Хозяева страны
17 мая 2022 г.
Когда аренда танкера дороже нефти, которую в него закачали
22 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Что называется, ни дня без рекордов. Не успели мы прийти в себя и привести в порядок челюсти, отвисшие в тот момент, когда в минувший понедельник на наших мониторах майские фьючерсы на нефть марки WTI ушли в отрицательные значения, как в среду новое удивительное достижение. В половине восьмого утра по московскому времени нефть марки Brent торговалась по цене 15, 99 доллара за баррель. Специально проверил – в нынешнем века цена за баррель нефти этого качества не опускалась ниже 16 долларов. Ну, здорово же! Но это не я воскликнул. Это воскликнули полтора миллиарда китайцев, поскольку Китай является крупнейшим потребителем нефти в мире. А когда вы что-то употребляете в больших количествах и это что-то дешевеет, вы же радуетесь. Но нам-то особенно радоваться нечему. Россия до недавнего времени нефтью торговала. Не сказать, чтобы очень успешно, но по-другому зарабатывать все равно не научились. Впрочем, наше начальство демонстрирует железобетонное спокойствие. Но это – выше пояса. То есть уверенность в завтрашнем дне выражает только та часть каждого конкретного руководителя, которая попадает в мониторы телекамер. А что там ниже творится, мы все равно не видим.

В России есть министр энергетики, зовут его Александр Новак. Этот тот самый чиновник, который в марте нынешнего года с негодованием отверг предложения по сокращению добычи нефти и, пыхтя от праведного возмущения, покинул саммит ОПЕК. Обвал нефтяных котировок начался ровно с этого события. А спустя месяц этот министр согласился на гораздо более существенное сокращение добычи, но было уже поздно. Нефть продолжила триумфальное обрушение. Падала бы цена нефти без титанических усилий министра Новака? Несомненно. Затоваренность рынка, снижение потребления, общий экономический спад в связи с пандемией – факторы, не предусматривающие другого сценария. Но происходило бы это по совершенно другому графику, поскольку давно известно, что психологический фактор для этого сектора рынка имеет огромное значение. Тут цена слов и поступков ведущих игроков крайне высока.

ТАСС

Теперь министр Новак, вместо того чтобы посыпать голову пеплом и клясться, что больше никогда не будет ничем управлять, потому что у него не получается, уверяет нас, что ничего страшного не происходит. Во вторник он заявил, что «вчерашний коллапс нефтяных котировок американской марки WTI произошел в связи с распродажей фьючерса с поставкой в мае в момент окончания торгов по бумаге, отсутствием спроса на дополнительные поставки нефти в мае и с вероятностью затоваривания хранилищ. Это вызвало спекулятивное падение финансового инструмента до отрицательных значений». А далее пояснил, «что это бумажный рынок, где торговля происходит финансовыми инструментами, а не физической нефтью». Ах, вот оно, в чем дело! Так это инструменты подешевели, а не сама нефть. Ну так, г-н министр, продайте тогда нашу нефть по какой-нибудь приличной цене, а инструменты оставьте на потом! Не получается? Ну, надо же – какая неприятность. Но при этом Александр Новак призывает «не драматизировать ситуацию». Ну хорошо – драматизировать не будем, а есть что будем, когда запасы кончатся?

Весь этот жалкий лепет российских чиновников, вообще уже непонятно на кого рассчитанный, только усиливает тревогу за последствия кризиса, который в России только набирает обороты. Ясно же, что доходы бюджета сократятся столь радикально, что выполнить его без заимствований из ФНБ не получится ни при каких обстоятельствах. При этом мы совершенно не слышим ни о каких планах сокращения расходной части. Нас только все припутинские экономисты (вчера, вот, Греф) в один голос уверяют, что для прямой материальной помощи населению, страдающему от эпидемии, денег нет. И тут у нас возникают сомнения и вопросы. То есть на продолжение войны в Сирии у вас деньги есть, на финансирование бандформирований в Донбассе – есть, на гигантские зарплаты бессмысленным депутатам-дармоедам – есть, на бесчисленное количество силовиков на улицах наших городов – есть. А на помощь нам, получается, опять не хватило? Ой, извините, все ушли на зарплату Игорю Ивановичу Сечину? Так, что ли…

ТАСС

Ну, боюсь, это – игра с огнем. В условиях резкого роста социальной напряженности и общей нервозности, вызванной эпидемией, такая политика может закончиться весьма драматично. Вчерашний митинг во Владикавказе продемонстрировал, что эпидемия больше не играет на стороне режима. Люди уже поняли, что для них есть угроза пострашней смертоносной болезни. И исходит она вовсе не из Китая. А сомнения в том, что разгорающийся нынче протест удержится в цивилизованных рамках, выглядят вполне оправданными и обоснованными.         

Фото: 1. 06.04.2020. Россия. Ханты-Мансийский АО. Иллюстрация. Добыча нефти на Южно-Сургутском месторождении ООО "РН-Юганскнефтегаз" в 20 км от Нефтеюганска. ООО "РН-Юганскнефтегаз" - самое крупное нефтедобывающее предприятие ПАО "Роснефть" и второе по величине в России, годовой объем добычи, нефти которого составляет примерно 220 млн. баррелей, или 61% общей нефтедобычи компании. Алексей Андронов/ТАСС
2. Россия. Москва. Министр энергетики РФ Александр Новак на пленарном заседании Государственной думы РФ. Сергей Фадеичев/ТАСС
3. 21.04.2020. Россия. Владикавказ. Сотрудники правоохранительных органов и участники митинга против режима самоизоляции на площади Свободы у Дворца правосудия. Ранее режим нерабочих дней в Северной Осетии был продлен до 30 апреля в связи с пандемией коронавируса. Ольга Смольская/ТАСС













  • Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.

  • Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».

  • Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать
В СМИ
23 МАРТА 2022
"Независимая газета": Личная неприкосновенность и презумпция невиновности, похоже, постепенно становятся отнюдь не приоритетными понятиями в российском правовом поле.
В блогах
23 МАРТА 2022
burckina_new: Становится всё неуютнее жить на этом свете из-за того, что нас обкладывают со всех сторон. А запасного варианта или плана, кроме, как продавать нашу нефть, газ, уголь и лес Китаю за полцены у властей РФ нет.
В СМИ
2 МАРТА 2022
Медуза: Генпрокуратура обвинила журналистов в «систематическом» распространении ложных сведений про действия российских военных «в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР»
Сходняк
22 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Путин еще раз подтвердил диагноз Немцова, что из этого уже вышло и может выйти. Сходняк в кривом эфире: «авторитет» Патрушев и «Промокашка»-Нарышкин. Очередная историческая и геополитическая ябеда Путина. Что насчет войны? Тот огромный ком глупости, невежества, комплексов исторической неполноценности, лицемерия и уголовщины, который Путин вывалил на мировую сцену 21 февраля, придется разгребать долгие годы. Первые последствия наступили мгновенно. Курс доллара взлетел выше 80 рублей, евро приблизилось к 91 рублю за штуку. И это еще санкций не было. А они, конечно, будут.