых в местные активы средств. Нет никаких сомнений в том, что любой из поселившихся в Великобритании отечественных бизнесменов легко бы доказал, что его деньги добыты исключительно честным путем! Просто, видимо, многим из них сама эта процедура выяснения представляется настолько унизительной и невыносимой, что они задумались о возвращении на родину. И единственное, о чем, как я понимаю, они просят одного из кандидатов в президенты, так это о том, чтобы из аэропорта их не повезли прямиком в Лефортово… Другими словами — просят гарантий.

Вообще, надо честно признаться, что для российской стороны этот английский закон оказался очень кстати. И теперь разговор с перебежчиками короткий: возвращайте деньги домой и приезжайте вслед за ними! Но только в таком порядке, если из аэропорта хотите ехать на Рублевку.

А тут еще подоспел и так называемый Кремлевский доклад правительства США. Буквально на днях Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами прямо сказал: «Что касается тех, кто в Калифорнии или Лондоне, что у нас в народе говорят? В дом надо все тащить. Нечего в Калифорниях рассиживаться. На родину!..» Можно ли представить себе более четкий и ясный сигнал?

ТАСС

Случится ли массовое возвращение в Россию российских предпринимателей, пока сказать трудно. Наверняка кто-то засомневается, и такого человека можно понять. Российские предприниматели — люди опытные, они давно имеют дело и с российской властью, и с ее правоохранительной системой. Поэтому сценарий, по которому они поедут из аэропорта в Лефортово, даже вернув а Россию когда-то вывезенные отсюда деньги, вовсе не кажется им невероятным. Несмотря на обещания самых высокопоставленных персон… Однако любопытно другое обстоятельство, на которое многочисленные эксперты и обозреватели почему-то не обращают никакого внимания.

В контексте сюжета про возможный возврат и самих российских бизнесменов, и их денег наша правоохранительная и судебная системы рассматриваются не как часть государственной машины, а как какое-то внешнее зло, от которого предприниматели просят защиты у своего президента. Причем с тезисом, что эти институты безусловное зло, по умолчанию соглашаются все гипотетические участники сделки. Не только, понятное дело, бизнесмены — потенциальные возвращенцы, но и омбудсмен Титов, и даже сам Владимир Путин. Он же не предлагает им вернуться и отдаться на волю следствия и суда, он предлагает им защиту за пределами процедур, предусмотренных законами Российской Федерации…       


Фото: 1. Россия. Москва. 30 января 2018. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, кандидат от Партии роста Борис Титов во время доставки подписей, собранных в поддержку его выдвижения на президентских выборах 2018 года, в Центральной избирательной комиссии РФ. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Россия. Москва. 21 декабря. Лидер "Деловой России" Борис Титов и премьер-министр РФ Владимир Путин (слева направо) на юбилейном съезде Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Фото Артем Коротаев/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать