Люди
18 августа 2022 г.
Призраки не умирают

ТАСС

Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней.
Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов... 
Я в те годы работала в «Совраске» собкором по Ленинграду и Северо-Западу. И вот 13 марта рано утром кто-то из коллег позвонил мне и буквально проорал в трубку:
- Ты читала?
- Что «читала»?
- Этот позор: «Не могу поступаться принципами»!?
Какая-то ваша ленинградская тетя, преподавательница технологического института, Нина Андреева, если это, конечно, не псевдоним, пишет, что Горбачев не туда свернул, отклонился от «светлого сталинского пути» и пора все положить, как лежало.
Я читала этот «меморандум реваншистов», совершенно не представляя, как мне объяснить всем моим друзьям, коллегам и просто читателям, что моя совесть чиста и текст заказали и подготовили за моей спиной, от меня в полной тайне. 
Уже сейчас даже не вспомню фамилию «проверенного сотрудника», присланного главным редактором газеты Чикиным в Ленинград для подготовки этой жуткой публикации. А о том, что человек из редакции здесь был и тихонечко, сделав свое черное дело, вернулся в Москву, я узнала только пост-фактум.

ТАСС

Рисовать плакат «Нина Андреева — не моих рук дело» и вешать его себе на грудь не потребовалось: как мне показалось, никто не заподозрил меня в причастности к подготовке «контрреволюционного переворота». Но редакция, такая одухотворенная, талантливая и свободомыслящая наша редакция, уже продолжать работать, будто ни в чем не бывало, не могла. Кто-то уволился сразу, кто-то начал искать себе другое место работы и нашел... 
Валентин Васильевич Чикин, чьи, как выяснилось, политические пристрастия мало чем отличались от идейных воззрений Нины Андреевой, вероятно, для идеологического укрепления ленинградского корпункта прислал мне в начальники некоего Александра Молокова, с которым мы в прошлом учились на одном курсе журфака ЛГУ. Ярый сталинист, фанатик и мракобес, еще в университете он являл собой нечто абсолютно реликтовое, даже для застойных лет сильно экзотическое. 
Назавтра после назначения Молокова я была в Москве и положила Чикину на стол заявление об увольнении. Подписывая его, Валентин Васильевич, который за пару лет до этого по моим публикациям заприметил меня в мурманской «Полярной правде» и пригласил работать в «Совраску», сказал:
- Так только дети поступают!

... О том, что умерла Нина Андреева, я дня два-три тому назад услышала по «Дождю» из уст Павла Лобкова. Об усопшей ведущий говорил с нескрываемой теплотой, как о явлении трогательном и, скорее, курьезном, нежели отвратительном. И не в лоб, но, тем не менее, сравнивал ее с нынешними монстрами, которые, как явствовало из контекста, Нины Андреевой вместе с ее принципами и кровожаднее, и страшнее.
Но вот тут как раз есть о чем поспорить. Единоверцы Нины Андреевой во все времена, особенно когда они были на коне, в прямом и переносном смыслах, гуманизмом не сильно обременяли свою душу. И там, где у нынешних деятелей алчность и цинизм, у «призраков коммунизма» были садистская жестокость и беспощадная классовая ненависть.  
Так что призраки и реальные сущности, как говорится, «оба хуже». Но при этом оба они живы и нас, похоже, еще всех переживут...

Фото: 23.12.1991. Санкт-Петербург. Преподаватель Технологического института Нина Андреева во время выступления на "Митинге голодных очередей". Николай Адамович/Фотохроника ТАСС
2. 17.03.1992. Санкт-Петербург. Митинг на Дворцовой площади. На снимке: политик Нина Андреева (в центре). Николай Беркетов/ТАСС

3. Скрин публикации антиперестроечного письма Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами», опубликованного в газете «Советская Россия» за 13.03.1988 г., с сайта 1000dokumente.de












  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Геннадий Бурбулис, менеджер и политик
20 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Геннадий Бурбулис пришел в политику, как и многие другие демократы, из организованного им дискуссионного клуба. Отличие было в том, что клуб находился в тогдашнем Свердловске, в котором главным героем был Борис Ельцин. И на правах земляка доцент философии Бурбулис вошел в ближний круг Ельцина, которому тогда нужен был политический менеджер без собственных больших амбиций (которые были тогда и у Юрия Афанасьева, и у Гавриила Попова).
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"